пятница, 30 сентября 2011 г.

Литдыбр путешественника. Окончание

Вообще это должен был быть пост, подводящий итоги путешествия. Но вот так запросто подвести итоги под моими впечатлениями от даже небольшой поездки в такую большую страну, как Бразилия, просто невозможно. По ходу я даже собирался сделать отдельный пост на тему «Что в Бразилии было для меня неожиданностью». Но беда в том, что неожиданностей было вообще много, и я даже все навскидку не помню, вспоминая то об одной, то о другой. Так что пока и про это не написать. Ну, в общем, напишу, что в башку первым взбредёт – тоже метод.

Похожу мной были поставлены сразу несколько географических рекордов. Поставленный в прошлом году рекорд продвижения на юг с треском пал – теперь самый южный мой рубеж находится на бразильском берегу Игуасу возле Глотки Дьявола на уровне 25°41’33’’ южной широты. Кроме южного полушария я попал и в западное, теперь мой самый западный рубеж проходит через Пещеру Синего Озера в штате Мату Гросу ду Сул на уровне 56°35’22’’ западной долготы. Сменился и не малосерьёзный рекорд подъёма в горы. Если раньше он составлял 1234 метра (Ай-Петри в Крыму), то теперь, судя по Google Earth, он составил 1420 метров. Такова высота смотровой площадки в Серра Мантикейра. Соответственно установлен рекорд и дальности от дома: судя по тому же Google Earth (настоящее расстояние навряд ли можно померить) самая дальняя точка находится в Аргентине возле поворота на парк «Катаратас де Игуасу» на расстоянии 12 429 километров от моего петрозаводского дома.

Номинация «абсолютно бесполезный предмет». Всегда в рюкзаке оказывается что-то, что ты тащил зря. Ну, это не считая ненужной в тропиках тёплой одежды, которая на всю поездку должна была лечь в рюкзак. А вот фиг! На сей раз и вельветовые штаны, и ботинки, и крутка, и даже рубашка с длинным рукавом оказались очень даже востребованы. А в роли ненужного предмета оказался фонарик. Впрочем, это результат предсказуемый, покупал я его под Пантанал, куда в итоге так и не попал. Ненужным оказался и сертификат о прививке от жёлтой лихорадки. Никто у меня его ни разу не проверил. А ведь столько он мне неудобств доставил. Ну, ничего, он ещё почти десять лет действует, вполне может пригодиться в других путешествиях. Как, впрочем, и фонарик.

Малополезным, кстати, оказался и путеводитель Лонли Плэнет. Конечно, старое издание, надо учитывать, поэтому многое изменилось. А в целом он мне понадобился всего один раз, когда смотрел карту города Сан Жуан дель Рей. Остальное смотрел только для того, чтобы убедиться в том, как изменилась ситуация с момента его публикации.

Ну, про что привёз, писать особо не охота. Лучше напишу про то, что осталось там. Не считая моего старенького сапопика, это три килограмма меня самого. Сказалась физическая активность и здоровое питание. Методы шведского стола и «пор кило» привели к тому, что я ел больше мяса и овощей, а также пил много фруктовых соков. При этом зачастую вообще не ужинал. Три кило всё-таки немного. Надо как-то ещё десяток сбрасывать, но боюсь, кабы за зиму всё на свои круги не вернулось.

2 комментария:

  1. 1 кг в неделю - это много, менее чем за два года так можно совсем обнулиться. Но делать такие отпускные вылазки раз в год, не отказывая себе в мясе и овощах - это отличный метод улучшения весовых характеристик и не только.

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно, но два года протусоваться в Бразилии с разъездами и питанием в общепите мне пока не светит :) А на месяц активного отдыха, увы, приходятся гораздо больше месяцев не очень активной работы. С учётом того, что из Эстонии я привозил по килограмму привеса в день, перспектива "обнулиться" не пугает совсем. :)

    ОтветитьУдалить