вторник, 20 сентября 2011 г.

Про золото и барокко

Уффф. Отличный выдался день! С утра решил направить стопы в сторону бывшей (до Ору Прету) столицы Минас Жерайса, Марианы. Немного задумался, ехать прямо туда, или сперва посетить золотую шахту в пригороде Пасажень де Мариана. Понедельник, кабы шахта закрыта не была... А, что за чёрт, еду в шахту.

Встал, надел куртку (в шахте, небось, прохладно) и поехал, сперва выспросив мулатку на ресепшне про то, откуда идут автобусы в Мариану. Мулатка всё толково рассказала. Самое главное, мой пиджин-португез достиг некоего уровня, что уже могу болиме общаться с аборигенами. В результате в автобусе почувствовал даже некоторое превосходство над каким-то пиндосом, который только и смог спросить у кондукторши "Э... Мэриэнна?" Я даже попросил сказать мне, когда мне надо будет у шахты выходить. Кондукторша уточнила, идёт ли речь о шахте в Пасажень, после чего и впрямь ткнула меня в плечо, когда выходить надо было.

Шахта довольно интересная, хотя и небольшая. Сперва можно пройтись по маленькому музею на поверхности, а потом - спуск в саму шахту на открытой спецвагонетке.

Зря куртку брал, в шахте круглый год +21. До этого я был только в соляных шахтах в Величке, а теперь вот золотая шахта в Бразилии. Недействующая, конечно, в 1985 году здесь выработка прекратилась.

Что-то меня на художественности пробило. Вот вам типа фотозагадка: кто поймёт, что это?

После шахты пошёл в саму Мариану, благо, там недалеко, километра два, да ещё и под горочку. Городок вылизан и покрашен: церкви, фонтанчики, цветы. Да ещё и погода была отличная: тепло, но не жарко и солнце, свет падал как надо. Наделал много снимков.

Церковь Святого Петра. Её видно издалека, из разных точек города. Почему-то она мне особенно понравилась.

А это площадь Минас Жерайс, на которой стоят сразу две церкви. Вопрос Виктору: что за столб в центре площади? Я сперва подумал, что это моровой столб. Но, во-первых, моровые столбы ставили в основном в бывшей Австро-Венгрии, а во-вторых, тут нет никакой символики Богоматери, в честь которой их обычно ставили. Зато есть кандалы, и весы с мечом - символы правосудия. Что это? Позорный столб?

Мариана особенно сильно напомнила Чехию. Вобщем, очень понравился город. По возвращению в Ору Прету опять отлично пообедал в том же ресторане у вокзала и устроило себе послеобеденную сиесту. А вечером вышел побродить по тёмному городу. И опять мне вспоминалась Прага, только что тут было меньше туристов, зато больше студентов. А вот снимки, в отличие от ощущений не столь классные. Нет штатива, да и матрица у моего Пентакса слабовата. Тем не менее, пару любопытных шотов сделал.

Бывшая ратуша Ору Прету, ныне "Музей заговора", собираюсь в него завтра зайти.

Ну и в заключение рубрика "Птичка дня" специально для нашего гостя из солнечного Дилижана моего друга Жени. Определяй, Жендос. Никто не обещал, что просто будет. ;)

Ну, поскольку всё равно пару дней птичек не было, то вот ещё одна, попроще.

Надеюсь, завтра день будет не хуже, хотя уже думаю, не сгонять ли ещё разок в Мариану?

1 комментарий:

  1. Внимательнее к первоисточникам нужно, из приведенной мной ссылки http://www.minasdapassagem.com.br/vistacao.html ясно, что без выходных. Да и сам недавон убедился, можно и спросить было в случае сомнений :)

    Столб действительно имеет отношение к правосудию и к наказанию правонарушителей, он стоит прямо перед зданием судебной власти и называется Pelourinho

    ОтветитьУдалить