понедельник, 19 сентября 2011 г.

К колониальным жемчужинам

Утро сегодняшнего дня выдалось довольно ранним. Вечером я сел в ночной автобус, идущий из Рио в городок Ору Прету в горах штата Минас Жерайс. Автобус оказался не самым удобным (подножников, например, в нём не оказалось). Тем не менее, поспать удалось. Где-то глубокой ночью я проехал известную по "Рабыне Изауре" Барбасену (сейчас могу сказать только, что автовокзал там не очень большой), а утром оказалось, что автобус катит по горам Минас Жерайса. Утро, похоже, было довольно холодным. К тому же автобус прибыл на 45 минут раньше, без пятнадцати семь. Автовокзал крошечный, даже крытого зала ожидания там нет. Ну что было делать? Пошёл искать гостиницу. Это был первый город, в который я приехал на кандачок, без какой-либо брони.

Городок вроде бы небольшой, но ходьба по нему требует изрядной физической подготовки. Очаровательные пряничные домики, булыжные мостовые и жуткий уклон. Весьма похоже не мою любимую Чехию.

Глядя, как на эти кручи взбираются местные автобусики, начинаешь их жалеть. Фотка всего драматизма не передаёт, увы.

Чтобы примерно показать местный рельеф, приведу такой кусочек города.

Мне предстояло прошлёпать через его центр в южную часть, где расположена горка под названием Баушита, то еть Боксит. Там расположен университетский кампус, и по имевшейся информации, там были недорогие посады. В центре, скорей всего, всё дорого. Эта информация подтвердилась, когда в ближайшем к автостанции гестхаузе с меня запросили 140 реал за ночь. На этом все ужасы и закончились. За час марша по городу я нашёл с полдюжины заведений, где с меня запросили по 70-80 реал. В последнем, у моста по дороге на Баушиту со мной долго разговаривала менеджерша, которая в итоге предложила 70 реал за комнату с отдельным санузлом либо 60 за комнату с санузлом снаружи. На Баушите цены оказались те же. В итоге остановился на предыдущем предложении и поселился в комнате с санузлом у дверей за 55 реал. Санузел рядом, и, поскольку я всё равно живу в этом закутке один, это меня мало смущает. Несколько больше смущает прохлада в комнатке. Утром есть шанс реально врезать дуба. Блин, думал ли я, когда ехал в Бразилию, что меня будет беспокоить перспектива замёрзнуть? =)

Ну а дальше всё пошло, как по маслу. К часу дня выбрался погулять, нашёл у железнодорожного вокзала (да, тут есть железнодорожный вокзал!) замечательный ресторанчик "пор кило", пообедал и поднялся наверх, на главную площадь, носящую имя мятежного Тирадентиса. В ближайшие дни изображение этого человека должно встречать меня по всему колониальному Минас Жерайсу.

На северной стороне площади - бывший губернаторский дом (Ору Прету был столицей штата до Белу Оризонти). Сейчас в нём расположен музей науки и техники с уклоном в геологию и горное дело. Есть какой-то ещё сектор занимательной науки, но он сегодня был закрыт. А в музей я с удовольствием сходил, благо, всего за пять реал. Часть по истории земли, горному делу и металлургии особого впечатления не произвели - после московского политехнического музея (и палеонтологического тоже) и не могут. А вот минералогическая коллекция отличная, и оформлена хорошо, особенно первая часть в хороших витринах с хорошей подсветкой. Вторая более архаична, но там минералы собраны в коллекции по интересным параметрам типа образующего элемента или по шкале твёрдости. Большинство экспонатов бразильского происхождения, многие прямо из Минас Жерайса. Местный Урал. Кстати, уральские камни в коллекции тоже были.

После посещения музея в башку втемяшилась идея сходить в минералогический музей в Москве. Есть на площади и другие музеи.

Устал правда, рано. Ну да ладно, позади ночь в автобусе и утренняя зарядка на холмах Ору Прету. Впереди ещё два дня в этом городке.

2 комментария:

  1. С удачным началом части "минейра"!
    Надеюсь, что там понравится.
    Поправка: Тирадентис никогда не был генералом. Просто главный заговорщик. А на военной службе португальской империи его чин был много скромнее. Отчасти поэтому ещё подрабатывал "зубодёром", так переводится его прозвище.

    ОтветитьУдалить
  2. Пока очень нравится. Впрочем, я этого и ожидал. Взять вместо барокко готику - будет Чехия. Впрочем, в Чехии и барокко есть.
    Про генерала поправил. Уже не помню, где я слышал сочетание "генерал Тирадентис", возможно, в каком-то фильме. Про зубодёра же я слышал, что он работал зубным врачом ещё до поступления на военную службу.

    ОтветитьУдалить