четверг, 31 января 2013 г.

Шторм в болоте

Не хотел про это писать. Во-первых, тема категорически нечистоплотная, во-вторых, мне, в целом, итог по барабану, да и в-третьих, неактуально уже. Но как-то всё судьба подпихивает её под руку, так что уж накалякаю, дабы разложить мысли по полочкам. Чисто для разминки пера.

Последней каплей была ссылка, которую Раймо привёл на онлайн-петицию по поводу скандала в Кижах. Вкратце, кто не знает, в музее-заповеднике Кижи сменился директор. Министерство культуры сняло бабушку, дремавшую на этом посту последние лет десять, и посадило… бывшего главу Республики Карелия Андрея Нелидова, которого самого не так давно сняли за неэффективность. Музейные подняли шум. Раймо - человек очень активный и светлый, но, как это бывает с активными и светлыми людьми в либеральном обществе, часто ведётся на всякую попсню типа Пусси-Райот. Пояснилка-замануха к петиции (сама петиция написана максимально расплывчато) начинается так: «Музей-заповедник Кижи, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, сейчас находится под угрозой расхищения и развала в результате назначения на пост директора музея некомпетентного и, возможно, ангажированного бизнес-структурами Андрея Нелидова». Строго говоря, начало - откровенное враньё, и у меня нет никаких оснований не думать, что и дальше враньё тоже. Музей-заповедник Кижи НЕ является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Идёт совершенно конкретная подмена понятий. Дело в том, что есть «Архитектурный ансамбль Кижского погоста», который этим самым объектом наследия и является, а есть «Музей-заповедник Кижи», организация, которая при этом памятнике ЮНЕСКО кормится. Более классического примера мешания мух с котлетами я представить себе не могу.

Зачем это нужно – понять отнюдь нетрудно. Разрушить сам ансамбль Кижского погоста не так то просто, поскольку он, ансамбль, охраняется и национальным, и международным законодательством. И если национальные законы ещё можно какими-то мутными методами обойти, то перед международными организациями отвечать придётся по всей полноте. Другое дело – этот самый музей. Вот он то как раз перед сменой власти совершенно беззащитен, и у меня есть все основания думать, что организаторы петиции трясутся именно за него, поскольку целый ряд его сотрудников может также вылететь со своего поста за некомпетентность. Но если написать в петиции честно, что «мы переживаем за свои кресла», то кто ж её подпишет то? Другое дело – приплести Кижский погост.

На Кижах я проработал десять лет, и кухню местную знаю довольно хорошо. Начать с того, что Кижский музей-заповедник – контора категорически консервативная и косная. Честно говоря, я вообще сомневаюсь, возможно ли иное в такой организации, посвящённой охранению чего-либо. Сопротивляться любым переменам они будут до последнего [Пожалуй, тут я их героизм преувеличил. Сопротивляться они будут по мере своих сил. Не таких, правда, и больших. Рано или поздно сопротивление перейдёт в привычное интеллигентское брюзжание на кухнях.]. Основная причина по которой бесполезно её разгонять – других то взять неоткуда. Будут либо такие же, либо люди со стороны и не в теме. Появление вторых вызовет совершенно обоснованный вой о некомпетентности. Но беда даже не в этом, беда в том, что охрана у нас (да и не только у нас) понимается, как повесить анбарный замок и не пущать. Отсюда все недоумения сотрудников, зачем увеличивать поток туристов на Кижах. Мне, как луговеду, пагубность подобного типа охраны очевидна. Увы и ах, обстоятельства меняются, и если не следовать эволюционным путём, меняя что-то по мере изменения условий, то это рано или поздно приводит к революционным взрывам. Паче есть пример прямо на виду. Сколько сопротивлялись переборке Преображенской церкви, так пришлось в конце-концов. Что привело два года назад к скандалу с тем же мотивом «Уничтожают памятник ЮНЕСКО». Только что мадам Аверьянова тогда как раз была на стороне тех, кто «некомпетентно уничтожал», и тогда сама уверяла, что на погосте без высочайших разрешений и чихнуть нельзя.

Теперь по Нелидову и его программе. Начнём с того, что никакой программы он официально не излагал. Он вообще ещё ничего как директор не сделал. А сопротивляться уже начали. И тут наружу выполз любопытный пример тоталитарного мышления наших консерваторов. Собственно, тоталитаризм качественно от либерализма только тем и отличается, что при нём могут человека покарать за преступление, которого он ещё не совершил, но которое МОЖЕТ совершить. Так и тут вой поднимается о преступлениях, которых клиент ещё не совершал. Я, кстати, по менталитету в этом плане совершенный тоталитарист, и тоже считаю, что превентивный удар – лучшая мера борьбы. Но странно видеть в числе подписантов людей, которые везде декларируют свою приверженность либеральным идеалам и капают слезами над попавшими под сталинские репрессии.

Программа по увеличению потока туристов, в частности, строительству гостиниц, дорог, общественного питания и прочей инфраструктуры существует хрен знает сколько. Очередную принимали ещё когда я только-только начинал работать на Кижах. А уж сколько их тянулось с советских времён – просто и вообразить не могу. За всё это время из нового построили только здание администрации. Сейчас, кстати, собираются строить опять новое, на месте болота (что символизирует). Прямо на острове в паре сотен метров от погоста. Привет тем, кто сопротивляется гостинице на острове Мальковец. Так что ничего особенно нового Нелидов не предложил (если, напомню, он вообще предложит что-либо). В конце-концов и, руководя Карелией, он не делал ничего революционного. Я, честно говоря, никаких вообще особых воспоминаний о его правлении не имею. С чего мне думать, что он сразу бурно возьмётся за Кижи?

Это что касается общефилософских материй. Теперь о грубых материях. Когда два года назад начали переборку Преображенской церкви (как её на месте называют, просто «Преображенка»), и начался тогдашний вой по поводу её уничтожения, встретил я одного сотрудника Кижей, и прямо спросил, что там творится. На что он спокойно отвечал: «Дак всё просто. Выделили деньги. Те, кому они не достались, шумят». Сейчас, слушая шум об очередном уничтожении Кижей, я вспоминаю те слова. Эк всё причудливо вывернулось. Собственно, никакой особой разницы в смене шила на мыло на директорском посту я не вижу. Спите спокойно, жители Багдада.

Тем более, что неактуально уже. Проглотил музей нового директора. Ссылки на петиции с его сайта исчезли. Тот, в свою очередь, пообещал никого не разгонять. Успокоились все, кроме кучки экзальтированных фриков, но и они скоро стухнут без подпитки.

ЗЫ: Спасибо тем, кто приходил ко мне со ссылками с "Яндекс-блогов". Оказывается, подобные мысли возникали не у меня одного.

19 комментариев:

  1. Читал я во "Взгляде", по-моему, что новый директор пообещал свалить с поста через пол-года, если его не полюбят в коллективе.

    Что до гостиниц и туризма... Я бы, как «матрасник» против гостиницы там совсем бы не возражал. Так ведь не построят же нормальную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там уже наобещали изменить устав так, чтобы осенью выбрать директора на альтернативной основе. Чем бы дитя не тешилось.

      Что касается гостиниц, то "матрасники" им набуй не нужны. Им вообще туристы не нужны, из за чего и сыр-бор. Что бы ни делать, только бы ничего не делать.

      Удалить
    2. >Им вообще туристы не нужны
      А тогда чего ради вообще нужен этот музей? Просто чтобы был? Не понимаю.

      Удалить
    3. http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949985594702.shtml

      ЕЛЬВИ АВЕРЬЯНОВА
      ЭКС-ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КИЖИ»

      «У нас самое главное, ради чего создан наш музей, его изучение, а потом уже популяризация. Так вот наследие это надо было сохранять.»

      Ещё вопросы?

      Удалить
    4. Ну, то есть, чтобы был. i got it :)

      Удалить
    5. >i got

      Какой-то ты неправильный гот. =) Не просто, чтоб был, а чтоб можно было при нём кормиться и кормить родственников (кстати, такой семейственности, как в Кижах, я нигде вообще не видел). А на туристов ещё пахать надо, условия им, копать-молотить, создавать. )))

      Удалить
  2. Смешно получилось, только дочитал заметку - заходит матушка пересмотрев "Дождя": "...представляешь, такое грандиозное сооружение на Кижах разваливается, и ничего не делают. Вечно у наших нет денег..." Ухмыльнулся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Деньги то на них как раз выделяются исправно. Похоже, одна из причин снятия Аверьяновой как раз то, что она не смогла ответить на вопрос: "Где бабло, Зин?"

      Канала "Дождь", слава Б, ни разу не видел. Но вот, к примеру, у мадам, на блог которой я сослался, он отмечен, как любимый в фейсбуке. Хотя ей, конечно, получить информацию поточнее о Кижах проще, чем твоей матушке.

      Удалить
  3. Серёга, канал "Дождь" - это перестроечное и пост-пересроечное НТВ. Даже более того, если на НТВ всё-таки был показ кинофильмов и телесериалов, здесь - круглосуточное вещание "маршей несогласных" и многочасовые интервью Ксеньи Собчак и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да знаю я, что это за "Божья роса". Просто только в теории. На практике, по счастью, не видел.

      Интересно, что ты имел в виду под "перестроечное НТВ". НТВ то кагбе несколько попозже перестройки появилось. =)

      Удалить
  4. Ну у меня всё детство его крутили в доме, с Шендеровичами и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Брось, Илья, не такой ты старый ;) НТВ, "которое с Шендеровичами" - это 1994-97 год.

      Удалить
  5. Миша Логинов4 февраля 2013 г., 13:09

    Серёга! Привет из Кижских шхер!

    Я вот всё думаю-мучаюсь теперь, ну про то,что мол коллектив весь хороший,кромеверхушки....

    Тут ведь вот как бывает:
    Стояла напротив моего жилья. на траверсе причала яхта. Вроде и люли милые в ней. Но вот как-то сижу у них в кубрике и чай пью,а кэп заскочил в гальюн по делу...,слышу моторчик какой-то заработал потом..
    -Что за шум?
    -да это электрогуанорубка такая,отвечает, чтобы за борт не целиком вылетало...
    -!!!? И всё это время я черпал воду для своих детей ,а там восемь толстячков какали(простите) прямо мне под нос...
    Такчто не всё я ещё понимаю,Серёжа! И кто такой Л.(к примеру)ну или любой другой из более-менее знаемых мною в музее очень сложно для меня ответить . Молчит и молчит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Кижским шхерам!

      Ну, Миш, раз уж ты не всё понимаешь, то я и подавно. Даже того, кто лучше: А или Н. Не говоря уже про Л. Но это нормально, ибо когда мы будем понимать вообще всё, пора будет идти за нимбами, а потом отделять свет от тьмы и увидеть, что свет хорош. =)

      Сегодня на работе обсуждали ситуацию. Нашлась одна подписанка.

      "А чего, пришла Т., говорит: "Подпиши", я и подписала."
      - Да, но тут говорят, что это жители Карелии так ненавидят Нелидова. Вот вы за что его ненавидите?
      "Я? Ненавижу Нелидова?"

      В общем, какающие толстячки (которые в отдельности очень даже "милые люли") гадят не только воду в Лонгасах. ;)

      Удалить
    2. Миша Логинов4 февраля 2013 г., 21:34

      Так да! Вот понял я ,что за фигня-мигня у меня в крмпе сидела эти дни! Типа выбиты ассоциации значков..ну и все на одно лицо..
      Нашёл я прогу, и вроде начали проявляться картиночки-родные на значках...
      Так вот и в жизни такая прога у меня была всегда,ну Ты знаешь.чт чай попить чс человеком -уже много ясно! Потом значит ещё дождаться,пока ему не приспичит... тут его и вычисишь зараз по культуре поведения :)

      Как-то поделился про програмку (чайную-то) я с Саливаном и посетовал,что мол слишком много в связи с этим не проходят мои тесты(речь шла о неприятии и непринятии в ряды своих печных клиентов тех,кто чай со мной пить не желал. Народ городской ведь такой пошёл; ему всё надо быстро и как в проспекте,но дешевле... В общем часто я из гордости такой без работы сидел.
      А Саливан говорит:
      -а зачем тебе эти отношения? Заведи ты свой чайник да и пей чай в одну харю!
      Сергей! И думаешь не пробовал? Понял только одно! Мне -повезло,что я такой!
      зы: А ещё бывает чай в пакетиках! ЖУУУть!

      Удалить
    3. А ты всё книжки из Сенногубской библиотеки читаешь? По-моему, тебе уже пора свои писать =)

      Удалить
    4. Миша Логинов4 февраля 2013 г., 23:12

      Так да! Уже потолок скоро от книг провалится; всё на чердак пока сложили. Интересно! Начали жечь ,однако,вот и пришлось забрать домой. Дети на санках вывозили мешками. Только про ВОВ боюсь читать; -нехорошее подкатывает и желания всякие......
      Кстати смотрю очередной ютубовский ролик про Нелидова и Кижи. Там он и не скрывает,что дружит со Смородиным. Знаю- за прошлый год Н.приезжал к С. на фазенду в Сайнаволок более 18 раз и часов по пять общались...
      Так да про транспорт я; -вот музейные Нелидову опять кричат,что Они только за настоящее возрождение Русского Севера, а Нелидов всё врёт.

      Так вот,Серёжа, несколько раз просил подвезти детей на подушке или на ССПушке до города в больницу или школу попасть - на-ка выкуси!
      Книжки писать? А кто читать-то будет? ): Нам бы в блоггеры попасть....


      Вот ещё: -помню в 90е как враз научились в музее заглядывать в глаза забугорным гостям, типа на чай. Есть тут один огненнобородый танцор-видел бы ты ритуал перед подачкой. И такая сука(прости за слово),а а как пойдёт в пляс косовороточный фраерок, да сфоткают его... и вот он символ России рубаха-парень. А Нелидов? Ты знаешь,Серёга, я бы с ним чаю попил ,смотрю вот на него и не вижу в нём какашку. Ну не вижу и всё! Пока не попью -не успокоюсь.

      Удалить
    5. Это вот этот танцор?

      http://www.youtube.com/watch?v=CFGSOv6F2Us

      Ну, ему не привыкать плясать под разные дудки. ))))

      А как чай с Нелидовым попьёшь - обязательно напиши. Не в книжке, так в блоге =)

      Удалить
  6. Логинов Миша4 февраля 2013 г., 23:46

    Так да! Он! А ведь ненавидит детей по жизни. Хорошо, что хоть у него своих нет!
    Ты бы слышал, как он гарантию себе выпрашивал у Нелидова, что не уволят больше двух работников за полгода.

    ОтветитьУдалить