пятница, 23 сентября 2011 г.

Креативный город Святого Иоанна

Ну что ж, день прошёл плодотворно. А значит под холодный гуавовый сок можно писать.

Это, кстати, окно в моём номере. Когда-то оно выходило на что-то, а сейчас в метре от окна находится стена. Надо сказать, стене нашли остроумное применение. Выглянул наружу: напротив окон других номеров нарисованы другие сюжеты. Мне лично это нравится.

Когда я ехал в Сан Жуан дель Рей, я представлял, что этот город вроде Ору Прету, только поменьше.Действительность оказалась несколько иной. Если Ору Прету как бы законсервировался в XVII-XVIII веке, то Сан Жуан явно переживал историю вместе со всем регионом. Тут наложили свой отпечаток и XIX век, и XX, и современность. Всё бы ничего, если бы в центре не появлялись всякие серые бетонные коробки.

Осью города является речушка, через которую перекинуты разнообразные мостики. Есть пара очень красивых мостов в романском стиле.

Старинная застройка собрана в несколько кластеров в переулках, отходящих от речки. Вот одно из самых симпатичных сооружений, церковь Святого Франциска Ассизского.

Кстати, о пальмах. Сегодня редкий день, когда я весчь день проходил в сандалиях и шортах. Температура в городе около 30 градусов. Настоящая Бразилия. По счастью, рельеф тут не столь крут, как в Ору Прету. Хотя несколько горок тоже есть. На одной из них расположилась смотровая площадка, судя по захламлённости, не слишком посещаемая туристами. А я вот туда перед обедом влез. Панорамы ничего такие. Вот тут примерно видно общую структуру организма под названием Сан Жуан дель Рей.

А вон вокзал. И моя посада с пёстрой крышей на привокзальной площади.

А вот это круглое сооружение, издали напоминающее стадион, меня озадачило.

С обедом оказалось тоже проще, чем вчера (главное - обедать вовремя). Хотя и подороже, чем в Ору Прету. Ресторан "Пелоринью" прямо у моей гостиницы оказался уже вполне сносным местом с хорошей кухней.

Народ в Сан Жуан дель Рей, кстати, довольно креативный. Сувениров всяких много. Зашёл купить магнитик, и купил эдакую конструкцию, при взгляде на которую офигел. Доехала бы только до Петрозаводска целиком. Или вот такая кокетливая розовая бегемотиха на вывеске. Не удивлюсь, если её не срисовали откуда-то.

Вечером вышел прогуляться за речку, там, где находятся несколько улиц с сохранившейся и отреставрированной исторической застройкой. И когда зажигаются фонари, как-то забываешь, что ты в Бразилии, что в двухстах метрах отсюда растут пальмы, это не Прага, и не Сентендре, и в рюкзаке твоём не лежит пакет с соком гуавы.

А в голове звучит песня фонарщиков из фильма про Буратино.

Завтра запись может и не появиться. С утра еду в Тирадентис на весь день, вечером - на автовокзал, на ночной автобус в Сан Паулу, где проведу субботу.Бразильская восьмёрка замыкается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий