вторник, 6 сентября 2011 г.

Про рыбок и птичек

Сегодня начал активную экскурсионную деятельность. К урочному часу к гостинице подкатил микроавтобус, проехавший затем хитрым зигзагом по всему Бониту, и собравший пачку попастых бразильских девиц с бойфрендами и мужьями. А затем мы покатили на юго-восток от Бониту. Дорога иногда переходила в просёлочную, да и там, где не переходила, тоже нельзя было забыть, что находишься в зоне активного сельского хозяйства.

Ну, коровки, мулы, но и дикая природа не подкачала. Вот такие птички паслись группками по пять-восемь голов прямо за оградой. Бразильцы почему-то их называют "эмо" =)

Наконец привезли на станцию Риу ду Прату. Небольшой инструктаж. Я пока пошёл пофотографировать птичек на кормушке. Птички, надо сказать, там интересные тоже были. Златолобая аратинга (Aratinga aurea).

Само риупратусское приключение заключается в том, что тебе дают гидрокостюм, маску с трубкой и ты сплавляешься в этом хозяйстве вниз примерно на семь километров по речке с кристально чистой водой и обильной рыбой. Папонт к спуску на воду готов!

На счастье в нашей группе оказался парнишка-математик и любитель дайвинга Леонардо, который отлично говорил по-английски. Он то и смог дать мне самый дельный инструктаж. Конечно, непривычно было сперва. Сначала никак не мог начать дышать ртом. Потом в маску регулярно начинала затекать вода. Как объяснил Леонардо, тут видимо, проблема в моих усах. иногда маску удавалось надеть получше, так что я долго мог плыть, не беспокоясь, но беда в том, что мы останавливались на перерывы, а после них маску правильно одеть удавалось не всегда. В носу регулярно оказывалсь вода. Нос я промыл в этой речке капитально.

Впрочем, полученное удовольствие заметно перевешивает воду в носу. Прозрачная, как стекло, вода, а прямо перед тобой лениво плавают огромные откормленные паку, золотистые доурадос и пирапутанги, синеватые тамбаку в руку длинной, а уж про всякую харациновую мелочь и говорить не стоит. Вторая беда в том, что масок с диоптриями не бывает, но рыба подплывала очень близко, так что моя близорукость не мешала. К сожалению, фотоаппарата для подводной съёмки у меня не было, так что на рыбок можно полюбоваться только так.

Леонардо обещал что-то подогнать, ну да посмотрим. Всё таки не люблю не свои кадры.

Плавали около четырёх часов. Потом выловили из речки, дали переодеться опять в сухоупутное и отвезли назад на станцию, где накормили вкусным обедом за шведским столом. Леонардо с женой направились на своей машине назад в Бониту, покататься на велосипедах, а меня с оставшейся группой завезли за пару километров в место под названием Бурако дас Арарас. Бурако дас Арарас - это карстовая пропасть типа Мацохи, только не такая глубокая, но тоже с крутыми стенами и зелёным озерцом на дне. Ну и в чём она делает Мацоху всухую, так это в том, на стенах этой пропасти гнездятся зеленокрылые ара, а заодно и попугаи поменьше. Вокруг пропсати идёт тропа длинной с километр. Есть две смотровые площадки. Выйд на первую, я как дурак, снимал крикливых ар издали. Я не думал, что за второй они подпустят нас метров на семь-десять. Сколько ж я кадров на них потратил! Тут приведу только пару покрасивше.

Тут я отыгрался над бразильцами, щёлкавшими в реке рыб своими мыльницами. В группе была только ещё одна девчонка по имени Каролина с зерколкой "Никон" (это её рука торчит из окна на верххнем кадре). Померялись с ней объективами. Мой длиннее оказался :)

Вощем, первый день удался. Завтра тоже на весь день на Эстансию Мимоза. ;)

6 комментариев:

  1. Жаль, конечно, что водоплавающего фотоаппарата у тебя нет. Надо будет к следующей поездке исправить это :-) Кстати, а почему бы тебе не купить водоплавающую мыльницу каку-нить в Бразилии?

    ОтветитьУдалить
  2. А собственно, стОит ли её покупать ради единственного снорклинга в Бразилии? ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще говоря, если бы я знал, что мне это предстоит, я бы подыскал бы себе какую-нибудь подводную мыльницу :)

    К тому же, ты же не только в Бразилии бываешь. Я вот когда в Египте был, у нас была экскурсия на риф, я очень жалел, что у меня нет водоплавающего фотоаппарата. Кстати, может и куплю, если еще раз поеду. Ты же ездишь почаще меня, так что тебе было бы в самый раз, имхо :)

    К тому же мыльница оперативная. Попугаев снимать пентаксом, а что-нибудь быстро щелкнуть — мыльницей.

    ОтветитьУдалить
  4. И ты бы вправду стал покупать водонепроницаемый фотоаппарат/бокс, чтобы один раз поснимать рыб на рифе? Езжу то я много, но вот под водой бываю редко. На ближайшие годы у меня ничего такого не запланировано. На хрена, собственно?
    А мыльница простая у меня и так с собой. Виды из окна самолёта я ей снимал, например.

    ОтветитьУдалить
  5. аппарат или бокс для подводной съёмки можно и на месте арендовать, но и тут язык местный обычно нужен

    ОтветитьУдалить
  6. Да, в городе я что-то подобное видел, правда не знаю, продавали их там или давали напрокат. А вот на базе у Риу ду Прата ничего такого не было, к моему разочарованию. Ну ладно, переживу. Всё равно я это ВИДЕЛ.

    ОтветитьУдалить