суббота, 24 сентября 2011 г.

Про паровозики и время

Утром проснулся с ощущением некой мелодии в голове. Знаете, что это была за мелодия? Chattanooga Choo Choo. Впрочем, с точки зрения психоанализа это легко объясняется. С утра ехал в городок Тирадентес вот на этом.

Пассажирских перевозок на бразильских железных дорогах нет. Да и сами дороги по большинству одноколейные и плохо развитые. Кажется, нет даже общего стандарта колеи. Почему-то не прижился тут этот вид транспорта. Едва ли не самыми известными маршрутами железнодорожного транспорта в стране являются две туристические линии под названием "Мария Фумаса", где по пятницам и выходным маленький паровозик водит старинный поезд в соседний городок. Первая такая линия идёт из Ору Прету в Мариану, но там паровозик сломался и сейчас состав возит простой дизель. А вот вторая идёт из Сан Жуан дель Рея в Тирадентес. Ясен пень, мимо такого я пройти не мог.

Пожалуй, эта поездка войдёт в тройку самых ярких воспоминаний о Бразилии. Не знаю почему, но я давно мечтал прокатиться на настоящем паровозе. И запах дыма, и сиплые свистки старой "Марии" - с этим мало что может сравниться. Не знаю, сколько паровозов в Сан Жуане сейчас на ходу, но их в городе ещё минимум пять. Ещё два стоят в музее, расположенном в городком вокзале, а круглое здание, озадачившее меня вчера - это таки паровозное депо. Классическое, с поворотным кругом в центре. Впрочем, ладно, про паровозы пост ещё будет, когда буду разгребать отснятое.

В Тирадентес я прибыл в полуденный зной. Вчера я писал, что в Ору Прету время остановилась. В полуденном Тирадентесе это ощущаешь физически. Кажется, даже речка под мостом перестала течь. Всё лениво и разморенно. Ведь городок совсем мал,в нём всего 6 тысяч жителей.

Городок тих и утопает в цветах.

Такси в городе нет. На самом деле есть. На автостанции висит объявление с номерами мобильников всех девяти таксистов. Если надо - позвонишь. А если не надо - бери четвероного-двухколёсное такси. Вот так выглядит заправка городского такси по-тирадентесски.

Городок носит имя (а точнее, прозвище) национального героя Бразилии Тирадентеса. Памятник ему из Ору Прету я уже показывал. А здесь их целых два. Вот этот - нетипичный. Обычно памятник изображает измождённого узника перед казнью. Тут изображён ещё молодой Тирадентес, только пришедший на военную службу.

Город обойти целиком совсем несложно и недолго. Я даже сходил в лес, тропою к роднику, питающему местный фонтан.

Пока гулял, небо затянуло тучками. Дождь, правда, не пошёл, но ночью всё возможно.

Рубрика "Птичка дня".

Вечером вернулся в гостиницу, сейчас сижу на диване у респешена и, с любезного разрешения портье, пишу этот пост. Впрочем, если бы любезного разрешения не было, я бы просто сел в скверике напротив посады - там вайфай из неё наверняка ловится. А через три часа у меня автобус на Сан Паулу, где я буду гулять завтра. Основная цель - местный зоопарк. А вечером - опять в гости к Виктору. Путешествие подходит к эпилогу.

1 комментарий:

  1. Поздравляю с прогулкой на паровозике! Но почему же только две линии? См. первоисточники : )
    http://brasiloved.blogspot.com/2011/04/blog-post_3752.html#2B
    И вообще про поезда
    http://brasiloved.blogspot.com/2011/04/blog-post_3752.html#2

    ОтветитьУдалить