воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Долгая дорога в Бониту

Доехал более менее благополучно. Собственно, пишу только эту дежурную запись. Сами приключения возможно изложу завтра. А сейчас - спать. Ведь тут уже глубокий вечер, а в Москве, откуда я всего два дня как прилетел, уже раннее утро. Главное зафиксируем: 3 сентября в 21-30 по западнобразильскому времени я прибыл в Бониту.

***********

Под утро я реально дал дуба. К тому же, и не спалось особенно. Проснулся, как привык, в восемь утра. Но это в Петрозаводске было восемь утра, а в Сан Паулу - час ночи. Правда, заставил себя спать дальше, но дольше пяти часов доспать не смог. Оделся и сел приводить блог в порядок. В семь спустился позавтракать. Завтрак был весьма приличный: наелся омлета со шкварками, съел кусочек папайи и несколько булочек "пан ду кейжу". Булочки реально вкусные. И конечно, горячего чаю. В одном блоге читал, что в Бразилии не знают, что такое чай. Так вот, в этой гостинице знали. Насилу досидел в холодном номере до десяти (за это время выпил ещё чая с пан ду кейжу), после чего пулей вылетел в аэропорт.

Путь в аэропорт уже знакомый. На сей раз проделал его чуть больше, чем за час. До вылета ещё почти три часа. Пока сидел, разболтался с соседом. Сосед - бразилец, но живёт в Дублине. Посему хорошо говорит по-английски. И это был первый встреченный мной бразилец, который хорошо говорил по-английски (вторым был парень на регистрации моего рейса). Узнал, что я из России, обрадовался: у него приятель в Дублине русский из Прибалтики. Сосед тоже летел в Кампу Гранде, только другим рейсом. Поинтересовался, как бы добраться из аэропорта к новому автовокзалу (и то, и другое на окраинах города, но на разных концах). "Никак," - покачал головой сосед: "Да ещё без языка. Бери такси, вернее будет".

Наконец, объявляют регистрацию. У меня билет на рейс компании с очень бразильским названием ГОЛ, который я купил ещё по весне без особого труда чеерез интернет. Смущала только цена в 118 реал - около 2 тысяч. Реально по цене автобуса. Впрочем, никаких подвохов. Правда, очередь на регистрацию двигалась очень медленно: все рейсы ГОЛ стоят в одни и те же окошки в несколько очередей. Время от времени выходит девица, которая что-то выкрикивает на португальском, вероятно, название рейсов, который уже скоро будут закрывать регистрацию. Тех, кто стоял на них, пропускают без очереди. Слушаю во все уши, но сочетания "Кампу Гранджи" вроде пока не было. Достоял. Мой рюкзак бережно упаковали в полиэтиленовый мешок, а мне выдали длинный посадочный талон, где ручкой выделили номер ворот и моё место. С воротами, как оказалось, наврали. На талоне были 15, но в урочный час там сажали рейс до Бразилиа. А мой рейс был у 21 ворот.

Впервые я летал внутренним рейсом иностранного государства. Впрочем, всё было отлично. Лететь недолго, час сорок, напоили апельсиновым соком со льдом и дали пакетик арахиса. Впрочем, есть особо и не хотелось. Видимо, завтрак в отеле с пан ду кейжу пошёл впрок. Место я ещё через интернет выбрал у окна, так что просто любовался видами Бразилии сверху. Про них надо будет сделать отдельный пост (паче мне предстоит ещё один внутрибразильский перелёт), но сейчас покажу пару фоток.

Перелетали Парану. Это, конечно, не сама река, а водохранилище на ней, но впечатляет.

Наконец, прилетели. Аэропорт Кампу Гранде совсем небольшой. Никаких посадочных хоботов, просто выходишь по трапу и идёшь в здание.

Теперь следующий квест: добраться до автовокзала. Никаких шаттлов, вроде, нет. Нахожу стоянку. Менеджер по-английски, как положено, не говорит. Окей, будем пытаться по вашему: -Годовиария нова, - старательно картавлю я. "А-а, годовиария!" -Куанту? "Кураенту и трейс" - показывает на пальцах менеджер. Сорок три. Хм, в интернете смотрел, было тридцать четыре. "Правильно, в рабочий день тридцать четыре. А сегодня суббота". Пришлось соглашаться.

До автовокзала доехал без приключений. Прямо в том месте, где меня высадили из такси, будка компании "Крузейру ду сул", обслуживающая рейсы в Бониту. Кассир на английском опять ни бум-бум. - На ближайший в Бониту, пожалуйста! "В четыре часа!" - Знаю, что в четыре! Давайте. "Пятьдесят шесть реал и семьдесят сентаво". Наконец распечатывает и начинает мне втирать на португальском, что к чему. Потом вручает пропуск на посадку с магнитной полосой, типа тех, что в метро Сан Паулу. Да, к автобусам только по пропуску. Отхожу и обнаруживаю, что ехать то мне с пересадкой. Автобус отсюда идёт до города Белла Виста на границе с Боливией. Мне надо выйти в городке Гуйя Лопес и пересесть на автобус до Бониту. Вот щёрт. И спросить некого, водила с кондукторшей тоже по английски ни бум-бум.

-Во сколько хотя бы в этом Гуйя Лопесе будем? "Э?" -Ке ора, во сколько, спрашиваю! "Дезенове е куаренчи! 19-40" тычет мне в билет водила. Да, блин, вижу я, что второй автобус в 19-40. А за сколько я прибуду? "Трез орас!" Три часа, значит.

Сама дорога довольно интересная. Вечер, над настоящим серрадо садится солнце. пытался вид через окно снять, да хрен там. Полно птиц всяких. То хищники то печники, похожие на скворцов, а то что-то напоминающее сороку атакует что-то напоминающее коршуна. Проезжали какие-то поселения, состоящие из картонных трущоб. В одном сели толстая негритянка с канистрой и дедок в дырявой клетчатой рубахе навыпуск и поношенной соломенной шляпе, типичный такой пеон. А тут ещё проезжаем ферму, возле которой намалёванная от руки надпись "Фазенда де Чтото-с-чемто". Блииин. Негритянка, наверное пра-пра-пра-правнучка Жануарии из "Рабыни Изауры". Хотя нет, те, вроде, в штате Рио-де-Жанейро жили, а тут Мату Гросу ду Сул.

Стемнело. Спустя эти самые трез орас мы ни в какую Гуйю Кампус не приехали. 19-30, 19-40, 19-50... Я уже начал нервничать. Наконец, около восьми автобус въехал в какой-то город и встал возле другого автобуса. "Которые тут до Бониту?" - показывает кондукторша: "Слазь!"

-А что с моим багажом? В ответ кондукторша произнесла некую тираду, означающую "типа не ссы, о тебе заботятся Скандинавские авиалинии". И впрямь, багажники у автобусов открыли, перекидали часть вещей (включая и мой рюкзак) в другой, загрузили туда же и людей и повезли уже в Бониту. До него всего за час довезли.

Девять часов вечера местного, пять утра по Москве. Тёплая ночь в курортном городке. По пути уже всё спало, а тут ещё теплилась ночная жизнь. Пока шёл с автовокзала на сверкающую огнями главную улицу, встретил кучку подростков с бумбоксом. Прислушался, что звучит из динамиков. Тату "Я сошла с ума". И тут я ощутил, что моя крыша тоже поднимается и пускается в путь. :)

2 комментария:

  1. Рабыни Изауры жили в штате Минас-Жерайс, около г. Барбасена. Это недалеко от Сан-Жуан-дель-Рэй, мы даже заезжали специально туда пообедать. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Про Барбасену помню (название запоминающееся), но мне почему-то казалось, что они в штате Рио-де-Жанейро жили. Впрочем, я сериал видел уже четверть века назад, а книгу не читал вовсе. А Барбасену будет интересно проехать хотя бы на автобусе. Правда, похоже, получается, что ночью.

    ОтветитьУдалить