среда, 14 сентября 2011 г.

Бултых!

Последний день (а точнее, его первая половина) в Игуасу был посвящён ещё одной местной достопримечательности. Одна из крупнейших в мире (вторая после китайской ГЭС "Три ущелья", которая, впрочем, пока не вышла на полную мощность) гидроэлектростанций. Итайпу (ударение на "У"). После визита на Красноярскую ГЭС я как-то к этим сооружениям неравнодушен.

На гуарани слово "итайпу" обозначает звук от падения в воду камня. Вобщем, поехал я на ГЭС "Бултых". Она расположена в 13 километрах от города на выселках. Добираться всё равно на городском автобусе. После некоторых недоразумений (сперва я проехал нужную остановку, потом не мог найти визит-центра) попадаю к кассам. Сегодня есть две возможности: либо часовая экскурсия с осмотром плотины с двух сторон, либо экскурсия с заходом вовнутрь объекта. Впрочем, вторая возможность будет только через два часа, да и не так мне интересно внутри. Купил красивый билетик с ягуаром, налепил на футболку специальную наклеечку, сел вот в такой автобус... Вуаля!

Сооружение, конечно, циклопическое. Плотина протянулась ажно на семь километров между Бразилией и Парагваем. Предприятие совместное, правда, при этом 90% элетричества уходит в Бразилию. Оставшихся 10% хватает, чтобы обеспечить 90% потребностей Парагвая в электричестве. Бразильские нужды эта ГЭС покрывает где-то на 20%.

Вот это фотография с гребня плотины. Между прочим, Парагвай, Сьюдад дель Эсте. Туда мне в этот раз не попасть - требуется виза. Впрочем, на парагвайской территории я всё равно побывал, автобус на неё заезжал. К сожалению, засчитать это за посещение ещё одной страны навряд ли можно.

Интересное, в общем, место.

После плотного обеда в центре Фос до Игуасу я вернулся в Посаду и вторую половину дня провёл, кейфуя в лежаке возле бассейна. А то что это, в гостинице есть бассейн, а я за три дня ни разу его не использовал?!

А это в рубрике "птичка дня" один из вчерашних снимков.

Снято в Аргентине, но в Бразилии мне эта тварь тоже попадалась.

Завтра очередная смена декораций. Покидаю Игуасу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий