четверг, 8 сентября 2011 г.

День независимости

Утром, как всегда в шесть часов, я встал и включил комп. В Гугле была новая заставка в виде бразильского флага. Я и не сразу впёр, что именно сегодня тот самый праздник, который должен был доставить мне неудобства с гостиницами. С днём независимости Бразилии, товарищи!

Однако ж, первым делом (не считая завтрака) я опять сменил гостиницу. Возможно в Посаде Сукури были места и дальше, но primo с ними это не обсудить в силу незнания языка, а secundo у них дороговато. Раньше я жил тут. Собственно, окно, под которым стоит пластиковое кресло, моё и было.

А сейчас я живу вот тут. Что любопытно, условия мало изменились. Размер номера примерно такой же, тоже горячий душ, завтрак (завтрака ещё не пробовал, но у анаконд он был весьма скромным), холодильник, кондишн, вайфай и ненужный мне телевизор. В чём то даже лучше: например, во дворе висят гамаки в которых можно предаваться сиесте. Но номер четырёхместный вместо двухместного. И стоит 45 реал вместо 85. Впрочем, живу я в нём всё равно один.

Собственно, закинул на новое место рюкзак и побежал опять к Посаде Сукури, ибо именно там меня должны были подобрать для экскурсии к Gruto do Lago Azul. Пока стоял, мимо ездила вот это хреновина с динамиками, из коих лилась реклама.

Наконец, подъехали. Гид тот же, что и вчера-позавчера, в автобусе много знакомых лиц, включая вчерашних амазонок. Поехали. До самой пещеры недалеко, около 20 километров. Пещера представляет из себя карстовый провал с частично закрытым сводом. Правильней всего её название перевести как Грот Синего озера. Пещера довольно симпатичная, но отделана похуже чешских. На входе всем выдают каски, бо сверху свода может что-нибудь и звездануться. Пешеходные дорожки выделены только чахлыми шнуриками и практически не облагорожены, по ним спускаются гуськом, чтобы не шарахнуться.

Впрочем, искусственная лестница там тоже была, но туристов на неё не почему-то не пускают. Видимо для каких-то служебных целей. Подсветки нет. Да, в принципе, она и не нужна: света через провал в своде заходит достаточно.

Из-за этого в пещере вовсю идёт биовыветривание: водорослей на сталагмитах более, чем достаточно. Покажу только один, под названием Будда. Привет из прошлого года.

Снимков наделал кучу, но света для съёмки всё-таки маловато, многие с поводкой из-за длинной выдержки. Ну, на один репортаж хватит.

И озеро на дне. Действительно, синего цвета. Вот так сюрприз!

Экскурсия была совсем недолгая. Я вернулся в хостел переодеться и принять душ. Ещё и намазал нос "Звёздочкой", а то на почве холодной воды носоглотка начала саднить.

Вторая половина дня оказалась куда хуже. Во-первых, известия из Ярославля. После 21 июня это воспринимается особенно болезненно, не говоря о том, что мне самому в ближайший месяц трижды летать на самолёте, пускай и иностранных компаний. Во-вторых, ничем окончился заход по турагентствам. Собственно, программу-минимум я выполнил. Был на снорклинге, купался в водопадах и лазил в пещеру. Завтра предлагают подобные же вещи, просто в других местах. Если бы это было подешевле, можно было бы и повторить. Но за 1,5-2 тысячи рублей снорклинг в Риу Сукури, после того, как уже плавал в Риу ду Прата, не особо привлекает. Рафтинг и катания на лошадях меня тоже не радуют. Что ж, возможно что-то из этого будет привлекать меня в следующее посещение Бониту. Вобщем, похоже, завтра проведу просто расслабленный день в Бониту (может, на велосипеде по окрестностям покатаюсь), а послезавтра уже начну долгую дорогу на Игуасу.

1 комментарий:

  1. Да, конечно, лучше сначала поплавать по Сукури, а потом уже Прата, как у нас получилось. :)

    ОтветитьУдалить