понедельник, 12 сентября 2011 г.

Папонт на Игуасу

День был насыщенный, как сами понимаете. Достаточно сказать, что с утра я вставил в фотоаппарат карточку на 16 гигабайт, и отщёлкал 9 из них. Тут бы сказать "А теперь всё по порядку", но сил уже не так много. Отчитаюсь, как придётся. Итак, свежим игуасским утром, после плотного завтрака я вышел на остановку автобуса, чтобы доехать до знаменитых водопадов. Ехать не шибко далеко - примерно 25 километров. В автобусе полно иностранцев. Кажется, столько я не видел даже в аэропорту Гуарульюс. Наконец, последняя остановка. Вход в национальный парк.

Отделано, надо признать, довольно шикарно. Встаю в длинную очередь. Сюда не зарастёт народная тропа.

Билетики подорожали до 40 реалов. Но не так уж и страшно.Плачу и прохожу. Посадка в парковый автобус с гармошкой, размалёванный стилизованными броненосцами. Тут все туристские автобусы разрисованы какими-нибудь животными. Обратно ехал на автобусе с обезьянами. Автобус едет ещё 12 километров, доезжая до розового здания дорогущего отеля. Отсюда начинается "Тропа водопадов", примерно 1,2 километров длинной. О самих водопадах потом буду писать отдельно. Их больше километра по сечению реки.

Впечатления очень сильные. Сопоставимы с теми, что я получил в Ангкоре. Я не видел ни Ниагары, ни водопада Виктория, посему это одно из величайших природных явлений, которое я видел. В башке вертелось маршаковское "чтобы миллионы бочек даром льющейся воды..."

Над стремниной кружатся какие-то хищники, возможно индейковые грифы. Вспомнились канюки над плотиной Красноярской ГЭС.

Самый здоровый водопад - Глотка Дьявола. Возле неё "Тропа" и заканчивается. В саму "Глотку" ведут мостки. Если до этого можно было идти в обычной одежде (хотя водяной пыли в воздухе много ещё за километр), то на мостки только в дождевике. Вода ревёт в метре от тебя под мостками. Очки моментально становятся забрызганными. Буквально ныряешь в воду. Какие уж тут фотографии? Тут нужно камеру в непроницаемом боксе, да и с неё прока не будет, ибо она просто покроется брызгами.

А это практически неофициальные символы парка. Здесь орудует целая шайка носух, выклянчивающих у посетителей еду.

Первую половину я проторчал на водопадах. Напрасно я боялся, что свет будет плохо падать - свет падал хорошо. Наконец, оторвался от зрелища водопадов и поехал назад. На второе - Парк птиц недалеко от входа в Национальный парк. Про него пока ничего писать не буду. Парк неплохой, хотя ИМХО дороговат. Но обсутроен очень неплохо. Фотографий птиц наделал немало.

Птичка дня для определения. Определяй, Женя. :) UPD: скорее всего, Черногорлый манго Anthracothorax nigricollis.

Прощаюсь с вами затейливой бразильской улыбкой.

Завтра штурмую Аргентину!

2 комментария:

  1. Приятной прогулки к Глотке Дьявола с другой стороны! Снизу интереснее, но сверху больше видно.

    ОтветитьУдалить
  2. Не вышло. Доступ к Глотке Дьявола с аргентинской стороны закрыт. :(

    ОтветитьУдалить