пятница, 16 сентября 2011 г.

Долгая дорога в Рио

Ранним утром я покинул гостеприимный дом Бразиловеда Виктора. Виктор накормил меня завтраком и отвёз на автовокзал, где я должен бы сесть на автобус, проходящий в 7-30 из Фос до Игуасу (видимо, он вышел оттуда ещё пока я там находился) в Рио. Самому Виктору сразу после этого надо было ехать за 40 километров в аэропорт Сан Жозе дус Кампуса, встречать сына. - Значит, автобус может опоздать минут на пятнадцать? - спросил я. "А может и на часок" - сказал Виктор.

В действительности опоздал на два. Я уже начал подозревать, что как-то прозевал его у злосчастной семнадцатой платформы или же он был подан на другой конец автовокзала, пока платформа была занята другим экипажем. Ничего, приехал таки. И я поехал в Рио.

Дорога вроде и не длинная, но и не короткая. Где-то за час до Рио проезжали натуральным горным серпантином. Горы, бананы, растущие на склонах... романтика. Вот только погода подкачала: тучи, тучи и тучи.

Въехали в Рио. На автовокзале нашёл кассу нужной мне компании, чтобы купить билет до городка Ору Прету, куда я должен уехать завтра поздним вечером. Ну, с этми квестом справился благополучно. Следующий был посложнее: взять такси до Ипанемы, где у меня было забронировано место в хостеле (отели в Рио, знаете, весьма дороги). С месяц назад Виктор показывал мне сайт с рассчётом стоимости проезда на такси по Рио. Согласно этому сайту получалось, что от автовокзала на Ипанему стоит доехать 26 реал. Действительность обескуражила. "51 реал" сказала девица в будке. И показал мне таблицу в каком-то гроссбухе. Перешёл к соседям. Там было 50 реал. "А тут у всех 51 реал" сказала вторая девица. "НО если будете платить наличными, то 45". Искать, где дешевле? А где? Как? Согласился. И таксист повёз меня по улицам Рио. Продрались сквозь туннель к лагуне. Город чертовски красив, даже в эту хмурую погоду. На вершине Корковадо в дымке угадывалась фигура Христа с раскинутыми руками. Завтра по прогнозу погода должна быть лучше, тогда попробую туда пробраться.

Доехали до искомого хостела на Ипанеме. Стал расплачиваться. Дал водиле две бумажки по 20 т одну в 2. Уже приготовился отсчитать три монеты по реалу, но водитель залопотал по португальски и показал крайне удовлетворённый вид. Хм, видимо, меня тут всё таки развели. Ну, хорошо на 16 реал, а не на 19 или вообще 25. "Недолюбливаю я этих кариок," - посетовал Виктор, когда ему рассказал: "Очень они ушлые".

Заселился. Второе место, где на респешне говорят на инглише, и первое, где мне выписали счёт. В комнате не один, ну да это мелочи. Хуже, что вайфай тут работает по дебильному. Сеть вроде есть, и сигнал устойчивый, но пароля упорно не принимает. Спустился на ресепшн - что за нафиг? Мне объяснили, что вайфай работает только на 1-2 этаже. Как они это делают - не знаю. И впрямь, сел в общем холле - всё отлично работает. На меня в скайпе накинулся народ. В процессе разговора вспомнил, что у меня наверху лежат никак не закрытые вещи, в том числе, деньги и документы. Поёшл наверх. Сеть ловилась вплоть до 5 этажа. На пятом - как обрубило. Возвращаться не стал. выключил нетбук, запер вещи и пошёл осматривать Ипанему - до темноты уже немного осталось. А я с седьмого часа утра ничего не ел. Да ещё башка разболелась, не то после переезда, не то от низкого давления, а не то от нервов. Дошёл до площади Праса Женерал Озориу, там, где на Ипанему доходит линия метро. Торговцев сувенирами, про которых говорил Виктор, там не было. То ли день не базарный, а то ли поздно уже. Ну и ладно. По пути осматривал местный общепит. Нашёл три заведения "пор кило", но в самом дешёвом из них 100 грамм стоили 3,5 реала. Дешевле ничего нет. Куча ресторанов, кондитерских - ла дольче вита. Впрочем, и про голод и про головную боль как-то забыл, когда вышел на прибрежную авениду, к знаменитому пляжу. Пляж был пустынен - шторм. Собственно, верхняя фотка - это панорама. А океан - это океан, как ни крути. Грандиозное зрелище.

Авенида Атлантика. А вот хрен. Это Авенида Виера Сото. Авенида Атлантика - в Копакабане.

Ну а поел я в итоге в местном клоне Макдональдса под названием "Bob's burger". Справедливости ради, пару недорогих кабачков я нашёл, но в одном из них никого не было видно, а во втором, напротив, сидели и пили пиво какие-то мутные личности. Не решился.

Завтра... А шут знает, что завтра. От погоды зависит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий