воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Там, за рекою, — Аргентина

Путь в Фос до Игуасу был, пожалуй, не так уж и труден. Самое тяжкое было сидеть больше трёх часов с полдевятого почти до полуночи (а по восточнобразильскому времени - до часу ночи) на автовокзале в Дорадус. Поначалу стремался доставать ноутбук, но через полчаса обнаружил, что недалкео сидит девица с ноутбуком куда круче моего. Перестал стрематься, хотя общедоступной сети на автовокзале не оказалось.

Искомый автобус пришёл только в полночь, и был уже полным. Сел в него и довольно быстро уснул. Автобус весьма удобный (и спинка далеко откидывается, и подставка под ноги есть), так что спал хорошо. В итоге оказалось, что пересадки всё-таки две. Вторую пришлось делать в девять утра в Каскавеле. Ну, слава Б, я уже проснулся. Последние два часа ехали по пригоркам штата Парана. Вид - чудесный. Холмы, покрытые полями и перелесками, маленькие тропические домики с черепичной крышей и мягкий пастельный свет. Но не снять это как следует из окна, нет, не снять. По балкам стелился туман. Видимо он и был причиной беды - проезжали страшную аварию. Судя по всему, фура в лоб столкнулась с микроавтобусом. Микроавтобус в смятку, кабина фуры тоже разворочена. Сама фура перевёрнута под обочиной. Ужас.

В Фос прибыли только в 11 дня. Настроил вайфай, переговорил с сестрой, и поехал искать ночлег. На сей раз я ничего не бронировал, но одна намётка была. Главное, надо было добраться в район Вила Йоланда. Карт города, как таковых, в Бразилии почему-то нет. Впрочем, городской автобус, идущий в нужном мне направлении, нашёл довольно быстро. Подъезжаем к центру, а там что-то типа военной базы. Бразильская военщина недобро взирает на Папонта из-за колючей проволоки.

Доехал на автобусе до старого автовокзала (сейчас там находится "Терминал урбано", откуда маршруты разъезжаются по городу и пригородам), там начал искать, где отправляются автобусы на оную Вилу Йоланду. Не написано. Нашёл автобус, идущий к национальному парку. Помню, что Йоланда где-то по пути. До Вилы Йоланда, спрашиваю, идёт? Сим. А "Супермеркадо Шемин"? Мне на этой остановке вылезать. Кондукторша только показывает, залазь, мол, в задние двери. Это значит, мне не надо доплачивать за проезд. Думаете, она мне сказала, когда моя остановка? Ха!

Тем не менее, выскочил сам на нужной остановке. Хотя они в Бразилии и не подписаны, что меня несколько удручает. Прошёл пару кварталов и уже увидел вывеску. Вот она, "Посада Эвелина". Про посаду я знал, что она недорогая, а сама Эвелина (её хозяйка) говорит и по русски. Посему русские в ней охотно селятся. Звоню в ворота. "Hello!" - отвечают мне на английском. Уже не обычно. -Er... do you speak English? "Yes, sure!" -I am looking for accomodation... Ворота начинают открываться. Захожу. На ресепшне сидит пухленькая девочка, прекрасно говорящая на английском. "Where are you from?" -Russia. Давайте, показывайте, что у вас есть. Одноместный номер 80 реал. Гм, дороговато. Девочка убегает. Прибегает уже с самой Эвелиной, пожилой женщиной явно славянской внешности, которая действительно неплохо говорит по русски. Русских кровей в ней, впрочем, нет: она сама польского и чешского происхождения. По-чешски, впрочем, не говорит. "Ну давайте 70". -А 60, случайно, нельзя? "Нет, давайте, чтобы ни нам, ни вам". Ну, давайте. 70 - это больше, чем я рассчитывал, но не намного больше. Гостиничка маленькая, уютная, с двориком с цветочками и бассейном, которые мне хозяйка с гордостью показала. К тому же, у неё козырное положение. Она находится недалеко от места, откуда идут автобусы и в бразильскую часть парка, и в Аргентину, и в Аэропорт.

-Ещё один момент. Что у вас с интернетом? "Если у вас есть прибор..." -Да, есть. "Это тогда добавим два и пять реаис в конце". Вообще-то я знал, что тут интернет по отдельной плате, но уточняю: -Два с половиной за день или за всё время проживания? "Это не за день, это за всё". -Значит, в итоге будет так? Малюю на бумажке цифру 282,5. "Не надо так!" - всплёскивает руками хозяйка. "Будет 2,5".

И-их, старая лиса. Я уже из того же интернета знаю, что ты любишь циферки пририсовывать к счетам. И как-то подозреваю, что в ближайшем квартале можно найти номер и по 60 реал, и возможно, дешевле. Но искать идти лень. Всё ж устал с дороги. А тут всё-таки неплохо. И я беру ключ, чистые полотенца, и иду в душ.

А потом - пройтись по городу, заодно пообедать. Городок совсем невелик, хотя тут живёт народу почти столько же, сколько в Петрозаводске. Я довольно быстро дошёл до старого автовокзала, пообедав в неплохом ресторане "пор кило" на 12 реал, снял ещё немного наличности в банкомате и найдя неплохой магазинчик с сувенирами. На Петрозаводск, впрочем, город не шибко похож. Тут нет исторического центра. Значит, бразильский Сыктывкар :)

Что мне понравилось, тут красивые и разнообразные современные многквартирные дома. Буду про город писать - обязательно эту тему затрону.

Завтра начну штурм великих водопадов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий