пятница, 10 мая 2019 г.

Папонт в Калининграде

Этот эксклав России на Балтике до сих пор был единственным участком Советской Прибалтики в котором я пока не побывал. Я уже больше двух десятков раз бывал в Эстонии, пару раз заезжал в Латвию, даже в Литве был, правда, уже довольно давно. А вот в российский Калининград всё никак не мог попасть. Одиннадцать лет назад правда чуть было не. Мне подсунули на оппонирование диссертацию девочки из Калининградского технического университета, и я сделал глупость, какую больше потом не повторял. Согласился оппонировать, не читая саму диссертацию. Как нетрудно догадаться, диссер мне совсем не понравился, отзыв я написал, но в Калининград так и не поехал.


Другой резон съездить в Калининград появился несколько лет назад, когда мы нашли, где похоронен дядя нашего отца, который по семейной легенде погиб "где-то под Ленинградом". А вот оказалось, не под Ленинградом. Капитан Игорь Знаменский был убит под прусским поселением Оттилиенхоф, а в последствие перезахоронен в братской могиле в посёлке Бергау, ныне называющемся Цветково.



В общем, мы с сестрой уже года три собирались сюда наведаться на День Победы, но всё как-то звёзды не  сходились: то у меня выезд в майские, то у сестры полный атас... Пока в этом году всё не сошлось правильно. Я взял три дня отпуска между Первомаем и Днём Победы, мы купили билеты на самолёт и прилетели сюда на три дня. Сейчас судорожно пытаемся составить целостную картину города.  Получается так себе (уж больно много суеты), хотя видели уже немало. Ну да про это, надеюсь, расскажу позднее. А так пока хорошо, что хотя бы одним постом отметился.

В целом, Калининград - город довольно приятный, весьма аккуратный и местами вполне себе немецкий. Но только местами.


К прошлогоднему чемпионату мира его несколько подмарафетили. В частности, аэропорт совсем новенький (эк мне везёт на новые аэропорты: вон и в Красноярске к универсиаде терминал обновили, а на будущий год и у нас в Петрозаводске должны новый терминал построить). По городу бегает новый общественный транспорт, а некоторые дома производят впечатление пряничных. Но про пряничные дома потом, когда буду подробней рассказывать.




Ну а про сам город постараюсь рассказать позднее. Хотя материала не так уж и много.

11 комментариев:

  1. О, я тоже скоро там окажусь

    ОтветитьУдалить
  2. Нет. Военная реконструкция

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты чо, занимаешься военными реконструкциями?

      Удалить
    2. Нет. Друзья занимаются (не первую десятилетку), пригласили в качестве зрителя-участника.
      А я в последнее время открыт новому, глубоко не погружаясь, посмотреть/поучаствовать интересно.
      Опять же - я в Калининграде никогда не был. Да и вообще в той стороне только в Питере очень много лет назад.

      Удалить
    3. А, ну это дело забавное, к тому же расширяет исторический кругозор. Чё реконструировать будут?
      Мы 9 мая хотели съездить на реконструкцию штурма 5-го форта, но пока вернулись с могилы предка, походу выяснилось, что для транспорта перекрыт не только центр, так что до пятого форта доехать ни на чём нельзя. Пришлось по центру шаропопиться.

      Удалить
    4. Ух ты! Опять наполеонщики! А, позволь спросить, они русскую армию реконструируют или французов?

      Удалить
  3. Мои - со стороны французов. Но там будут и наши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однако любопытно. Я знаю несколько соотечественников, являющихся реконструкторами наполеоновских войск, но не знаю ни одного, реконструирующего русскую армию времён Отечественной. Интересно, почему?

      Удалить
  4. Уважение к личности Наполена как исторической фигуры; экзотические форма (красивая) и язык (красивый).
    А русских я сфотографирую и тебе покажу, их там будет.

    ОтветитьУдалить