суббота, 27 февраля 2021 г.

Книжный кризис

 Ну что ж, как это часто бывает, из предыдущего поста, а точнее, из его обсуждения, разгорелось новое пламя. Пока лень писать про путешествия, например, почему бы этим не воспользоваться.

То, что технический прогресс влияет на всю организацию человеческого общества, это не секрет, и знали это давно, думаю, даже задолго до Маркса и Энгельса. Беда в том, что идёт он с каждым годом всё быстрее, и научная информация, а за ней и технологические приблуды развиваются всё быстрее. О постепенном привыкании к новым условиям речи уже не идёт. Где-то в прошлом году пересматривал я американский сериал «Южный парк», остроумный, но чрезвычайно грубый как в отношении анимации, так и в отношении к человеческим чувствам. В одной из серий 5 сезона там стебут богатенького Токена, который приносит приятелям диск DVD, а DVD ни у кого нету, они слишком дорогие. В 16 сезоне один из героев покупает видеопрокат с DVD, а ими уже никто не пользуется, они устарели. Чуть больше десяти лет прошло. У меня полный шкаф DVD, а смотреть их, считай, не на чем – DVD привод остался только на одном старом ноутбуке. Корпус нового десктопа даже технически не позволяет его поставить. И ничего. Видео нынче, в основном, скачивается из сети, в том числе и в качестве гораздо лучшем, чем объёмы DVD могут позволить.

Но одно дело – DVD, которые на сцену вышли буквально только что, и к которым никто привязаться не успел, а другое, когда исчезают предметы, сопровождавшие человека столетиями, и бывшие даже неким символом. Я про книги.

Лирическое отступление. Ну, моё детство пришлось на 1970-80 годы, читать я начал не рано, а очень рано, и читал много книжек, изданных в предыдущие десятилетия. Как я упоминал в предыдущем посте, 1950-60 годы были годами счастливой технократии. Физики были в почёте, лирики – в загоне, журнал «Техника-молодёжи» переживал свой расцвет, да и книжек для детей про чудеса техники хватало. Где-то мне приходилось читать фантазии, на тему как будут выглядеть книги XXI века. Первое, что говорилось, у таких книг будет всего одна страница. С экраном, на который будут выводиться текст и картинки. А за содержание будут отвечать сменные кассеты. Вставил в книжку новую кассету – и читай.

Надо сказать, почти угадали. Но мне что-то такой вариант не шибко нравился. Своё видение я смог изложить в восьмом классе, когда мне с приятелями велели подготовить на конкурс в Республиканской детской библиотеке работу по теме «библиотека будущего». Забегая вперёд, скажу, что на конкурсе мы взяли первое место, ибо подготовились основательно. Сосед моего приятеля Андрюхи, учившийся в художке, нарисовал нам иллюстрации, а текст я напечатал на отцовской печатной машинке. Кроме того, идейная сторона была полностью на моей совести. Да, в той Прекрасной Библиотеке Будущего была автоматическая выдача книг, компьютеризованная система поиска информации (ну, Арпанет тогда уже существовал, так что тут даже фантазию напрягать не пришлось), а копии любых страниц можно было заказать за отдельную плату. Сами книги печатались на специальном непромокаемом, непачкающемся и противоразрывном пластике, но всё-таки были книгами. Не требовавшими для чтения никаких специальных приблуд.

Прошло с дюжину лет. Первую книгу в электронном формате (кажется, это был «Лабиринт отражений» Лукьяненко) я прочёл с экрана компьютера в конце 1990-х, сразу, как у меня появился свой компьютер. Ещё лет через семь начали широко распространяться электронные книги, фактически, планшеты с ограниченным функционалом. Друзья начали покупать их один за другим и качать пиратские книжки с библиотек. Я стойко держался.

А на хрена мне оно? Глотать книгу за книгой, как в детстве, я прекратил. Ежель чо, можно прочитать и дома с экрана компа. Не, если б я жил где-нибудь в Москве, и ехал на работу два часа в одну сторону, возможно, мне бы оно было и актуально. Но зачем оно мне надо, когда мне двадцать минут идти на работу пешком? А дома можно даже и лёжа читать, с ноутбука.

Самыми часто покупаемыми бумажными книгами для меня до сих пор остаются путеводители, особенно импортные, от Lonely Planet и Rough Guide. Стоят они с учётом доставки в Россию (которая часто дороже, чем сама книга), немилосердно, к тому же, никакой гарантии, что Почта России их довезёт, нет вообще. У меня неоднократно спрашивали, почему я не куплю электронную книгу, а сами путеводители просто не скачаю даром на Рутрекере. Я отвечал, что дело чисто практическое. Во-первых, простую книгу не надо постоянно заряжать, не надо бояться разбить, и её вообще гораздо труднее привести в нечитабельное состояние. Во-вторых, каждый лишний технический девайс – это лишний соблазн для воров, которых хватает как в развивающихся странах, так и в развитых. Бумажная же книга практически не представляет для криминалитета никакого интереса, сбыть её можно мало кому, и много денег за неё не дадут. Ну и в-третьих, электронная книга тупо дороже. Потерять её просто намного жальче, чем книгу бумажную. Хотя в итоге у меня и вылетает на путеводители гораздо большая сумма, нежели если бы я читал пиратские книжки с экрана спецприблуды.

В результате, хотя я всегда скачиваю нужные (а иногда и ненужные) мне путеводители с Рутрекера, и они всегда есть у меня на нетбуке, но путешествую я обязательно с бумажным путеводителем. И часто с картой. Напечатанной на непромокаемом, нервущемся пластике, тут уже я угадал, хотя книги на нём пока не печатают.

С беллетристикой уже хуже. Как мне ни жалко старых добрых печатных книг, читаю я, в основном, книги электронные. Но. Если книга мне нравится, я её покупаю потом и в бумажной форме, чтобы поставить на полку. Вон так было и с «Незнайкой», купленным через сорок лет после первого прочтения. Того же Лукьяненко я до определённого момента купил почти всего. Потом что-то новые его книги мне нравиться перестали, особенно это заметно по «Дозорной» серии. Первые две книги я купил с удовольствием, третью уже по инерции, четвёртую прочитал в электронном виде и покупать не стал. Пятую и шестую уже не читал вообще.

Очень редко бывают и другие мотивы. Так несколько лет назад, едучи в Новосибирск поездом, я купил «Сезон гроз» Сапковского, дабы скоротать двое суток пути. Но это исключение, ибо, как правило, путь и на поезде, и на самолёте у меня короче.

Впрочем, с другой то стороны, в электронном ли виде или в бумажном, но книга – это всё равно книга. Так беда в том, что книжный кризис этим не исчерпывается. Есть такое наблюдение, что дети перестают читать, в интернете полно публикаций на тему «Почему современные дети не читают?» и «Как заставить детей читать?». Некоторое время назад мне на это пожаловался Кремнёв. Кремнёвы – люди во многом советской закалки, активные и с разнообразными интересами: походы, путешествия, шахматы, рыбалка, фотография, поэзия, авторские песни… ну, представляете, наверное, такой типаж. Дети у них, правда, совершенно разные. Старший (ему сейчас 16) – флегматичный троечник и пессимист без особых интересов в жизни. В чём-то его девизом стало «мы все утонем», изданное во время сплава по Шуе, когда ему было лет восемь-десять. Младшая (12 лет) – активная и оптимистичная. Учится в первом лицее (одна из самых известных школ в городе), и учится хорошо. У неё разнообразные интересы: хор, танцы, цветоводство, фотография… В шахматы играл и старший, но он особых звёзд не словил, а Катька с командой лицея дважды выигрывала республиканскую «Белую ладью». Ездила и на региональные, и на федеральные турниры. На призовые деньги сама купила себе смартфон, в частности. И он у неё круче, чем папин, не говоря уже о маме, у которой телефон кнопочный.

Так вот если старший ещё что-то читает (в основном фэнтези про драконов, начал читать лет в 14), то младшая не читает вообще ничего. От слова «совсем». В доме полно старых советских книг, и не только старых, но ей это не интересно. Зато она отлично знает, кто и что показывал в тиктоке.

Не. Конечно, я далёк от идеализации нашего поколения. Не знаю, как поставлен контроль над чтением у нынешних детишек в школе, а у нас в младших классах постоянно давали задания на внеклассное чтение (мне было фиолетово, ибо я почти весь список прочитал ещё до того, как пошёл в школу, а в школу я пошёл ещё когда мне не было семи), на стенде в классе были отмечены как «наши книгочеи», так и «почему мало читают?» Кстати, «книгочеями» были не только хорошисты (отличников, которые бы учились только на пятёрки, у нас не было). Был, к примеру, у нас мальчик с необычным сочетанием имени-фамилии, Слава Всемирный. Так вот он читал очень много, в том числе и на уроках. А в учёбе перебивался с двойки на тройку. Про Бастиана Балтазара Букса из «Бесконечной книги» я узнал только после школы, когда соответствующую книгу прочёл.

Но большая часть класса, конечно, чтением себя не утруждала.

На хрена читать, когда можно, например, играть в хоккей во дворе?

У меня прямо перед глазами был пример моего троюродного брата из подмосковного Хотьково: в четвёртом классе он читал по слогам. Читать его заставляли дядя с тётей, по главе в день. При мне он так одолевал «Сына полка» Катаева. Ничего. Это был вполне нормальный ребёнок. И шайбу он гонял самозабвенно, в отличие от меня.

Беда только в том, что в нынешних условиях от книг отказались не только среднестатистические дети, но и дети вполне книжных родителей. Ради интереса опросил коллег на работе.

У Стаса старшая дочь (14 лет) является фанаткой муми-троллей. Соответственно, вся серия точно перечитана. Беда в том, что читать она начала относительно недавно. Младшие, которые подходят к школе, с удовольствием слушают, когда читают им, но сами не читают.

Люба. Дети тоже младшего школьного возраста, оба не читают. Правда, походу выяснилось, что сама Люба (1985 год рождения) читать начала только к 18 годам. До этого тоже брала в библиотеке книги потоньше. Ну, с другой стороны, она до сих пор не знает, например, кто такой Наполеон, и что было в 1812 году.

У Лены уже внуки. Пять штук. Тоже не читают. Ни один.

А всё то дело в том, что у современных детей есть намного возможностей утолять информационный голод. В наши времена было 2-3 программы телевидения, по которым мало чего показывали. Мультики – пару раз в неделю по 20 минут. «В гостях у сказки» раз в неделю. «Будильник» на полчаса по воскресеньям утром. Ну, естественно, какие-то и взрослые передачи смотрел (то же «В мире животных» или «Клуб кинопутешествий» и даже «Международную панораму»), но особо не разгуляешься. Такие вещи, как интернет или компьютерные игры, только начинали появляться на слуху. Сейчас всё изменилось. Архаичные книжки с обильными мультсериалами или компьютерными играми конкурировать не могут. А есть ещё производимый самими пользователями контент на том же тиктоке. Словом, вселенная открывается просто бесконечная. Увы и ах, книжки в оной вселенной не на первом месте.

Тут надо пояснить, что проблема несколько сложнее, чем просто «читают-не читают». Как мы видим, информацию то детишки всё равно поглощают, пусть и в другой форме. Теперь вопрос в том, ЧТО они поглощают. Выросшим в советские времена было проще: низкопробное чтиво (понять, про что я говорю, нетрудно тем, кто помнит начало девяностых и обилие книжечек в мягких обложках, появившихся тогда, как грибы после летнего дождик) при советах почти не издавалось, и уже точно не попадало в детские библиотеки. Максимум, можно было пожурить за то, что читают не классическую литературу, а фантастику.

Никто, конечно, не говорит, что Незнайка был неисправимый лентяй. Вернее сказать, он просто сбился с правильного пути. Научившись как следует читать, он просиживал целыми днями над книжками, но читал вовсе не то, что было нужней, а то, что поинтереснее, главным образом сказки

Глядя на то, чем кишит интернет, ругать детей за чтение фантастики или даже сказок язык вовсе не поворачивается. И если с книжками как-то контролировать, что там читает чадо, родители могли, то с интернетом вы фиг чего сделаете. Смартфоны сейчас есть у любого сопляка, и не обязательно даже купленные на родительские деньги, припомните ту же Катю Кремнёву. А контролировать надо – недавние события с митингами одного оппозиционера, на которые детишек затаскивали через тикток, показали, что это так. Сейчас всё затихло, но осенью, после выборов, будет новая волна, куда обширней, так что готовьтесь.

В общем, засада. Я не знаю, как это дело решать, ни практически (ввиду отсутствия у меня детей), ни теоретически. Ну а чо, кто обещал, что родителями в наше время быть легко?

Что же будет дальше с нашими книгами? Ну, думаю, книги всё-таки не исчезнут. Кино, в своё время, вовсе не убило театр. А телевидение не убило кинотеатры, хотя это почти сделали домашние видеосистемы. Но мне почему-то кажется более точной аналогия с существами живыми. Лошади. Долгие века они были необходимы, и были ближайшими спутниками человека. В современных условиях на лощадях никто не пашет, и редко кто использует их для извоза, ну разве что, как аттракцион для туристов или где-то в совсем забытых хлябенях. И заводят лошадей, в основном, всякие чудаки-фанаты. Так и книги, конечно, останутся, хотя свою роль в жизни человека, пожалуй, большей частью, потеряют. Ибо такова логика прогресса.

А прогресс, как известно, останавливать нельзя.


11 комментариев:

  1. О, Сергей, это для меня больная тема!
    Мне так желко "бумажные книги", которые всячески пытаются заменить всякими новинками...
    Да, я понимаю, в путешествие с собой удобне взять гаджет, а если сам за рулём - то выход - аудиокнига.
    Но вот дома, уютно устроившись в креслице, под пледом, да рядышком с ещё бабушкиным торшером... тут нужна только настоящая книга, чтобы запах от неё был книжный... и страницы шуршали...
    Или в поле, на природе, у реки разложить покрывало, устроиться поудобнее и наблюдать, как божья коровка ползает по страницам...

    А может книжки не читают - потому что дороговатое это удовольствие?
    А покеты, что пытаются издавать "недорого" читать просто не удобно, приходится буквально "ломать" переплет, и книга рассыпается...

    И всё же - да здравствует книга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за реакцию!
      Эк вы вкусно процесс чтения описали. Ну прямо как любители лошадей про то как "лошадь ткнётся тёплыми бархатными губами в руку и попросит кусок сахара". )))

      >А может книжки не читают - потому что дороговатое это удовольствие?
      Ну, связь тут, несомненно, есть, но я бы сказал, что изначально причину и следствие нужно поменять местами. Книги стали дорогими из-за того, что ими мало кто интересуется.
      История, которую я хотел вставить в этот пост, но раздумал.
      У меня прямо напротив работы есть торгово-развлекательный центр, куда я долгое время ходил обедать. А в нём был книжный магазин, в который я иногда заскакивал на обеденном перерыве. В один прекрасный день, зайдя в книжный я увидел, что помещение полупустое и лампочки горят тоже приглушенно... книги распродают. В ближайшие дни я на этом процессе нажился, купив за сущие гроши восемь книг гламурных путеводителей "Дорлинг Киндерсли" с цветными картинками. В один день встретил в магазине приятеля Федю из сосдней лаборатории.
      -А, Федь, чего-то покупаешь?
      "Да не, я, зараза такая, просто книжки смотрю, а потом скачиваю их на Либрусеке".
      Секундная пауза.
      "А потом книжные магазины разоряются".

      Ну и с другого конца есть пример Кати Кремнёвой, у которой уже три стеллажа книг дома, а она всё равно не читает. Ну а те, у кого дома книг нет, и раньше ни фига не читал.

      Удалить
    2. Я в книжный магазин всегла вхожу, испытывая нервную дрожь. Понимаю, что сейчас если встречу "книгу моей мечты" - не удержусь и куплю... а потом придётся от чего-то отказываться.
      Нашла хороший выход - потихоньку откладывала "сэкономленные" - теперь у меня всегда в сумочке лежит заначка на эту самую книгу.
      И это НЗ!
      Но вот никак не встречу такую книгу.
      Я даже не знаю, кто автор и как она будет называться, но уверена, что я сразу пойму, что эта книга мне нужна.
      Зашла как-то в Читай-Город - 4 этажа сплошь уставленные стеллажами с книгами от пола до потолка... причем, больше 3-х экземпляров на полки не выставлено (если надо больше - принесут со склада).
      Я просто "слюной изошлась", и только выработанная годами сдержанность удержала меня от инфаркта ))))
      А ещё в букинистическом видела шикарный томик Пушкина, но цена просто непомерная! Говорят, что это подлинник 18... какого-то года, уже не помню, чуть ли не прижизненное издание, но меня смутило то, что состояние книги просто идеальное, как будто её открывали максимум 5-10 раз, и... запах типографской краски.
      Еле-уловимый, но остался.
      Мне кажется, что издание полуторавековой давности должно пахнуть по-другому.

      Удалить
  2. Тумблер просит идентификацию через соцсети, что создаёт проблему, так что придётся немного поофтопить, с Вашего позволения.
    Поставил сегодня второй компонент Гам-Ковид-Вак, прямо на службе у себя (что очень удобно).
    Наудивление, меня короновирус обошёл стороной, хотя ровно год назад я был в Санкт-Петербурге, и на работе за прошедший год переболело чуть ли не 80 % коллектива. Думал, может бессимптомно прошло. Но антитела были на нуле, когда тест сдавал. Даже странно, ведь образ жизни отшельника я не вёл, а как-то удалось предостеречься.
    Говорят, имунный ответ формируется 21 день после вакцины вторым компонентом, после этого схожу, сдам на антитела - посмотрю (а также не мой пример посмотрят родственники).
    Наудивление, из большого коллектива вакцинировалось буквально человек 20 (а то и 10). Из моего отдела - я один. Даже не знаю, с чем связано, может быть, как упомянул выше, потому что многие уже переболели. Но есть и явные антипрививочники, коих немало. Увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А пароль от тумблера ты совсем забыл? )))
      Ну что ж, поздравляю с прививкой! Добро пожаловать на тёмную сторону, бро. У меня сестра (единственная непереболевшая среди моей родни, не считая ещё племянника) тоже подозревала, что переболела, но анализ антител в августе показал, что ни фига. Пришлось прививаться, 28 числа ставила вторую фазу.
      У нас, как видно из соцопросов, о которых я писал в тумблере, вакцинироваться хочет мало кто. А с одной женщиной с работы получилась такая история: она сделала первую фазу, пришла делать вторую, а ей и говорят: "А вы уверены, что делали первый укол? У нас указано, что вы не явились". Так и отказались вторую фазу колоть.
      На прошлой неделе у нас открыли пункт вакцинации в торговом центре, заезжал туда в воскресенье, в пункте - никого. Хот яиногда читаешь, как люди жалуются, что с января пытались записаться, а им так и не перезванивают. Бардак, в общем.
      Эстония, тем временем, уходит завтра на жёсткий локдаун. Финляндия ушла ещё с 1 марта. Ждём, когда потеплеет у нас.

      Удалить
    2. Вероятно, в отличие от большинства окружающих, я локдаун вспоминаю с ностальгией, ибо для меня это было внеплановым отпуском.
      Наудивление, вторая фаза вакцины привела к неожиданным последствиям, ибо в ночь вакцинации температура поднялась до 38 и появились симптомы всех болезней мира.
      Правда, уже на следующий день температура упала до 37,5, а симптомы проявлялись лишь лёгким недомоганием, а уже на третий день и вовсе самочувствие нормализовалось.
      А вот чтобы соответствующий сертификат появился в Госуслугах, пришлось при второй вакцинации дополнительно на это указать врачам - почему-то первую Госуслуги не восприняли (вероятно, была ошибка при занесении СНИЛС).

      Удалить
    3. У сестры после второй фазы тоже температура поднималась. Ажно до 37,4. Всё, впрочем, решилось одной таблеткой ибуклина. Некоторых знакомых знакомых или знакомых виртуальных колбасило после первой фазы, но большинство не колбасило совсем.

      Удалить
  3. Ну и по теме.
    Сам по себе уход от бумажных книг меня не напрягает, это ведь всего лишь способ получения информации, и навык чтения с экрана - именно навык, наживное.
    А научно-технический прогресс, в указанной части, реально шагает семимильными шагами.
    Так что бумажная книга, она для вышеприведённых примеров поездки на поезде, пляжа, возможно - дачи, ну или при длительном отключении электроэнергии.
    А вот вопрос - не читают/ЧТО именно читают - стоит остро. Я сам из русской и советской классики, например, читал непозволительно мало (хотя ещё вопрос, как оно усваивается ребёнком/подростком), по хорошему перечитать бы всё.
    Да и само по себе "глотание книг" кубометрами ничего не даёт/ни о чём не говорит. Как в вышеприведённом примере с фентези, лично мне были интересны, например, миры Роберта Асприна, но кроме убийства времени это меня абсолютно не обогатило (а сейчас и сюжет ни одного из произведений не вспомню). Точно также можно проглатывать третьесортные "дюдюктивы", или вот у моих родственников был целый цикл книг про Бешеного (вроде 32 книги). Насколько подобное чтение полезно - вопрос открытый, для себя прихожу к выводу о том, что не полезно совсем, а наоборот - вредно.
    С другой стороны, я уже несколько лет в отпусках (на выходных) выбираю какие-нибудь низкоэнтропийные варианты убить время, играя в примитивнейшие компьютерные игры либо сутки напролёт смотря сериалы (например, пересмотрел все серии "Осторожно, Модерн2!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тяжело быть примером для подрастающего поколения, играя в примитивнейшие игры или смотря сутками сериалы ))))
      Сам молчу, ибо хотя сериалы не смотрю, но читаю тоже, в основном "не то, что нужно". Вот ещё одно фэнтези дочитал. Во искупление напишу про него на тумблере.

      Удалить
    2. Ирония, но из того немного количества книг, что я прочитал за жизнь, была и "Не время для драконов".
      Прочитал, помню, после "Лабиринта отражений" Лукьяненко, на одной волне, так сказать.
      И вот, не прошло и десятка лет, а воспоминаний от прочитанного - совсем никаких. Кроме того, что читал, и что, да - фентези.
      Текст заметки тоже никак в памяти сюжет не освежил.
      Глянул в Википедии мельком - да, какие-то мутные воспоминания про магов стихии воздуха всплыли, но именно, что мутные.
      Наудивление, "Лабиринт отражений" помню достаточно хорошо, как по сюжету в целом, так и отдельных персонажей, в том числе - второстепенных (был там персонаж по кличке Падла, да?).
      Вот, задался вопросом, а читал ли я "Фальшивые зеркала". Вроде как да, читал. Но вот хоть какого-то чёткого воспоминания нет совсем (разве что смутное ощущение, что произведение показалось намного слабее первой части, но это, возможно, ложное воспоминание).
      Ладно, ну их! Посмотрю лучше что-нибудь из того, что "не то, что нужно". Вроде сегодня новая серия Sout Park`а должна в открытом доступе появиться.

      Удалить
    3. Персонаж по кличке Падла был именно в "Фальшивых зеркалах", а потом ещё в "Прозрачных витражах". Но да, "Фальшивые зеркала" я помню существенно хуже "Лабиринта", а "Лабиринт" был первой книгой Лукьяненко, которую я прочёл.
      Впрочем. как уже говорил, Лукьяненко я уже лет пятнадцать не читаю. Был позорный "Геном", дебильные "Танцы на снегу" (редкий пример, когда я книгу купил, а потом выкинул, чтобы полку не занимала)... Много лет спустя у приятеля нашёл "Черновик", прочитал, завязка, вроде понравилась. Взял почитать, но к середине Лукьяненко всё таки свалился в какой бред. "Чистовик" я потом вообще не осилил.
      Так вот на днях начал читать его новый роман "Семь дней до Мегиддо", который он выкладывает по главе на нескольких ресурсах. Прочитал четыре главы, которые в открытом доступе, ну, тоже понравилось, вроде. Но я уже опытный, "Черновик" помню. Платить 140 рублей за чтение не стал. Подожду, пока книжка выйдет, тогда прочту в цифре, если понравится - куплю.
      South Park когда-то был вполне "тем, что нужно", но двадцать с гаком лет уровне находиться трудно. "Специальный пандемический" я досмотреть не смог. Собственно, в 23 сезоне я уже с половину эпизодов не смотрел. "Специальный вакцинационный" смотреть тоже не спешу. Сперва надо предыдущий эпизод досмотреть, что ли.

      Удалить