Грузия позади, но путешествие продолжается. Ранним утром,
чуть позже рассвета я прибежал на автовокзал «Ортачала», где меня встретил тот
же самый микроавтобус, в котором я почти две недели назад ехал в Тбилиси. На
сей раз, правда, наполнен он был уже несколько слабее.
Ну и поездка была намного короче, так что зачем упыри из «Транскомалании» передвинули её на полтора часа пораньше – непонятно вообще. Крестовый перевал был вообще свободен, так что его почти проскочили. Под селом Квемо Млета посмотрел на портал строящегося туннеля под Крестовым перевалом, который уже вот-вот-вот скоро должен быть сдан. Тогда поездка от Дарьяльского ущелья до Тбилиси станет ещё короче.
Горы на Крестовом перевале вс1 так же заснежены, хотя снега на дорогах уже нет.
Границы прошли быстро, заторов на нейтральной полосе не было. В общем, уже к полудню были во Владикавказе. Пять с половиной часов пролетели почти незаметно, уж с десятичасовой нудотенью по пути туда - не сравнить. Я закинулся в искомую гостевую квартиру. Чуток передохнул, и наконец пошёл погулять по городу, а то в прошлый раз у меня времени хватило только добежать до осетинского ресторана «Къона», и убедится, что он закрыт на спецобслуживание. Сегодня повезло больше. Ресторан оправдал свои высокие оценки – взял жаркое со свининой (аналог грузинского оджахури), небольшой фыджин (осетинский пирог с мясом) и 700-миллилитровый чайник с чаем из горных трав. Мне понравилось.
Центр Владикавказа оказался несколько дальше, чем я думал, н ничего, дошёл. Тут меня ожидал приятный сюрприз: городок то оказался довольно ухоженный и атмосферный. В центре сохранилась почти вся дореволюционная застройка, которая отреставрирована, подштукатурена и создаёт очень приятное впечатление.
Особенно приятно выглядит проспект Мира – главная улица, отданная пешеходам. Посреди улицы разбит уютный бульвар, а из транспорта по ней ходят трамваи, которые ничуть не портят атмосферу.
Отличное место для вечерних прогулок. И гуляет, вроде, тут немало народу, но ощущения столпотворения, как в Тбилиси или Батуми, тут вовсе нет. Всё милое и домашнее.
Назад ехал на трамвае. Трамваи новые, удобные. Проезд всего-навсего 13 рублей. К сожалению, правда, ходят редко.
Завтра будет ещё несколько часов на знакомство с Владикавказом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий