среда, 14 мая 2025 г.

Грузинское заключительное

Поездка в Грузию, конечно, вызывала повышенные ожидания, естественным образом вытекающие из восторженных отзывов тех, кто там был после 2020 года. Ах, какое там всё великолепное! Ах какое там небо ясное! Море синее! Горы высокие! Какая там кухня! Какое вино! А какое радушие и гостеприимство! А музыка-песня и танцы! И всё такое дешёвое! Особой популярностью Грузия пользовалась у либерды, поскольку именно с Грузией, конкретно с временами Мишико Саакашвили связаны самые нашумевшие реформы на постсоветском пространстве. Была даже в 2011 году издана популярная книжонка «Почему у Грузии получилось» за авторством сотрудницы «Института экономического анализа» Ларисы Бураковой. Тут ещё к общему перечню восторгов добавлялись «Какие там успехи! Какая свобода и демократия!», кои, впрочем, после смены в Грузии правительства несколько поутихли. Но всё равно Грузия – одно из самых популярных направлений бегства наших «целакантов», которые массово побежали сюда в 2022 году.


С другой стороны, не сменись в Грузии правительство, хрен бы я туда, пожалуй поехал. А так вот съездил и посмотрел. Ну чо, здОрово. Но не здОрово-здОрово-здОрово. Я не буду рассыпаться в похвалах, более того, несколько поумерю их градус, но это не значит, что на самом деле в Грузии плохо, мне там не понравилось и т.д. Нет, мне там понравилось. Хотя, опять-таки, всё познаётся в сравнении. Вот в эту поездку я посетил пять грузинских городов и Владикавказ. Из этого набора именно Владикавказ мне понравился больше всего: самый уютный, самый атмосферный, самый домашний. С грузинскими всё не так просто.

Тбилиси – безусловно, колоритный город, в котором самобытная культура прёт во всем стороны, от количества театров до обилия скульптуры. Скульптуры, увы, иногда довольно аляповатой, всё ж таки преставившийся во время моей поездки Зураб Церетели – довольно типическое для Грузии явление. В чём-то Тбилиси напоминает Прагу, а в чём-то – Гавану. В том числе и по зданиям, остро нуждающимся в ремонте. Основной недостаток – это всё-таки большой город с большим количеством туристов. То есть, где заканчивается местный колорит, а где начинается просто туристический бизнес – тут не видно.

Мцхета – в советские времена был заурядный городок с панельными домами, сейчас его отмыли, возродили статус духовной столицы, отремонтировали древние храмы и стали тоже сюда возить туристов. Правда, число храмов как-то заметно уступает числу винных погребов и сувенирных лавок. Опять историческое и духовное отступают под напором плотского и мирского.

Боржоми – стандартный курорт, который в постсоветские времена явно переживает не лучшую эпоху. Хотя, с чем сравнивать. Вот мельком я посмотрел на Цхалтубо, так там всё намного хуже. Так что Боржоми – это ещё ничего.

Батуми – дестинейшн номер 1, где прошедшие в Грузии реформы особенно ярко заметны. Получилось «весело-здорово-красочно», это, конечно, стоит увидеть, тем более, тут немало аттракционов и с дореформенных времён, но это не Грузия. Это вообще скорее эдакий рекреационно-развлекательный Диснейленд, чем город.

В итоге больше всего в Грузии мне понравился несколько безумный, но аутентичный Кутаиси с его дряхлыми домиками над Риони, театром и двухэтажным дворцом имеретинских царей. Здесь, в процессе прогулок в голове регулярно звучали задумчивые мелодии Гии Канчели из Данелиевских фильмов. Кстати, не знаю, имел ли Канчели отношении к Кутаиси, но я ни фига не удивилися, что из Кутаиси родом Резо Габриадзе, а также сёстры Верико и Мэри Анджапаридзе, матери Софико Чиаурели и Георгия Данелии. В какой-то такой атмосфере это всё и должно было вырасти.

Что до прочих восторгов. Горы, конечно – это мощно! Тут не поспоришь. Большой Кавказский хребет хорошо, хотя он не хуже и с российской стороны, а в Грузии есть ещё и Малый Кавказ. Вот с морем несколько похуже. Не, Чёрное море – это хорошо. Как вдруг оказалось, я на нём не был уже почти 20 лет после крымского вояжа 2005 года. Но вот насладиться им как следует не удалось. Купальный сезон в апреле ещё не начался, да и погода стояла не самая насладительная – из трёх дней, что я провёл вы Батуми, там два с половиной дня шёл дождь. Всё ж таки, как мы учили на физической географии СССР в 7 классе, Батуми – самое дождливое в СССР место. Поэтому как-то не очень верилось мне в возможность организовать там Саакашвилевскую ривьеру. Не говоря уже о том, что пляжи в Грузии, в общем-то так себе по определению.


Грузинская кухня, конечно, неплохая, но не скажу, что вызывала у меня какой-то дикий восторг, тем более, состояла, в основном, из хорошо знакомых нам блюд типа хинкали, хачапури по-аджарски и харчо. В некоторых местах еду откровенно пересаливали, возможно, случайно, а возможно, с расчётом отыграться на заказываемых напитках. Еда, кстати, оказалась не такой уж дешёвой. Позавтракать пирогами на 5-7 лари (150-200 рублей) особого труда не составляло, а вот поужинать на 20 лари (600 рублей) мне удалось мало где, хотя ориентировался я изначально на эту сумму. За ужин могло уйти и 30, и 40 лари. Ужинал, я, конечно, практически всегда с вином, хотя и брал, чаще всего, один бокал, грамм 150-200. От вин ощущения, в основном, скромные. Хороша была хванчкара в Кутаиси, цоликаури в Кутаиси же и белое вино, название которого не запомнил, в Батуми. Ну а в основном, была разного рода бормотуха, но не сказать, что я к этому был не готов – знатоки советовали вин в ресторанах вообще не брать, а покупать их на рынках и пить уже его. Я так поступить поленился. Ну а так самые лучшие ужины за поездку были опять таки во Владикавказе, в ресторане «Къона».


Про радушие и гостеприимство. Скажем так, особого радушия я не заметил. В Грузию таки идёт солидный туристический поток, и они, вполне возможно, уже стали несколько от гостей уставать, особенно, когда эти гости берут, да остаются у них совсем. А возможно тут имеет ещё и пол гостя. Вот когда я ходил в термальный бассейн в Боржоми, там одновременно со мной была ещё одна посетительница, которая активно выражала свои восторги бассейному работнику: Ах, как тут всё здорово! Какие все любезные! И везде то вчера её провели, и всё показали-рассказали! И подтверждаю: бассейный мужик при мне притащил ей стаканчик чаю, хотя никакого чая в прейскуранте на кассе я не видел. Ну а я тихо поплескался на заднем плане, переоделся и ушёл. Меня никто ни о чём и не спрашивал. Скажу больше, с грузинами я почти и не пообщался, в отличие от узбеков в прошлом году, которые проявляли ко мне изрядное любопытство и довольно активно шли на контакт.

Вином-чачей, конечно, угощали, но там было явное намерение продать мне оных напитков, так что это я не трогаю.

Не буду затрагивать тему «А как там относятся к русским?», явно большинство относится вполне нейтрально. Как, впрочем, и в России к грузинам. Путина да, пожалуй, не любят. Но ему и не надо, чтобы его там любили. Да и нам не надо. С русским языком особых проблем нет. В Тбилиси или Батуми его вообще слышно на каждом шагу, и не думаю, что это всё наши релоканты или туристы. В Кутаиси пореже, но тоже слышно регулярно. А вот к тому, что вывески, в частности, на общественном транспорте, написаны только по-грузински, уже может быть проблемой. Посему я, отправляясь в Грузию, выучил грузинский алфавит. Пригодилось.

Про музыку-песню-танцы не говорю. Вот в Осетии видел, как девчонки лезгинку на площади танцуют. В Грузии – нет. Из местной музыки слышал в основном то, что крутил наш шофёр в маршрутке, ехавшей из Владикавказа. Это было весьма убого. На обратном пути, когда он опять это включил, сзади встала дама, которая вежливо попросила это выключить. Выключил. Спасибо.

По ценам вообще – скорее правда, хотя я уже писал, что еда не столь дешёвая. Зато феноменально дешёвые гостиницы, часто даже меньше тысячи рублей. Вот тут Владикавказ, где гостиницы начинаются от 1800, конкурировать с Грузией не может. Недорог и общественный транспорт, особенно железная дорога. 60 рублей за электричку из Батуми в Кутаиси – это вы вообще представляете себе? В Батуми отличный общественный транспорт, ходит регулярно, на остановках табло, а стоит – 30 тетри. Меньше 10 рублей. В Тбилиси метро – 1 лари (30 рублей). Причём, если ты выйдешь из метро и зайдёшь в него менее, чем через час после первого входа, то во второй раз с тебя денег не снимут. Это, конечно, здорово.

Но в целом, для восторгов а-ля Лариса Буракова особых причин нет. Уж спустя четырнадцать лет это можно утверждать определённо. Хотя о самой Бураковой я не нашёл никакой информации уже после 2012 года, как и об «Институте», который она якобы представляла, слившемся где-то в 2017 году. Грузия – всё такая же бедная страна, и её экономические успехи не заметны ни по формально-статистическим критериям (типа ВВП), ни по отношению самих грузин. Метро дешёвое, да, но оно, по сравнению с Ташкентским (не говоря уже про Московское) довольно грязное, залепленное рекламой и занюханное. Поезда, которые там ходят, построены ещё в советские времена, хотя и проходили переделку руками местных умельцев. Про новые станции и речи не идёт. То же самое и с железной дорогой. Поезда, и грузовые, и пассажирские, в основном, старые, и их становится всё меньше и меньше. Из нового, только белорусские двухэтажные «Штадлеры» (типа тех, что работали на «Аэроэкспрессе» в Москве), бегающие из Тбилиси в Батуми 1-2 раза в день. Ещё хуже с междугородними автобусами. Их просто практически нет. Основной транспорт по Грузии - это მარშრუტკა, то есть маршрутка. Да-да русское слово грузинскими буквами. От автобусов в европейском понимании оно отличается тем, что ходит либо один-два раза в день, если направление не самое популярное (например, из Боржоми в Батуми), либо по мере наполнения (например, из Кутаиси в Тбилиси. Я вообще был уверен, что там автобусов нет, но перед самым отъездом на автовокзале в Ортачале их увидел. Видимо, в Турцию бегают.

Ну, Батуми, конечно, исключение. Но откуда у города есть деньги на недорогие автобусы турецкого производства, понимаешь, проезжая мимо здания очередного казино. Впрочем, и в Батуми, как я уже показывал, имеются очень даже занюханные «хрущобы».

Тем не менее, инфраструктура помаленьку развивается. Строятся новые автобаны с километрами эстакад и тоннелей. Однако ж, любопытно, что осуществляют эти стройки (в частности, стройку комплекса тоннелей в обход Крестового перевала) совсем другая сторона, чем Европа, на которую Грузия ориентировалась во времена своих «получилось».


Впрочем, не сказать, что евро-морок у грузин спал окончательно. Флаги ЕС вместе с грузинскими там до сих пор болтаются на всех официальных зданиях, от муниципальных органов власти до средних школ. 


Я уже не говорю про протестунов, которых видел практически во всех крупных городах, хотя, надо сказать, их довольно мало, и выглядят они довольно жалко. Но они есть. Не говоря уже про их граффити.


Неоднократно слышал про граффити русофобские, и они таки там есть, хотя наверняка, к ним приложили лапу и хохлы, которых в Грузии тоже хватает, да и наши анти-путинские «целаканты». Правда, все они уже несвежие, и тоже подвергаются редактированиям: на жовто-блакитных прапорах уже пишут No more nazis, а на флагах ЕС – fuck EU. Это тоже есть.


Ну а в целом ситуацию ИМХО хорошо иллюстрирует вот эта фотка: вроде, стоит красивый старый дом, даже отреставрированный и покрашенный. Потом замечаешь, что в некоторых конах нет стёкол, а в некоторых – и оконных рам, и вообще часть дома уже давно необитаема. Ну и политические граффитти, конечно. Да, друзья мои, это тоже Грузия, и вот так у неё «получилось».


Ну да чтобы что-то утверждать, надо пообщаться с грузинами. С грузинами, как я говорил, я общался не очень детально, так что за их мнение отвечать никак не могу. И тут изложил только то, что увидел сам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий