воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Папонт на Пенанге


Помню, пару лет назад Кремнёва мне выдвигала претензию по поводу моих путевых заметок в блоге: «Как ни почитаешь, ты там всё едешь куда то». Эх, блин, я бы и рад перемещаться, щёлкнув пальцами, но в реальной жизни приходится ехать. И, если не задорого, то довольно долго. И даже если и не очень далеко, то всё равно день на это перемещение гробится. Встаёшь в девять, в десять завтракаешь, в одиннадцать выходишь на автовокзал, в двенадцать с хвостиком выходит твой автобус, который приходит уже под вечер. Пока находишь гостиницу и скидываешь с плеч рюкзак – уже темно. День прошёл, а ни одной фотки не сделано,  только ощущения, как ты ехал.


Ну, это я почти сегодняшний день описал. Осталось нанести пару мазков. Ехал я из Куала Лумпура на остров Пенанг. Сей малайский остров – популярное туристическое местоназначение, в частности, тут находится колониальный азиатский городок Джорджтаун. На остров можно доехать на автобусе – есть мост (даже уже два), но беда в том, что автовокзал находится за городом хрен знает где, и добираться от него до центра Джорджтауна хрен знает как. Поэтому более простой и до сих пор популярный способ – доехать до городка Баттеруорт на материке напротив Джорджтауна, а оттуда переправиться за 10 минут на пароме.
 
Я из этого варианта и исходил. Купил билет до Баттеруорта, сел в автобус, ехал пять часов… А когда понял, что поворачивает к мосту на тот самый автовокзал, от которого хрен знает как добираться, смог только выматериться. Возможно, где-то перед мостом надо было пересаживаться, автобусный человек чота там втирал по-малайски, но я малайский понял не лучше, чем он мой мат.

Тем не менее, добрался. Вышел с автовокзала, стараясь не послать налетевших, аки стервятники, таксистов; нашёл автобусную остановку, сел на автобус номер 401, поспрошал в нём местных, в общем доехал. Вроде, нужная остановка. Повернулся к местной барышне, спросить, а как пройти в старый город, та выпучила глаза и сказала «Ай дон'т ноу». Я вежливо поблагодарил барышню, повернулся назад и увидел указатель: «Исторический город – 150 метров».

Гостиницу нашёл довольно легко, хотя первые варианты мне предлагали за 200 ринггитов и больше. Потом был вариант за 30 (представляю, что там было – смотреть я это не стал), за 50 (довольно большая комната, но без окон, санузел не просто снаружи, а довольно далеко, а внизу – кабак, неизвестно до скольки гуляющий). В итоге пришёл в гостиницу D Mo Inn, где мне показали сразу несколько вариантов вполне по приятным ценам. Я немного поколебался, выбрать номер с санузлом или с окном, в итоге решил, что окно всё равно нужно только ранним утром, паче вид из него так себе. Ну и снял свой номер за 67 ринггитов.

Вечером выбрался таки погулять в город. Фотоаппарата не взял – уже было темно, но впечатления самые положительные. Джорджтаун вечером весьма приятен, тут есть и старые тёмные переулки, и улочки с аккуратными кондитерскими, и лощёная эспланада и даже пешеходная зона, где гремел китайский осенний фестиваль. Инфраструктура тут вообще в порядке. По городу ходят два специальных бесплатных маршрута автобусов, обходящих местные достопримечательности, но такое я видел в том же Перте. А вот чего я нигде не видел, так это на перекрёстках установлены карты, где не только указано, где вы сейчас находитесь, но и очерчен круг, показывающий, куда можно дойти за пять минут. Удобно.

В общем, понравился мне по первым впечатлениям Джорджтаун. Если так же пойдёт и дальше, он может встать в один ряд если не с Прагой и Куско, то с Ору Прету – наверняка. Завтра начну знакомиться с городом плотнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий