среда, 3 сентября 2014 г.

Да здравствует природа Австралии!


Новость дня – я видел дикого кенгуру! Не зря в Австралию ездил! Теперь надо увидеть дикого утконоса… Шютка.


Итак, сегодня был самый интересный день моего австралийского визита. День симпозиумной экскурсии. Правда, с погодой не шибко повезло. Хотя с утра было тепло и небо было ясное, не успели мы доехать до первой стоянки, как его затянуло тучками. Стало быть, красивые пейзажи с синим небом отменялись. Придётся снимать цветочки, чем я и занимался. Благо цветочков по весне в Австралии много. Вот, к примеру, «кенгуриная лапа», Anigozanthos manglesii, один из символов Западной Австралии.


Целью экскурсии были зарастающие пески к северу от Перта, примерно до середине расстояния до Джералдтона, довольно далеко. Вот тут пески довольно молодые, так что богатство видов не очень сильное. Природный резерват Ванагаррен. Штуки, типа той, с которой я сфотографировался сверху, называется Grass tree или по латыни Xanthorrhoea, это семейство эндемично для Австралии.


Надо сказать, что флора в Австралии вообще своеобразна. Половина семейств у нас просто отсутствует. Другая присутствует, но представлена совершенно неожиданными формами. Вы, к примеру, представляете себе вьющуюся по кустам росянку? Впрочем, например, тут много бобовых. Вот это, кажется, гастролобиум. Ядовитый.


Наш экскурсовод Ханс.


А вот более интересные заросли на карбонатных песках. Весна чувствуется.


Маленькая синяя орхидея, похожая не то на орхидею, не то на горечавку.


К удивлению моему, много фоток с цветками получилось прилично. Так что потом буду выкладывать. Вот только как быть с их определением?

Ну а кенгуру мы видели уже ближе к вечеру, когда ехали домой. Здоровая рыжая скотина лениво прыгала вдоль хода автобуса. Жалко, не снять её было, да она ещё и с противоположной стороны была. Тем не менее, видел. Ставлю галочку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий