понедельник, 15 сентября 2014 г.

Вьетнамские приключения

Добрался. Хотя понапрягаться пришлось. Не, Куала Лумпур покинул без проблем: по дороге мне аццки везло с транспортом. И метро сразу подошло, и в автобус то аэропортовый я сел прямо перед отправлением. В аэропорту было несколько хуже. Я уже писал, что девачку со стойки АирАзия напугал мой паспорт, до окончания срока действия которого осталось ровно полгода. Это значит, завтра, а может и сегодня, меня не пустят ни в Малайзию, ни в Таиланд, ни ещё в ряд стран. Во Вьетнам, вроде, должны пустить: я перед отъёздом пробивал по базам данных, там за три месяца пускают. Но бедная девачка бегала с моим паспортом консультироваться, потом копалась в моих билетах туда и обратно, в итоге на рейс зарегистрировала под свой страх и риск.


Лететь из Куала Лумпура в Хошимин совсем недолго, меньше двух часов. Самолёт просто пересекает Сиамский залив. Мне ещё аццки повезло, что я оказался почему-то единственным пассажиром на три места со своей стороны. Дабы скоротать время, открыл Лонли Плэнет по Вьетнаму. Раздел по визам.

Мдя, меньше знаешь – лучше спишь. «Ваш паспорт должен быть действителен хотя бы шесть месяцев на момент въезда». Мой, как я уже написал, ровно шесть месяцев. То есть, могут решить как туда, так и сюда. А дальше хуже. Объясняется, что для вьетнамских погранцов главным является «презентабельность» клиента. «Если вы одеты, в шорты или вообще неряшливо, или выглядите грязным или небритым, можете ожидать проблем».


Блеять. Я как раз в мятых грязных шортах. И футболка потная и заношенная. Бороду, конечно, небритостью считать уже поздно, но знал бы, я бы её хоть подстриг бы.  А всё чистое, хотя и тоже мятое – в рюкзаке. Который в багаже, так что я получу его только после паспортного контроля. Ну что ж, начал ожидать проблем. Самое главное, что делать, если меня во Вьетнам не пустят, я и представление не имел.  Ждать в транзитной зоне восемь дней до моего самолёта на Москву? Или пытаться купить билет до Москвы на сегодня-завтра? В общем, на высадке заправил футболку в шорты и надел свою австралийскую шляпу – это единственное, что я мог сделать для улучшения «презентабельности».

Тем не менее, у погранца никаких лишних вопросов не возникло. Спросил, сколько я дней собираюсь пробыть во Вьетнаме, и поставил мне штамп. То ли к русским у них требования снижены (когда я улетал в Куала Лумпур две с гаком недели назад, вьетнамец на паспортном контроле натурально мне обрадовался), а то ли просто не так страшен чёрт, но уфффффф. Я во Вьетнаме.

Уже сразу по получению багажа меня ждал второй повод понервничать. Стал деньги в банкомате снимать. Хотел снять шесть миллионов донгов. Вы не пугайтесь, по курсу это меньше трёхсот долларов. Вместо денег мне пришла смска от Сбербанка с отказом и призывом звонить на их горячую линию по внутрироссийскому номеру.


Пытался из гостиницы позвонить им со скайпа – хрен там, не соединяет даже. Ну ладно, вышел потом погулять, заодно зашёл в несколько банков. Там узнал две новости: хорошую и плохую. Хорошая – карточку у меня не заблокировали. Плохая – за раз мне больше двух миллионов (меньше 100 баксов) не снять. Разумеется, к этим 3600 рублям по курсу Сбербанк добавляет стольник своей комиссии, и примерно столько же – вьетнамский банк.


Но всё таки это лучше, чем блокированная карточка.

Завтра с утра подаюсь в Далат. Ехать > 7 часов, так что опять будет день «когда я всё куда-то еду». Собственно, автобусы отходят каждый час, так что можно было бы уехать и вечером, но это бы значило, что в Далат я прибуду глубокой ночью, а там мало что автовкзал далеко от центра, так ещё и и по ночам весьма прохладно.

Да, впрочем, сегодня и тут жара не мучает. 26 градусов и ветер довольно свежий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий