воскресенье, 7 октября 2012 г.

Приятного аппетита!


Вспомнив историю про Зимина, его студенческие годы и гречневую кашу, я вспомнил и другую байку, которую хотелось бы описать. Но пост про гречневую кашу и так получился длинным, так что решил пока это дело отложить на оказию. И вот, думаю, как раз оказия.

Байка довольно жестокая. Если вы мнительны, брезгливы или любите кошек, лучше не читайте. Ну а если нет, то можете смело нажать на «Дальше».

Дело было с Владимиром Борисовичем всё на том же биофаке Ленинградского университета, немного позже истории с гречкой. Пятидесятые годы. Курс, где учился Владимир Борисович, дал много известных имён, авторов учебников, по которым учился уже я, или просто известных в узких кругах специалистов. Но пока это были просто студенты. Мне историю, естественно рассказывали со всеми фамилиями, ну а я из этических соображений их опущу. Хватит уже, что я заложил Владимира Борисыча.

На сей раз дело было в разгар учебного года на четвёртом курсе. Одна их обязанностей четверокурсников Ленинградского университета заключалась в подготовке факультетского новогоднего бала. Не знаю, дожила ли эта традиция до сих пор, но в те мрачные тоталитарные времена народ, похоже подходил к этому делу с изрядной выдумкой. Кроме музыки и украшения актового зала готовилось и угощение, причём каждый курс старался переплюнуть своих предшественников. Курс, который шёл перед Зиминским выпендрился на полную катушку: они принесли на бал полный котёл жареных куропаток. Потом, правда, выяснилось, что куропатки при жизни были голубями, кормившимися на помойке больницы. И это рекорд низменного коварства надо было побить. А ведь пятидесятые годы. Дети блокады. Кому уж пришла в голову идея вспомнить кухню тех недобрых лет, и не знаю. Но четвёрка, взявшаяся за новогоднее угощение (в неё вошёл и Зимин) принялась за дело. Основным блюдом должны были стать бездомные кошки, в изобилии водящиеся по подъездам Ленинграда.

И вот Вова в компании с приятелем С (тут должны была быть фамилия автора известного учебника по теории эволюции) отлавливали по подъездам и подвалам бедных мурзиков. Затем кошки передавались в цепкие руки В (известный специалист по энергетическому балансу птиц, автор популярных книг по этологии человека), который на нарочно сделанной гильотинке их обезглавливал и свежевал. Итоговым звеном была Т (известный орнитолог, очень уважаемый человек), разделывавшая тушки и тушившая мясо с адским количеством приправ. Всё это называлось в духе Толкиена «Кролик тушённый с приправами». Кстати, вы знаете, почему у тушек кроликов, продающихся на рынке, оставляют неосвежёванными лапки и хвост? Да вот именно потому. В частности, в послевоенной Германии на рынках под видом кроликов часто продавали забитых кошек.

Жаркое получилось, что надо. К сожалению, «секрет фирмы» вскрылся слишком рано. И всё из-за одного тихого старичка, преподавателя сравнительной анатомии. Внимательно осмотрев очередную косточку, извлечённую из жаркого, тихо сказал: «Коллеги… Я, конечно, не утверждаю, что это кошка… но это точно не кролик!»

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. А вы говорите, Шариков! Авторы учебников!!! "А мы вчера котов душили-душили, душили-душили..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это невежественный Шариков их душил. Будущие классики биологической науки разделывали их по науке, на специально изготовленном приборе. ))))

      Удалить