четверг, 18 октября 2012 г.

Тиуанако - Ла Пас

Сегодняшний день был посвящён вылазке в ещё один сайт ЮНЕСКО, руины древнего Тиуанако. Они датируются где-то концом первого тысячелетия нашей эры, и цивилизация, построившая их в своё время была, можно сказать, предтечей Империи Инков. Не мудрствуя лукаво, я заказал прямо в гостинице тур. Всего то 80 боливиано, да ещё обедом кормят. Правда, в итоге выяснилось, что тур стОит 90 боливиано, да ещё 80 надо заплатить за вход. Входной билет даёт право вход в два музея: музей керамики и музей камня, а так же на два археологических сайта: собственно Тиуанако и на руины храма Пунапунку. В музеях снимать нельзя, а вот на руинах - пожалуйста.


В отличие от утопающей в зелени Самайпаты, Тиуанако - место довольно пустынное. Кругом нагорье и пожухшая сухая трава. Сезон дождей начнётся в ноябре, пока тут великая сушь.

Почувствуй себя маленькой песчинкой перед ликом тысячелетий.


Экскурсоводкой была забавная маленькая боливийка Мабель. "Как они обрабатывали такие здоровые каменюки с такой точностью? Да хрен знает".


Лама. Стейк из её сестры я кушал сегодня на обед.


Фактически, экскурсия заняла весь день: назад вернулись только к пяти вечера. На обратном пути остановились сделать несколько фоток. Это Ла Пас. Я ещё вчера проезжал этой дорогой через пригород Эль Альто, расположенный на высоте 4100 метров. А сам Ла Пас раскинулся в котловине. Вот так его видно с дороги, по спирали спускающейся вниз.


По самому городу особо, правда, не гулял. Ну да вот вам вид из моего окна.


При свете дня ничего особенного. Но когда солнце сядет, море трущоб на склонах котловины загорится разноцветными огоньками, как звёздное небо. Вчера пытался это зрелище снять, но увы. Нужен штатив.

Ну что же, сейчас запишу этот пост, и пойду прогульнусь по ближайшим кварталам. Без фотоаппарата правда. Не снять уже толком ничего, да и рисковать фотиком неохота. Так бы взял с собой мыльницу, но мыльница лежит в рюкзаке в Петрозаводске.

А уже завтра выдвигаюсь дальше. К озеру со смешным названием Титикака.

UPD: Всё таки вечерний Ла Пас как-то даже уютнее и добрее себя дневного. Прошёлся по центру города. Жизнь кипит и после семи вечера. Вот сейчас пишу, а под окном в пробке машины бибикают.

Сделал таки несколько снимков из окна, приспособив к фотоаппарату штативчик от мыльницы. Теперь и вы можете заценить огни ночного Ла Паса через светосильный объектив.


В башке начала свербить мысль, не задержаться ли тут на обратном пути.

Комментариев нет:

Отправить комментарий