понедельник, 22 октября 2012 г.

Папонт в Перу

И вот вчера в полседьмого вечера по боливийскому времени сел я в автобус. Днём, идучи прямо с лодки с Солнечного острова, я зашёл купить билет. Два дня назад мне в той же конторе выставили счёт на сто боливиано. На сей раз запросили уже сто десять. "Семикама?" - Си, -пожимаю плечами я. Ну, семикама, так семикама. Средний класс южноамериканских автобусов между "кама" и "нормаль". Гораздо удобнее стандартных европейских.


На красивом автобусе с надписью "Титикака" меня, и ещё группу товарищей повезли в перуанский город Пуно на западной стороне озера Титикака. Там предстояло менять автобус. Кто-то дальше ехал в Куско, кто-то - в Арекипу, кто-то оставался в Пуно. Границу прошли уже минут через пятнадцать после выезда. На боливийской стороне сдал свою иммиграционную карточку, заполненную карандашом. Перуанская карточка была вдвое короче. Я её тоже карандашом заполнил. Бедная перуанская пограничница потом всё ручкой там обводила, чтобы я, не дай Виракоча, Республику Перу не обманул. Потом ещё смотрела в какие-то кондуиты, но штамп в паспорт шлёпнула. Едем дальше, темно уже.


Через ещё полчасика на горизонте показались зарницы. В Пуно вовсю поливал дождь. А в полусотне километров отсюда сухая пустыня Тиуанако. Транзитникам выдали их багаж и отвели в задние автовокзала, где раздали билеты на автобусы до их мест назначений. Тут выяснилась интересная вещь: у всех, едущих в Куско были билеты "кама" за 160 боливиано (соот-но билет "Пуно - Куско" за 30 солей вместо 20). Кроме меня и ещё одной прихипованной девицы с дредами в рваных джинсах. -Слушай, спрашиваю её, а тебе вообще давали какой-то выбор при покупке? "Нет. Я просто пришла и спросила, сколько стоит билет". Однако, похоже, они цену определяли по внешнему виду клиента, а внешний вид у меня не самый солидной. Ну, хотя бы коммерчески выгодный.

"Семикама" компании "Сан Луис" оказалась довольно дерьмовой. Нам с хипанкой достались места в самом конце, где на полу второго этажа (первый этаж занимал первый класс "кама") разлилась здоровая лужа (слава Виракоче, вода, наверное - дождь же был). При этом второй этаж был практически пустой. Пока проводник, или как там эта должность называется, эту лужу подтирал, девица заняла место поближе к переду. Бедняжка, уже через час после выезда в Хульяке её согнали вошедшие индейцы. Бедолага завернулась в спальный мешок и ворочалась на соседнем сидении. Наверное, мёрзла. Ну а толстокожему Папонту всё было пофиг. Не сказал бы, что даже холодно ночью было, хотя, слава Виракоче, я догадался поддеть под вельветовые штаны термокальсоны.

В итоге я пришёл к такому выводу: надо было брать билет на Пуно, а уже тут - на что-нибудь более приличное типа "Крус дель Сур" или "Орменьо". А "Сан Луисом" пусть гринголохи ездят.

В Куско прибыли на рассвете. Пока я на автовокзале размышлял, где искать гостиницу, гостиница сама нашла меня. За 40 солей в сутки. Ничего такая, хотя номер достался не самый удобный. Ну, главное есть крыша над головой, горячая вода и устойчивый интернет, по которому я в порядке отдыха даже смог посмотерть матч "ЦСКА - Рубин".

А итог, в общем, такой: есть 21-я страна (14-я в границах 1989 года, Боливия, оказывается, была тринадцатой). А про Куско пока ничего писать не буду, хотя город ОФИГЕНЕН. Но тут продолжение ещё последует. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий