воскресенье, 14 октября 2012 г.

Вылазка в Самайпату

Сегодняшний день был посвящён вылазке в Самайпату, сайт всемирного наследия ЮНЕСКО под Санта-Крусом.


Несмотря на то, что до Самайпаты от Санта-Круса всего около ста километров, добираться туда довольно долго и утомительно. Сперва на машине надо ехать до городишки (или даже деревушки) с означенным именем. Деревня сама по себе прелестна и колоритна испанским колониальным колоритом, на который уже наслоилась современность.


Однако, главное, это не сама деревня. От деревни надо въехать на такси 9 километров (многие ходят пешком, но для подобных подвигов в Самайпате надо хотя бы ночевать) до высоты 1850, где и расположен археологический памятник доинкского периода, знаменитая Эль Фуэрте.


Эль фуэрте - по-испански, крепость. Но никакая это не крепость. Это огромный храмовый комплекс вытесанный из напоминающей лежащего человека скалы.


Кроме самого памятника, тропа включает ещё и любование красотами природы, коих в горах хватает.


Может, камера и передаёт краски, но вот чего она не передаст, так это свежего ветерка и медвяного запаха весенних Кордильер.


К сожалению, поездка по солнышку, от которого уже начал отвыкать, меня немало утомила. В Самайпату надо всё-таки выбираться побольше, чем на полдня. И да, Илья, будешь смеяться, но сюда тоже надо вернуться.


У русо-туристо Самайпата вообще успехом не пользуется. В Боливию то ездят немало, но, как правило по стандартному набору достопримечательностей: солончак Уюни, озеро Титикака и Ла-Пас. Да и вообще на Эль Фуэрте как-то маловато народу было. Кроме меня и служащих я видел там ещё трёх немцев с экскурсоводкой, забавной бабушкой в чёрной шляпке и футболке с Че Геварой и ещё одну тройку. Кроме того, когда выходил, видел на смотровой площадке ещё небольшую группку граждан. Не особо едут сюда. Видимо, из-за того, что добираться трудно. Хотя в окрестностях Самайпаты есть ещё достопримечательностей, от горных троп с водопадами до места гибели того же самого Команданте Че, которого, кстати, убили ровно 45 лет назад.

Завтра с утра переезжаю в Кочабамбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий