вторник, 23 октября 2012 г.

На древних развалинах

После завтрака я побежал покупать пропуск в Мачу Пикчу в местное министерство культуры. Железнодорожные билеты я купил ещё вчера. Касса по продаже располагалась в неприметном подъезде в проулке у проспекта, который так и назывался проспект (ну, авенида) Культуры. Нашёл её не сразу, пока не догадался спросить мента. Местные на вопрос о министерстве культуры начинали морщить лоб и мычать. Ну, ничо, нашёл, отстоял очередь, к главной вылазке своего путешествия готов.


После этого перешёл непосредственно к местным достопримечательностям. Сегодня я собирался посетить несколько древних развалин, главной из которых должен был стать таинственный Саксайуаман, неизвестно кем и неизвестно для чего построенный. Для отморозков типа меня было два варианта: Саксайуаман находится совсем недалеко от старого Куско, так что можно было вспыхтиться метров на двести по склону прямо от гостиницы, либо сесть на пригородный автобус и за 2,5 соля заехать примерно на восемь километров от города до бывших инкских бань Тамбомачай и инкской же курепостцы Пука-Пукара, чтобы затем пройти под горочку всё те же восемь километров до всё того же Саксайуамана. Ну а потом просто спуститься в гостиницу. Я выбрал второй вариант.

И дело тут вот ещё в чём. Посещение достопримечательностей Куско и окрестностей связано с изрядным западлом. На все достопримечательности тут действует единый билет, который действует ажно девять то ли десять дней и стоит 130 солей (больше полутора тысяч рублей). А мне из этого списка интересны в основном только две точки: Саксайуаман и Ойянтайтамбо. Съездил бы ещё в Писак, время после Мачу-Пикчу будет, но будут ли силы? Есть ещё эконом вариант: всего за 70 солей (840 рублей). На один день и с посещением четырёх точек, по которым я прошёлся сегодня. Если бы я решил прийти только на Саксайуаман, то всё равно пришлось бы платить 70 солей. Ну я и решил совершить весь комбо-трип.

Начал с Пука-Пукары. Погода, на моё счастье, была нежаркая, правда тучек хватало. Ну, хотя бы небо рельефное.


Тамбомачай, бани Великого Инки. Там я встретил первых на своём пути русскоговорящих, группу туристов из Киева.


После Тамбомачая киевляне погрузились в автобус и уехали куда-то ещё, а я пошёл в древний храм Кьенко. Странное место (впрочем, нестранных мест тут вообще мало), где рукотворное сплетается с причудливым от природы.


По прогнозу, тем временем, обещали грозу к обеду. В Кьенко натащило туч и начало погромыхивать. Я надел дождевик и пошёл к Саксайуаману. Уж не знаю, как так вышло, но дождь пошёл как раз, когда я проходил мимо очаровательного кабачка. В общем, дождь переждал за обедом. Ну а основным блюдом обеда духовного был Саксайуаман. Хрен ли тут писать, тут на много. Займусь этим, когда буду после поездки материалы разгребать. Удивительное место.


От Саксайуамана и впрямь недалеко до старого города. Вон Плаза де Армас как на ладони. Можно даже найти скамеечку, сидя вечерком на которой, я ловил кайф.


Ну а до гостиницы я добежал оттуда за 20 минут, кажется. На выходе купив у перуанской бабки бутылку воды, и тут же её вылакав. День удался.

А поскольку завтра вечером я отчисляюсь в Мачу Пикчу, то завтра и послезавтра постов, скорее всего не будет. Не знаю, как в Агуас Кальентес с интернетом, но времени у меня наверняка особо не будет. Так что, дай Виракоча, твиттер. Не скучайте. Продолжение следует. 

2 комментария:

  1. Сергей, а где заметки из Саксайуамана? По остальным трём объектам этой цепочки мы тоже пробежались в феврале, вчера наконец в Пикасу загрузил все фотографии оттуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие, вот эти что ли?
      http://www.papont.su/2013/03/blog-post_24.html

      Удалить