пятница, 9 ноября 2018 г.

Папонт в Сапе

Ранним утром я распрощался с шумным Ханоем и уехал в горную Сапу на границе с Китаем. Из гостиницы я вышел в шесть утра, работники Hola Homestay ещё вовсю дрыхли, двери были заперты. По счастью, я легко нашёл их в подсобке и разбудил. Что поделать, ребят. Билет я купил по оказии прямо в "Сапа Экспресс", заметно дешевле, чем предлагали на ресепшне, но зато из гостиницы меня никто не забирал, и пришлось идти к офису "Сапа Экспресса" самому. Благо, идти оказалось недалеко.


Класс автобуса - уже знакомый мне по Вьетнаму (и больше ни по одной стране мира) "автобусный плацкарт". Большую часть шестичасового пути я тупо продрых, компенсируя подъём в пять утра. Зато вот она, Сапа, горный городок на высоте 1600 метров невдалеке от горы Фансипан, самой высокой точки Индокитая.



Гостиницу нашёл не то, чтобы с трудом, но выбор довольно ограниченный. Пятница. Дешёвых гостиниц есть, но они в большинстве своём забронированы. Курорт, надо сказать, пользуется популярностью, как у бледнолицых, так и у вьетнамских туристов. Едучи сюда, я представлял, что Сапа - что-то вроде филиппинского Банауэ с его горными племенами и рисовыми террасами. Да вот не совсем. Сам городок - явный закос под горные курорты Европы, кабы не ужасное количество земли на мостовых. То ли от дождей, то ли от постоянных строительных работ.


Сбросил рюкзак я с себя только к двум часам, после чего времени до заката оставалось не так много. Решил прогуляться в деревушку  Кат-Кат в паре километров от Сапы. До деревни то дошёл быстро, благо под гору (назад забираться будет хуже), снял несколько забавных видов, но в самой деревне за проход к водопаду и прочим достопримечательностям с меня потребовали семьдесят тысяч донгов (около 200 рублей).


Такого лядства я ещё нигде не видел (ну, разве что в Боливии, на острове Солнца). Просто развернулся и пошёл. Кажется, я даже нашёл, как эти вымогательские посты можно обойти, но особого желания уже не было. К тому же, долину потихоньку начинало затягивать тучками. Вернулся в город, обследовать его дальше.


С погодой, похоже, вообще не повезло. Сегодня хоть солнце проглядывало, завтра-послезавтра по прогнозам тучи и дожди. Хотя сезон дождей в Сапе, по идее, заканчивается в сентябре. Ну, гулять можно и под дождём, но вот вылазку на саму гору Фансипан, похоже, придётся отменить.


Ну а что и как, узнаем завтра. Утро вечера мудренее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий