среда, 21 ноября 2018 г.

Папонт в Райской пещере

Вьетнамские каникулы сегодня пересекли свой экватор. И пожалуй, сегодня же был самый яркий на впечатления день. Впереди ещё две недели, за которую я должен посетить пару новых для себя городов и ещё пару старых,но навряд ли мне удастся посетить что-то столь же впечатляющее. Пещера Тьендыонг, она же "Райская пещера".


Добратьсая до неё не так уж просто. Пещера находится примерно в 20 километрах от посёлка Сончач, где я базируюсь. Пешком не отправишься, даже если знаешь дорогу, а дорогу я не знал. В путеводителях, всех, как одном, советовалось ехать до неё на арендованном мотобайке. Одна закавыка - я не вожу и мотобайков. И, начитавшись предупреждений, о том, как ответственно туристы должны ездить по территории национального парка, начинать здесь абсолютно не хотелось. Есть ещё, вроде, организованные туры, но они стоят как-то уж через край - 900 тысяч донгов. Поспрошав грамотных людей на ресепшнах гостиниц в Сончаче, я услышал, что в моём случае, лучше попробовать нанять какого-нибудь гаврика на мотоцикле тысяч за триста. Это тоже недёшево (тем более, вход в пещеру стоит ещё 250), но ежели хочешь, то давай. В итоге гаврика я нанял через ресепшн своей же гостиницы, и о потраченных деньгах ни фига не жалею. Это действительно надо видеть.


 Отворотка с большака через двадцать километров пути приводит на типичную стоянку обставленную магазинами сувениров и прочей околотуристической дребедени. Дальше касса. Плачу 250 тысяч за вход. Сдачи с пятисот у кассирши нету - прощай, мелочь. Пятихатку буду разменивать в кабачке у сестёр Лю. Мне выдают магнитную карточку, которую уже метров через 20 я сую в турникет. До пещеры ещё больше километра. Можно идти пешком, а можно нанять гольф-карт ещё за стольник. Многие так и делают, но смысла этого я не понял. Всё равно через километр с гольфкарта надо слезать и самое тяжёлое - подъём на несколько десятков метров, проделывать самому, пешком. Подъём, кстати, не такой трудный - можно лезть по ступенькам, а можно по дорожке-серпантину, что гораздо проще. И вот наверху навес, где проводят инструктаж для групп, а рядом - неприметный вход в пещеру. Теперь уже спускаешься по деревянным ступенькам, и ах!


Деревянный помост идёт по пещере почти на километр. За каждым новым поворотом открываются всё новые зрелища.


Название "Райская" вполне оправдывает голубоватый цвет свода пещеры, который особенно хорошо виден на снимках.


Хотя, возможно, дело в искусной подсветке. Но насколько это красочно, можно видеть даже по сравнению с Фонгнёй.


В некоторых местах сталагмиты буквально наползают на мостки, как сказочные чудовища.


Теперь я ещё должен воздать хвалу штативу. Даже такому хреновому, как у меня. Даже с отломанной ручкой, регулирующей тангаж, и с подкашивающимися ножками. Всё равно с ним снимать пещерные красоты намного  удобнее, и картинки выходят существенно лучше, чем с плавающей светочувствительностью.



Я, не спеша, прошёл по открытой части пещеры туда и обратно, что заняло больше двух часов. Извёл больше ста кадров. Оно того стоило.



Ну и, ребята, чётко скажу: приезжайте в Фонгня-Кебанг. И обязательно посетите "Райскую" пещеру Тьендыонг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий