вторник, 13 ноября 2018 г.

Халонгская интермедия

Ну, тяжёлый день пока отложился. Наоборот, сегодняшний день на полном расслабоне. В городе смотреть особо нечего, хотя тут есть новый мост через бухту, канатная дорога и парк аттракционов, правда, почему-то не работающий. Возможно, он открывается на выходные, когда наезжают туристы из Ханоя.


Но сегодня тихо, тепло, и делать нечего, и это очень кстати после сегодняшней ночи.



Ночь была и впрямь не ахти. Честно говоря, после неё вообще отпадает желание впредь покупать билеты на автобус на респешне гостиницы. Во Вьетнаме, во всяком случае. Шарашкина контора, которой принадлежало то, чем я ехал ночью сюда, постаралась лучшим образом. В автобусе не было ни туалета, ни вайфая, ни даже воды не предложили. Ну, правда, думаю, что вайфай, скорее всего был, но нам просто не стали сообщать пароль от него (вайфай во Вьетнаме есть в любой забегаловке). А вода была. Но кабы я на посадке не подрезал бутылку из ящика сам, мне бы ни хрена не дали, как ни хрена не дали всем бледнолицым, кто садился со мной и после. Нас просто разложили по верхним полкам (нижние уже были заняты аборигенами) и всё. Через ещё час, где-то в Лаокае в автобус набили ещё аборигенов, которых рассадили сидеть на полу в проходах, да потом по дороге проход добивали какими-то голосующими тётками. Проход, правда, очистили часам к девяти на неизвестной остановке. Что неприятно, опять разбудили. Только я опять уснул, опять побудка. Билеты стали проверять. На полпути, да.


Ну а прибытие уже в четыре утра. Точнее, без пятнадцати четыре,  когда проводник пошёл по салону, оря "Халямпай!" Я очень не сразу врубился, что такое "халямпай", потом дошло, что так с вьетнамским акцентом звучит Halong Bay. И нас выдворили на улицу, в темноту и дождь (дождь, наконец, меня догнал). Это была не автостанция Байчай, а просто неизвестная улица в неизвестном месте. Ну, справедливости ради, скажу, что место, в итоге оказалось неплохим. Прямо в центре концентрации недорогих гостиниц и турагентств в Байчае. От автостанции до него - километров пять. Но это я узнал потом, когда рассвело. А пока я оказался под карнизом дома с тёмными окнами, прячущимся от дождя, и не знающим, что делать. Товарищи по несчастью помаленьку рассосались. Часть куда-то уехала сразу. У трёх японок была забронирована гостиница в городе, им поймали такси. Семья итальянцев, которые оставались со мной последними, уехали на такси к парому на остров Кат Бай. Предлагали ехать с ними, но я не хотел на Кат Бай. Решил дожидаться часов семи, а потом пройтись, собрать информацию. Ну, в итоге после семи я всё и раскопал. Дождь к тому времени прекратился, но тучки на небе остались. По прогнозу погоды, правда, завтра и послезавтра должно было быть лучше. Сторговал за 90 долларов тур с ночёвкой по заливу назавтра плюс бесплатную ночёвку в городе и доставку в Ниньбинь после тура послезавтра. А на сегодня программы особой  нет. Отдохнуть и отоспаться в нормальной кровати.


А всё интересное - завтра и послезавтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий