суббота, 24 ноября 2018 г.

Дождливая суббота в Хюэ

Напрасно утром, увидев солнечные лучи и синее небо в разрывах туч, я решил, что обманул метеорологов. Впрочем, всё по порядку. Поскольку часам к 11 погода была вполне симпатичной, я решил всё-таки прогуляться вдоль Ароматной реки.


Комплекс памятников Хюэ, кроме императорской цитадели, включат ещё целый ряд императорских же гробниц, раскиданных на расстоянии 10-15 километров от города по равнине, а также еще несколько объектов, самым популярным из них, пожалуй, является пагода Тьенму. Если вы иностранец, и прогуливаетесь днём в районе парка, к вам обязательно подвалят тётки с предложением прокатить за недорого (в районе 200 тысяч донгов, далее, как сторгуетесь) по реке  к этой самой пагоде. А когда вы перейдёте на другой берег реки, вам с предложением прокатить к той же самой пагоде, уже посуху, будут приставать уже местные велорикши. Пагода то, в общем, недалеко - всего 6,5 километров от гостиницы, где я живу. И дорога ну очень простая - надо только идти вдоль реки по левому берегу.



Так я и пошёл. Отошёл километра на четыре, отбиваясь от навязчивых велорикш и мотобайкеров, кучкующихся возле цитадели. Солнце куда-то исчезло. Тучами затянуло всё. Начал накрапывать дождь. Сперва несмело, потом настойчивей.  Присел передохнуть под козырьком одного из закрытых ресторанов. Дождь чота всё продолжается... По реке метрах в пятидесяти от меня плыла туристская лодка, одна из тех, на которые и продают билеты описанные мной тётки.  Тётка на борту обрадовалась и замахала руками, лодка кульбитом причалила к берегу. Ну, не мне же, думаю, она орёт то. Оказалось, мне. Мадам ломанулась с берега через прибрежный парк и дорогу ко мне. Сперва предлагала довезти за двести тысяч до пагоды (потом выяснилось, что до неё осталось метров 300), потом за пять долларов до города... Ну, я завёл свою обычную шарманку: "Кого позвать? Его нет, он ушёл. Возьмите на холодильнике..." Тётка уже спустила цену до 80 тысяч до города, но я попросил только отвязаться, а вскоре просто ушёл, тем более, дождь, кажется, кончился, а пагода была рядом.


Но это только так казалось. Дождь не кончался, а просто периодами ослабевал, после чего начинался всё сильнее. За два часа на пагоде Тьенму я успел скрываться от него на стене, в нише боевого барабана, в главном храме и в воротах второго дворика. Ну, кто был в конфуцианских храмах, тот знает, что там часто основное капище отделено от первой части воротами.


К половине третьего дождь всё таки ослаб. Я продрался через ряды мокрых туристов в дождевиках и с зонтиками и пошёл в обратный путь. Сперва, правда, опять попрепирался с лодочными тётками, которые хотели отвезти меня назад уже за триста тысяч. Они думали, что толстый белый, конечно, испугается дождя, а сам он, верно упал сюда с луны, поэтому не знает, что "вери фар" до города - это пять километров.


Ну, слава КПСС, дождь прошёл. До города я шёл пешком, и что интересно, велорикши, ехавшие порожняком навстречу, на меня внимания не обращали вплоть до самого города.


Ну а по закону подлости, когда уже к гостинице подходил, опять появились разрывы в облаках и кусочки синего неба.


Но, завтра, похоже, день пассивного отдыха. Буду заниматься организационными делами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий