четверг, 15 ноября 2018 г.

Халямпай!

Главное ощущение от "Халямпая" - вкусно, но мало. И дорого. И есть ещё одно досадное, но про него - в конце.


Итак, утром вчерашнего дня забрали меня из гостиницы в Бай Чае и отвезли в порт в десяти километрах. На мотоцикле. Ну да не впервой. Потом меня в компании двух колоритных испанцев (по-моему, вполне евроценностной ориентации) отвезли на борт кораблика, стоявшего на якоре в нескольких километрах южнее между островков бухты Халонг.



Потом на байдарочке можно было покататься по заливчику, ну а там и солнце село.



И тут же пошёл дождь, хотя до этого, вроде облака расходились. Но тут же наволочь. и только светящиеся корабли на рейде по сторонам. Снимать их, даже со штативом - дело бесполезное. Движется и вода, и сами корабли, и корабль, на котором находишься ты. К моему удивлению, один кадр получился. Вот он.


А потом ловили ловили кальмаров на удочку с фонарём. Не знаю, связано ли это с погодой, но кальмары так и не поймались. Зато, вроде, через тучи начала пробиваться луна. Но утром, когда я встал поснимать рассвет над бухтой, меня встретила ровная серая хмарь. Ну, вот примерно так. Кадр безнадёжно испорчен поводкой, но атмосферен.


После завтрака, правда, погода опять исправилась, и нас свозили на экскурсию на жемчужную ферму.


Ну, вот, собссно и всё. Круиз эконом класса, ни тебе пляжей, ни пещер. Но главное - это, конечно, сама бухта Халонг, и она действительно впечатляет. Даже в плохую погоду в ней имеется свой шарм. А что рассвета не увидел, так хорошо бы было побывать там ещё раз.





Ну а теперь о ложке дётгя. Заметил я это именно ночью, во время ловли кальмаров. Именно тогда стал обращать на себя внимание мусор, плавающий на поверхности прекрасного моря. Халонг расположен в сердце промышленного района Вьетнама. Рядом крупнейший порт страны Хайфон, сам Халонг - не маленький порт, многие маршруты судов идут прямиком через комплекс бухты, входящий в памятники ЮНЕСКО. Но, что неприятное, к загаживанию бухты причастны именно туристы и их обслуга. Пивные банки, морковные очистки, полиэтилен... Всё это потом начинаешь видеть кучами и поодиночке, плавающим на поверхности воды.


Хорошо бы, конечно, было это всё пресечь, но, увы, ты же сам тут благодаря тому, что Халонг - туристический объект. На котором местные власти делают немалые деньги. Круизных кораблей разного размера по бухте ходят каждый день десятки, а то и сотни. Об охране среды пока никто не думает.

И это очень жаль. Место и впрямь отличное.


4 комментария:

  1. Красота невозможная - на холст и в раму!) А жемчужина...не думала, что они в такой муляке зарождаются, как - то не представляла подробности))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ну, с холстом помочь не могу, а если охота в рамку, могу оригинал любой фото в RAW (кроме 3 и 4, они только в jpg) выложить для закачки. Распечатаете в желаемом формате, и в рамку.

      Удалить
    2. Пожалуйста!
      https://cloud.mail.ru/public/MHzt/UXgxvERbV

      Удалить