среда, 7 ноября 2018 г.

Папонт опять во Вьетнаме

С наступлением в наших высоких широтах Сезона Белых Мух, когда день ужимается почти до размера двухсерийного киносеанса, пришла пора продлить лето, отправившись куда-нибудь в широты низкие, где день подлиннее, и где откровенно потеплее. Вообще я изначально хотел в этом году опять посетить Бразилию, но почему-то дешёвых билетов так и не дождался. Цены упорно держались на уровне выше 55 тысяч. Ну, что ж, в итоге я решил рокировать латиноамериканскую программу с выездом во Вьетнам, который намечал на следующий год.
Если в прошлый раз я проболтался недолго и исключительно в трёх точках на юге, то на сей раз я заехал во Вьетнам уже на месяц (для этого пришлось оформлять визу в аэропорту), и решил проехать его весь, от Ханоя до Хошимина. И вот я в Ханое.


Комбинированный билет Москва - Ханой, Хошимин - Москва оказался не намного дороже (в моём случае даже дешевле), чем билет Москва - Ханой - Москва. К тому же расписание довольно удобное, насколько может быть удобным ночной перелёт в Восточную Азию.  Самолёт, набитый галдящими вьетнамцами с кипами чемоданов, которые они как-то умудряются протаскивать на борт в виде ручной клади, напоминал вьетнамский рынок 90х годов.  Спал я, наверное, часа три. Правда, несколько повезло с местом, при регистрации оказалось, что мест ни у окна, и ни у прохода уже нет, но в самолёте выяснилось, что я сижу рядом с женой как-то вьетнамца, которому досталось место у окна в другом ряду, так что мы, к обоюдному удовольствию, обменялись. Хотя, в общем, смотреть особо было нечего. Ну и единственная претензия к "Аэрофлоту" в том, что посадку на рейс в тропики они осуществляют через улицу, хотя тёплые вещи уже сданы в багаж. Уж не столько много у них рейсов в низкие широты, чтобы не выделить телетрап, я щитаю.



В Ханое быстро оформил визу, для этого заранее по интернету было заказано за 6 долларов визовое письмо. На месте сдал формы на стойке, после чего за 15 минут мне вклеили в паспорт красочный стикер, позволяющий находиться во Вьетнаме до 7 декабря. Потом переоделся в летнее, снял в банкомате немного донгов с безбожной комиссией, после чего со спокойной душой пошёл на городской автобус мимо частников, уверяющих меня, что автобус отменили. Вьетнам. Страна хорошая, но ухо надо держать востро.



Ханой пока понравился, хотя ощущения притуплены полубессонной ночью. Погулял часа четыре, поел супчика фо, побывал на местной "Красной площади", посидел в парке у озера Хоан Кьем (тут вообще несколько озёр в центре города, бывших речных стариц, насколько я понимаю. Хотел в цитадель сходить (памятник ЮНЕСКО, между прочим), но было уже четыре часа вечера, и через час цитадель закрывалась, и вскоре уже садилось солнце, так что отложил эту экскурсию до завтра.


К тому же, опустившись на лавку напротив Черепашьей башни, я почувствовал себя сильно уставшим. В гостиницу вернулся к шести, а в восемь меня уже срубило в сон. Даже запись в блог не успел отправить, так что исправляюсь уже утром.


Сегодня ещё день гуляю по Ханою. Оставайтесь с нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий