пятница, 23 ноября 2018 г.

Папонт в Хюэ

Ещё один пропуск пришёлся на третий и последний день в Фонгне. Я больше не планировал лазить по пещерам, но мог, например, выбраться на какую-нибудь экотропу, но природа напомнила о своей форсмажорности. Октябрь-ноябрь в Центральном Вьетнаме - время дождей. Мне некисло повезло с тем, что пещеры Фонгни не были закрыты из за паводков, да и вообще первые дни повезло с погодой. Третий день всё расставил по местам. Дождь шёл с ночи, и на улице было не по-вьетнамски свежо. Так весь день дома и просидел.


Дальше по планам была старая вьетнамская столица Хюэ, куда я и перебрался утром. И сразу побежал смотреть резиденцию императоров династии Нгуэн. Погодка была так себе, но солнце всё же проглядывало. А на завтра прогноз, увы, плохой: тучи-тучи-дождь-тучи-тучи-дождь. А на послезавтра - ещё хуже: дождь-дождь-тучи-дождь-дождь-тучи-сильный дождь. Побежал снимать Запретный Город, пока можно, а то завтра неизвестно, удастся ли высунуть нос на улицу. Темпы во второй половине каникул явно замедлятся.



Виды, конечно, так се. Река, называемая на русском языке "Ароматной" выглядит довольно мрачно.


В императорской цитадели до фига народу, невзирая на сомнительную погоду. Машинально отметил, что вокруг много поляков.


Императорский оркестр, который снимал на планшет буддистский монах.


В пруду, заросшем лотосами плавают здоровые карпы кои. Их можно покормить гранулированным рыбным кормом, продающимся тут же. Некоторые гранулы остаются на стенке, их снимают самые хитрые рыбины.


Зашёл в императорский театр, к сожалению, поздно. В 10 и в 15 часов тут даются сорокаминутные представления, за которые, впрочем, надо заплатить ещё 200 тысяч донгов. Даже не знаю, стал бы я платить.


Хюэ был столицей вьетнамских императоров ажно до 1945 года. Потом сторлицу перенесли сразу два режима сразу в две стороны. Коммунисты из ДРВ - на север, в Ханой, капиталисты из РВ - на юг, в Сайгон. Раздел Вьетнама, как мы знаем, длился тридцать лет.


Прошатался по цитадели до пяти часов, пока не стало темнеть, и снимать стало просто невозможно. Тогда пошёл домой.


Что будет завтра - посмотрим. Но что-то подсказывает, что грандиозных планов лучше не строить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий