вторник, 20 ноября 2018 г.

Папонт в Фонгне

Ну что ж, ещё один пропуск, обусловленные тем, что вчера я целый день ехал. В девятом часу я сел на поезд в Ниньбине (вьетнамский поезд похож на вьетнамский базар даже больше, чем вьетнамский самолёт), а сошёл с него в Донгхое почти в пять, на закате. Я уже рисковал пролететь с автобусом в деревню Сончач, также известную под названием Фонгня, центр одноимённого национального парка, но от таксистов, предлагавших довезти меня до Фонгни всего за четыреста тысяч донгов (1200 рублей) гордо отказался. Не получилось бы - заночевал бы в Донгхое, а в Фонгню двинул бы утром. Но автобуса пришлось ждать минут пять, и стоил он сорок тысяч. То есть, на пордок дешевле. В Сончач прибыл уже затемно, недорогую гостиницу со всеми удобствами (ну разве, кроме холодильника) нашёл за пять минут. Начал обживаться.


Сегодняшний день посвятил самому очевидному аттракциону национального парка Фонгня-Кебанг, пещере Фонгня. Пещера находится в пяти километрах выше Сончача по реке и добираться туда полагается только на лодке из самого Сончача. Тут некое западло, что лодка стоит 360 тысяч донгов, а один ты поедешь, или вдесятером, уже не проблемы парковских. Надо сказать, что сейчас тут пик низкого сезона (в октябре-ноябре в горах бывают паводки, и пещеры иногда неделями закрыты для посещения), и народу в Фонгне и впрямь мало. Но шестерых попутчиков, с которыми я разделил стоимость лодки, мне найти труда не составило. После чего двадцатиминутная экскурсия по реке.



Погода отличная (я то дождей и паводков боялся), река петляет между гор, пейзане по реке высшую водную флору в лодки собирают. А для чего они это делают - неизвестно.


Изюминка экскурсии в том, что в пещеру вы не входите. Вы в неё вплываете на той же самой лодке. Только уже не на моторе, а на вёслах.


Поплавать по подземной реке можно много где, например, в Шошувской пещере в Моравском карсте. Но вот в Фонгне это, пожалуй, обставлено наиболее грандиозным образом. Жалко, снимков особо не сделать, ибо даже со штативом не придать фотоаппарату на движущейся лодке стабильного положения. Снимать приходится на плавающей (то есть, при недостатке света, на большой) светочувствительности. Соответственно, прут шумы.


Ну, уже потом, когда нас прямо в пещере высадили на твёрдую землю, я со штативом оторвался.



Семисотрублёвый китайский штатив с алиэкспресса, правда, не выдержал первого же серьёзного испытания. Сперва отломалась ручка, отвечающая за тангаж объектива, но это были цветочки. Далее я обнаружил, где-то отвинтилась и пропала гайка, фиксировавшая головку штатива на самом штативе. Головка, соответственно, безбожно болталась. Однако, всё же лучше сломанный штатив, чем никакого штатива.



Самое весёлое, когда сели назад в лодку, и я прикидывал, где бы гайку найти на замену, сбоку что-то блеснуло. Это была та самая гайка. Надеюсь, завтра ещё удастся поделать пещерных фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий