суббота, 10 ноября 2018 г.

В края чёрных хмонгов

День прошёл совсем не так плохо, как ожидалось. Даже не так плохо, как можно подумать по мрачным фотографиям. На деле даже проглядывало солнце, хотя с утра вся Сапа была закутана в туман. Но на воскресенье погоду обещают вообще ужасную, так что решил сделать вылазку по окрестным рисовым полям сегодня.


Самая популярная точка для прогулок - деревушка Таван в девяти километрах вниз по речке, протекающей в долине. Туда относительно нетрудно дойти, и туда даже водят ежедневные группы за 350 тысяч донгов (в районе тысячи рублей) с обедом и обратной доставкой микроавтобусом. Я честно о таком мероприятии подумывал, но решил пойти пешком. Мало ли, погода окажется дрянная, придётся возвращаться с полпути.



На Таванском маршруте тоже стоят ханурики, собирающие бабки с туристов. 75 тысяч донгов. Я, правда, умудрился пройти, ничего не платя. Просто сделал морду кирпичом и прошёл через шлагбаум, благо, движение там некислое. Меня даже окликать никто не стал. Не знаю, собирают ли они бабки с организованных групп свыше тех самых 350 тысяч.


Но вот от чего отвязаться никак нельзя - хмонгские тётки с корзинами, показывающие дорогу. Через пару километров я догнал какую-то группу, в которой не было экскурсовода, зато хмонгши сопровождали её как рыбы-лоцманы акул. Или как пастухи барашков, которых надо в конце прогулки обстричь.


Я об этом знал, но надеялся как-то отвязаться. Хрен там. Похоже, они сразу делят, кто кого окучивает и прикрепляются к "клиенту" намертво". Мою тётку звали Кю, она пыталась разговаривать со мной на ломаном английском, чем изрядно меня забавляла. Вон она, в углу кадра, зорко наблюдает, чтобы я не сбежал с тропы.


В хорошую погоду пейзажи тут, наверное, смотрятся очень красочно. Но сейчас и сезон был неподходящий, поля почти без воды, рис сажать будут ещё нескоро, а пока на террасах пасутся утки и буйволы. Рисовые террасы ифугао на Филиппинах, в общем, произвели на меня большее впечатление. Ну и свет не тот. Ну, зато дождя так и не было. И очень кстати, ибо в дождь на скользких глиняных тропинках ходить очевидно очень трудно.


Навесной мост через речку. Мостов по пути было несколько, но этот - самый высокий и впечатляющий.


Дошли до деревни Лао Чай. Именно там групповых кормят обедом, но я обедать не собирался. Тут уже Кю взмолилась, чтобы я купил что-нибудь из её корзины, да она домой пойдёт. Каким меркантильным кю оказался этот пацак. В общем, пришлось покупать. Вышитую сумочку-ксивник, которую она мне изначально совала за триста тысяч, я сторговал за сто. С учётом того, что я избежал 75-тысячной оплаты у шлагбаума, не так и дорого.


Ещё 50 тысяч (150 рублей) я заплатил мотоциклисту, который довёз меня назад до Сапы. В итоге сэкономил 200 тысяч. Обеда, конечно, я не получил, но не знаю, дали бы мне там разгуляться на двести тыщ. К тому же, у меня имеется подозрение, что групповым, даже если удаётся отвертеться от оплаты на входе, от хмонгских пастушек так просто не отделаться.

Вот. А завтра не знаю, куда идти. И погоду обещают просто пинцет. С тучами и проливными дождями. Фансипан исключается точно. Ну да посмотрим. Продолжение следует! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий