воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Прощание с Ниньбинем

Хорошее место - Ниньбинь. Прямо уезжать жалко. Но надо, надо, надо. Последний день я, как и в Сапе, решил потратить на то, чтобы слазить на какую-нибудь горку и посмотреть на окрестности сверху. Такой пункт имеется и тут, и называется эта горка Хангмыа. Точнее, "Хангмыа", Тигриная пещера, это небольшая пещера в этой самой горе. Но в самой пещере ничего особенного нет, она маленькая и скучная, зато на вершину горы ведет извивающаяся лестница из 461 каменной ступени. Это и есть аттракцион под названием "Хангмыа".


До горки из города недалеко, от моего "Сюан Хоа" около пяти с половиной километров, так что я пошёл пешком. Прошёл зелёной шумной улочкой города, потом кварталами новостроек на бывших рисовых полях, потом настоящей вьетнамской деревней с настоящими рисовыми полями...



Пересёк небольшой канал, заросший водным гиацинтом. Водного гиацинта в водоёмах Юго-Восточной Азии очень много, это, по сути, инвазивное растение, но цветущим я его тут ещё не видел. А вот тут цветущие экземпляры попались.


Наконец, подхожу к цели. Территория огорожена и "облагорожена". В основном, всяким кичем. Хотя забавным. Тут есть ресторан с дутыми ценами и недешёвая гостиница, называемая "Эколодж".


В киче как-то теряется самый настоящий водопад. Маленький, правда.


Вершинки у горы две. Я побывал на обеих. Вот эта кажется снизу более высокой, хотя, на самом деле она ниже.


Но вид с неё в сторону города, в общем, не особо хуже. Видно весь мой маршрут.


Зато со второй вершины видно ущелье, по которому везут на лодках туристов. Только не по четыре человека, как в Чангане, а по два. Это не Чанган, а другая сходная достопримечательность, Тамкок. В путеводителях даже пишут, что осматривать обе особой нужды нет, только если ради сравнения. Большинство выбирает Тамкок (он и на пару километров ближе к городу), я выбрал Чанган (объект Всемирного Наследия, всё же он). Может, когда-нибудь, и Тамкок посмотрю.


А пока пора двигаться дальше. К небольшой горной деревне в Центральном Вьетнаме под названием Фонгня. Туда я завтра еду весь день, так что поста не будет. Ждите продолжения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий