пятница, 30 ноября 2018 г.

Вылазка в Мишон

Ну что ж, пробит седьмой и пока последний памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО во Вьетнаме, коим стало тямское индуистское святилище Мишон. Таким образом, из восьми памятников Всемирного Наследия в стране я посетил семь за эту поездку. К восьмому - цитадели династии Хо, так просто не подобраться, так что её пришлось оставить на будущее.


С Мишоном несколько проще. Мишон расположен в низкогорьях в сорока-пяти километрах от Хойана, поэтому ездят туда, как правило, именно при посещении Хойана. Можно сгонять туда на арендованном мотоцикле. Можно нанять такси баксов на 50. А можно купить в любом городском турагентстве тур на полдня за втрое меньшую сумму, что я и сделал, предвкушая на сегодня, наконец, хорошую погоду.



Но как бы не так. Меторологи опять обоср... ошиблись. И увы, не в ту сторону, в какую нужно. Вчера обещали дождь на весь день - было сухо и проглядывало солнышко. Сегодня обещали "small showers" и солнце - поливало с ночи. И если в шесть утра, когда я встал, в тучах ещё виднелись просветы, то к выезду всё обложило серой хмарью, и забарабанил дождь.


Ну да делать нечего. Надо наслаждаться древностями. Индуисты тямы некогда приплыли на территорию Центрального Вьетнама из нынешней Индонезии, и привезли туда свою архитектуру и религию. Нынешний Мишон относится ко второй половине первого тысячелетия нашей эры и первой половине второго, пока в XV веке вьеты не погнали бедных тямов с этой территорией в глушь на границу Вьетнама и Камбоджи, где их потомки обретаются до сих пор.


Мишон поглотили джунгли, и о его существовании не было известно до конца XIX века, пока в Аннам не нагрянули французы. Их роль в открытии Мишона, впрочем, не так однозначна. Древние строения то они открыли, но вот символом их французского культуронесения стала отбитая голова статуи Шивы, которая хранится где-то в Лувре. Сейчас это кажется дикостью, так осквернять статую X века, но голову на место нынешние франки что-то не возвращают.


Однако, деятельность франков - ничто по сравнению с Джедаями из Цытадели Добра и Света, разбомбившие к хренам весь Мишон в 1969 году. Здесь в войну была база Вьетконга. Бомбовые воронки в Мишоне видны невооружённым глазом. Ну а главное, в начале века тут было более полусотни целых сооружений, которые сейчас в основном превратились в груды битого кирпича. Особенно жалко 28-метровую башню, от которой не осталось почти ничего.

В общем, Мишон оставил неоднозначные впечатления, да ещё и подпорченные дождём. На время экскурсии он, правда, ослаб, и казалось даже, что сейчас всё исправится, но ближе к концу он полил с новой силой.


На обратном пути был ещё один аттракцион. Километрах в десяти от Хойана часть группы (купившая путёвки на 50 тыщ донгов дороже) высадили из автобуса и провезли оставшуюся дистанцию в лодке по реке.


Река Тхубон - одна из самых крупных в Центральном Вьетнаме, если не самая крупная. Правда, она не столько длинна, сколько широка. Ну, в хорошую погоду, возможно, виды и более живописны, а так ничего особенного интересного. Старый Хойан тоже не виден, поскольку стоит на несудоходном рукаве Тухбона, перекрытом низкими мостами.


Ну вот как-то так. Сейчас последний вечер в Хойане. А завтра в это время я сажусь на ночной автобус до Нячанга. Начинаю двигаться к дому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий