воскресенье, 11 ноября 2018 г.

Ещё день в Сапе

Сегодня погода была не лучше, чем вчера. Но, если хуже, то не намного. Пораздумывав, чем бы заняться, часам к десяти дня я направил таки свои стопы на север от Сапы, по направлению к деревушке Тапхин. Идти в сам Тапхин (около девяти километров) я не собирался - вчера находился уже, ну да шут с ним, дойду, куда получится.


Получилось дойти до деревушки с неблагозвучным названием Мача. К моему удивлению, это почти половина пути до Тапхина. А поскольку над Мачей проходит дорога Сапа - Лаокай, по которой каждые полчаса ходят местные автобусы, то маршрут до Тапхина оказывается не столь трудным вообще. Навряд ли мне его когда-то предстоит пройти, но если кто выберется - учтите. И учтите, что openstreetmap тропа показана неправильно, а на спутниковом снимке Google Map за тропу можно принять мутную речушку, протекающую по долине.



Ну а я в Мачу прошёл пешком из самой Сапы лесной долинкой. Рододендроны цветут. Маршрут явно менее популярный, чем до Тавана: встречные хмонги не начинают прилипать к тебе, как банные листья, а просто улыбаются и говорят "хялё!"


В Маче я блуканул. Пока шёл по лесу, тропа была одна, но в деревне она ветвилась между домами и рисовыми террасами. Я приметил здание школы на холме и решил, что к нему то и должна выходить дорога, но хрен там. Пришлось проявлять чудеса эквилибристики между рисовых террас, а в конце ещё и перейти вброд ручей.  Урожай риса уже убрали. На многих чеках и воды то нет, и там пасётся скот. Ну, ладно, когда утки или буйволы. Но поросята? А вот поросят было, пожалуй, больше всего.


А там, где была вода, можно было наблюдать живописную красную ряску.


Вечером пошёл по местным шашлыкам, а заодно испытал штатив и ПДУ для фотоаппарата при ночной съёмки. На городок как раз надвинулись облака. Конечно, прогресс по сравнению со съёмкой с рук или даже упора ощутимый.







Завтра - последний день в Сапе. Обещают улучшение погоды, но далеко уже не пойду. Во-первых, ноги болят, а во-вторых, в 11 я должен освободить комнату, и мне даже не принять душ на дорогу. А в шестом часу вечера я отчаливаю ночным автобусом в Халонг. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий