Снова отпуск, снова… нет, пока не Китай. Но когда у меня был выбор полететь с неудобной девятичасовой пересадкой в Стамбуле, и с несколько более удобной, но двенадцатичасовой – в Шанхае, я выбрал Шанхай. Самолёт из Москвы прилетал в девять утра по местному, а вылет дальше – в 21:50. Так что весь день предстоял в сём крупном, даже по китайским меркам,городе. Паче сечас ещё с Китаем образовался безвиз, хотя транзитные пассажиры крупных китайских аэропортов и так могли выходить в город на сутки-трое. Я так выходил в Пекине в 2015 году, тогда помню, долго меня мурыжили, прежде чем поставили специальный штамп, разрешающий находиться в Пекине 24 часа. В двух очередях тогда стоял. Вчера всё было сильно проще. Единственно, пришлось заполнить форму, где указал, каким рейсом прилетели каким собираюсь улететь. А штамп мне поставили сразу въездной, и никаких лишних вопросов не задавали.
Из аэропорта в город доехать не просто, а очень просто. Тут есть и автобусы, и пригородные поезда, и простое метро, но, конечно, вне конкуренции – маглев, скоростной поезд, развивающий до 430 километров в час. Стоит при это такая поездка со скидкой для пассажира аэропорта (надо лишь показать посадочный талон) всего 40 юаней, 450 рублей. По цене ПАЗика из Петрозаводска в Святозеро. Ну, правда, скорость в 430 километров в час он сейчас не развивает. Едешь на трёхстах км/ч, как лох.
За восемь минут тебя добрасывает… нет, не до центра города. В центр от станции надо ещё ехать на метро. Метро в Шанхае огромное и довольно дешёвое, а самое приятное, что почти все достопримечательности находятся вдоль одной линии, той самой, которая идёт в аэропорт Пудун. Первым делом я приехал в знаменитый квартал небоскрёбов. Ну, впечатляет, конечно, но снаружи оно смотрится куда впечатляющей, это я потом покажу.
Оттуда – одна станция метро до сада Ю-юань. Ну, милый такой китайский садик с глыбами известняка, китайскими домиками и прудиками с уточками и карпами кои. Можно было бы проникнуться атмосферой, кабы не огромно количество туристов, фоткающих друг друга на фоне китайской экзотики.
Местные, впрочем, не отстают. Я там видел несколько девиц в костюмах и с причёсками китайских богинь. Обувь, правда, не очень богиньская. Вот эту богиню снимала на телефон вторая богиня, менее упитанная, а также на зеркалку мальчик уже без признаков божества.
Ещё три остановки на метро – так называемая Французская концессия, довольно обширный район небольших домиков а-ля Европа среди платанов. Тут море магазинчиков и кафешек, тут тусуются местные стиляги. Место и впрямь атмосферное, можно бродить часами. Жалко, что я туда попал ближе к вечеру, когда уже начал уставать, так что провёл там не так много времени.
Говорят, там есть несколько католических костелов, оставшихся от французским маршанов. Но по иронии судьбы, единственная церковь, которую я там нашёл, была православной.
В пешей доступности – буддистский храм Цзинъаньсы. Храм большой, и говорят, что старинный. Но без стеклобетонного окружения смотрелось бы лучше.
Ну, тут я уже обнаружил, что начинает ощутимо смеркаться. Весь Китай расположен в одном часовом поясе, а Шанхай находится на востоке Китая, так что солнце там садится здорово раньше, чем в шесть часов. В пять уже было почти темно. А я пока не видел местной фичи номер – один – вида на Пудун с набережной Вайтань, ещё называемой Бундом. Ну, вид, конечно, впечатляющий. Особенно, когда на небоскрёбах Пудуна включают подсветку. К парапету набережной тогда особо и не прорваться. Вообще говорят, на Вайтань надо приходить ранним утром, пока туристы ещё не набежали. Но утром, конечно, вид не тот.
Так полюбовался я Пудуном с полчасика, сделал несколько фоток, да и поехал в аэропорт, теперь на метро. К вечернему рейсу на Хошимин. Продолжение следует.









Комментариев нет:
Отправить комментарий