воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Road to Mandalay

Собственно, пишу я эти строки в Мандалае, сидя в лобби гостиницы. Мой номер ещё не готов: я и так планировал прибыть рано, а прибыл по факту ещё раньше. Ну, главное, тут уже есть интернет, так что не так скучно.


Вчерашний день, как и собирался, посвятил неспешному отдыху. Выписался из гостиницы к полудню, и пошёл гулять в Народный парк. Он находится с западной стороны от пагоды Шведагон, так что саму пагоду отлично видно из многих его точек.


Цветуёчками там полюбовался. Цветёт мало что, увы. Часть из них - банальные цинии и розы. Вот розы в тропиках обескураживают. На картинках, понятно, не они.





Потом пошёл в национальный музей в паре кварталов южнее. Там фотографировать разрешалось, разве только, скульптуры у входа.


Да, в общем, и музей, скорее, разочаровал. Обычный пыльный музей, хотя и довольно большой, и там представлена экспозиция и по природе, и по истории, и по искусству Бирмы. Но довольно бестолково. Я там ходил, выискивая экспонаты из книжки Кира Булычёва "Меч генерала Бандулы". Мечи в узорчатых серебряных ножнах наличествовали. Но имел ли из них какое отношение к генералу Маха Бандуле - не написано. Также не нашёл и описанную картину. Два портрета генерала в экспозиции были, но на обеих он был один, безо всяких странных европейцев. Впрочем, часть экспозиции художественного раздела была закрыта.

А вот этого стенда на неприметном бетонном заборе я тут никак не ожидал. Может, за этим забором российское посольство? Но никаких указаний на это не было.


К закату вернулся в гостиницу, где меня подобрал таксист и отвёз на автовокзал Аун Мингалар. Вот это шалман так шалман! Тут 99,9% моих знакоымх просто были бы в шоке. Я тут собрался через недельки полоторы ехать из Багана в Чьяитхо без заезда в Янгон, который даст только потерю одного дня и почти 20 тысяч чат, но, мама дорогая, как найти нужный автобус в этом хаосе безо всякой навигации на английском? Ладно, это проблема не сегодняшнего дня. Не буду ворчать, чтобы не создавать впечатления, что мне тут не нравится. Эти сложности - тоже вызов.

Рассветный Мандалай встретил тучами и дождём. Я высадился в грязное месиво, получил свой рюкзак и довольно быстро сторговался с таксистом, который сперва хотел на тысячу больше, ссылаясь на раннее утро и даль. Насчёт раннего утра я согласился. А насчёт дали - нет. Я отлично знал, что до центра от автовоказала километров восемь, и в приниципе, я мог выйти на улицу, поймать пикап, доехать до центра, а там уже взять такси втрое дешевле.

Заселился. Погода не гулятельная, но времени на Мандалай у меня не так много. К тому же я ничего не ел со вчерашнего. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий