вторник, 3 ноября 2015 г.

Папонт в Пьин-У-Лвине

Мандалайское утро встретило синим небом. Я неспешно позавтракал, дособрал вещи (большую часть я оставляю в Мандалае, с собой беру только самое ценное и необходимое на два дня), расплатился за гостиницу и пошёл на перекрёсток 83 и 28 улиц, где, как я знал из "Лонли плэнет" останавливаются пикапы на Пьин-У-Лвин. На перекрёстке я уже был вчера, но вот пикапов не заметил. Но на сей раз не успел я остановиться, у меня самого спросилиЖ "Пьин-У-Лвин"? Угу. Мне показали на паренька, суетящегося вокруг пикапа через дорогу. Перехожу. -Пьин-У-Лвин? - спросил теперь я у аборигена. "Йес!" - кивнул парнишка. Я был первым пассажиром. Через полчасика подгребли ещё люди: два монаха, молодая мамаша с ребёнком, мальчик с девочкой, ещё один мальчик лет 18, матрона с корзиной... Так вечерина и собралась. Без десяти десять тронулись. На скамейке в кузове пикапа, конечно, не самое удобное место, но в Юго-Восточной Азии это обычный транспорт. В Таиланде такое называется "сонгтхео".


Пикап ехал куда-то в гору, время от времени останавливаясь, чтобы отдать продавщицам в киосках пачку газет. Я уже настроился, что ехать придётся часа три, но тут прямо передо нами возник знак "Пьин-У-Лвин". Приехали. Путь занял ровно два часа.


Пьин-У-Лвин - небольшой городок в горах. В отечественных источниках он почему-то до сих пор фигурирует как "Мемьо" (правильнее - "Меймьо", ибо он был назван в честь британского полковника пехоты Мея), хотя имя поменяли сразу вслед за провозглашением Бирмой независимости. Славен он двумя вещами. Во-первых, тут была летняя столица британских колонизаторов. Меймьо расположен в горах, на высоте около 1000 метров над уровнем моря, так что после знойного Мандалая встречал англичан приятной прохладой. Вот и сегодня городок встретил меня температурой около 22 градусов.


В гостиницу заселился без особых проблем - просто взял расхваленный вариант из "Лонли Плэнет". Номер, хоть и обшарпанный, но есть и вайфай, и холодильник, и даже чайник. На одну ночь просто отлично.


Ну а вторая достопримечательность Пьин-У-Лвина - это большой ботанический сад, которому как раз исполнилось сто лет. Вот туда я иду завтра с утра. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий