понедельник, 9 ноября 2015 г.

Попа и закат на Швезандо

Попа - это, в данном случае не то, о чём вы подумали. Даже не в переносном смысле. Попа - это священная (ещё с языческих времён) гора в центральной Бирме, в полусотне километров от Багана. Туристов там немного, но те, что есть, как правило, заезжают на полдня именно из Багана. Вот и я заказал место в shared taxi на сегодняшнее утро.


А дальше восходить на гору надо пешком. Высота меня как-то пугала (около 700 метров). На Мандалайский холм я вполз с трудом, хотя он вдвое, а то и втрое ниже. В общем, взял с собой два литра воды, поехал. После примерно часа дороги с остановкой у мастерской пальмового сахара приезжаем к подножью. За этими слонами начинается путь наверх.


Главная неприятность - макаки, коих внизу видимо-невидимо. Когда читал какой-то путеводитель, вычитал там фразу, в переводе звучавшую как "По пути наверх вам будут встречаться многочисленные монахи, выпрашивающие подаяние. В случае, если они оного не получат, они могут проявлять агрессию..." Что за чёрт? Монахи - агрессию??? Прочитав фразу второй раз, убедился, что вместо monks там было monkeys. Тьфу. Я убрал ксивник под футболку, убрал шляпу в рюкзак, но какой-то поганец всё-таки сдёрнул с меня очки. Он их тут же отшвырнул, но одно стекло - вдребезги. Теперь придётся быть осторожнее, поскольку запасные очки у меня одни. Уж в места с обезьянами точно не ходить.

Ну а в остальном всё прошло гладко. Путь наверх оказался недолгим, да ещё обдувал свежий горный ветерок. Воды не выпил и литра. А на вершине и обезьян не было. Обидно, только, что Баганская равнина оттуда если и видна, то не различима.


К обеду приехали назад. Я пообедал, да уже стал готовиться к выходу на закат. Хотя вид с Буледи мне понравился больше, но Буледи совсем рядом, и лучше туда я схожу завтра перед отъездом. А сегодня взял велик и поехал опять на Швезандо. Народу опять шо на базаре в воскресенье.


Храм Ананда Пайя, считается самым красивым в Багане. Пожалуй, так оно и есть.


А это вид в сторону посёлка Старый Баган.


Поскольку вид на храмы я уже снимал несметное число раз, стал извращаться. Например, с небом. Оно сегодня как раз было довольно фактурное.


Уехал довольно быстро (не хотелось катить на велосипеде в темноте), но когда только отъезжал, стал свидетелем (и участником) фотографической цепной реакции. Отъехал от Швезандо метров на 200, смотрю, стоит девчонка, тоже с велосипедом, и что-то снимает. Я автоматически поворачиваю туда голову, и вижу, что кадр и впрямь, красивый: силуэты пагод под каллиграфическим росчерком облаков. Тоже встал, поставил велосипед, стал доставать фотоаппарат из рюкзака... тут подъезжает ещё девчонка, которая тоже смотрит налево, и тоже останавливает велосипед и начинает доставать фотоаппарат. А потом ещё приехал японец с хорошим телевиком, которого я ещё на пагоде заметил, и тоже остановил свой велик. Вот один из этих кадров.



И да. Я пока так и не видел ни одного воздушного шара над Баганом, и никто ни разу не спросил у меня пропуск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий