пятница, 6 ноября 2015 г.

Папонт в Багане

Сразу после завтрака я простился с грязным шумным Мандалаем. На 8 утра у меня был заказан билет на микроавтобус до Багана, города (бывшего города) древних храмов. Слава КПСС, не надо было тащится на автовокзал, который находится, как это часто бывает в Бирме, да и не только в ней, у чёрта на рогах. Этот отправлялся прямо из городской черты, и в 7-30 меня забрали прямо из гостиницы на пикапе, а ровно в 8 микрик тронулся.


Некоторое время ехали по трассе Мандалай-Янгон, потом свернули с неё куда-то на запад. Часа через два встали в каком-то городке. Надписи только на бирманском, но насколько я разобрал первые две буквы, похоже, это Мьинджан, примерно полпути... Да ну, быть не может. По расписанию должны прибыть только к двум. Тем не менее, не было и полпервого, когда нас остановили на въезде в Археологическую зону Багана и иностранцев (большинство в микрике были иностранцы) заставили покупать пятидневные пропуска за 20 баксов. В викитревеле народ посвятил немало места тому, как от покупки этих пропусков можно откосить, но я выступать не стал. Просто купил эту карточку. Зато приятным моментом было, что приехали прямо в Ньяунг У (посёлок на краю Багана, где находится основная бэкпекерская инфраструктура), а не на новый автовокзал на тех самых чёртовых рогах, откуда бы пришлось брать такси. Нашёл на окраине гестхаус, рекомендованный в ЛП (всё, забронированне гостиницы закончились в Мандалае), заселился, проверил интернет (медленноват, ну да я уже в настоящей бирманской глуши), перекусил в кафешке и пошёл гулять.

Время уже был пятый час. В 17-30 сядет солнца, и я ещё в кафешке стал просматривать, где лучше всего смотреть закат. Одна из пагод была от моей гостиницы совсем рядом. Пошёл к ней. Выхожу их посёлка по просёлочной дороге - благолепие. То за пальмами стена брошенного храма краснеет, то из травы верхушка пагоды высовывается.



К искомой пагоде я пришёл как-то слишком быстро. А, была не была, пройду ещё километра два до пагоды Швезандо. Судя по схеме, до неё столько. Дорога хорошая, жара спадает уже. Иду, меня автобусы с туристами обгоняют. Швезандо я увидел метров за триста, и сразу понял, что это именно Швезандо. По количеству народа на ней.


Взлетел вверх по лестнице, даже забыв сперва снять сандалии. Пропуск, кстати, никто не проверил. И вид на равнину был совершенно офигенный. Такой, как печатают в иллюстрированных журналах.


А вот эта вот гора с монастырём на верхушке справа (или слева?) - знаменитая Попа. На санскрите - "цветок".


Народ почему-то сгрудился на западном краю пагоды и снимал закат. Ничо такой. Когда солнце скрылось за холмами за рекой Иравади, народ захлопал.


Встретил, кстати, там первых русских на пути. Москвичи-пенсионеры. Обрадовались, когда услышали, что я из Петрозаводска.

Назад возвращался уже в темноте. Дорогу я знал, так что особой проблемы в этом не было (не наступить бы на змею, разве). Уже на подходах к Ньяунг У меня предложил подвезти дедок бирманец. Я объяснил дедку, что мне надо только разве до пагоды Бу Леди, а от неё идёт грунтовка прямо к моей гостинице, метров триста-пятьсот. "А, так вон она уже", кивнул дедок. Я поблагодарил его, и он поехал домой. Только отъехал - подъезжает второй бирманец. "В Ньяунг у?" -Ну да, говорю, только я уже почти пришёл. Тут пару сотен метров, потом по грунтовке... В это время ему на мобилу позвонили, и он отвлёкся, просто показав глазами: садись, подброшу. Тронулись, мой водила положил мобилу... "Какая у тебя говоришь, гостиница?" -Winner's Guesthouse. "А, так тебе сейчас налево и всего метров триста!" -Мужик, а я тебе чего говорил?

Довёз меня до развилки, а дальше мне оставалось только протопать по тёмной грунтовке под звёздным бирманским небом, при звоне цикад и между силуэтов пальм и древних храмов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий