понедельник, 16 ноября 2015 г.

Папонт в Моламьяйне

By the old Moulmein Pagoda, lookin' lazy at the sea... (С) Р. Киплинг

Моламьяйн (в старинной английской версии - Мулмейн) - городок примерно размером с Петрозаводск в южной Бирме. Сейчас это четвёртый по величине город страны, а в первой половине XIX века именно отсюда осуществлялась британская экспансия в Бирму. В поисках колониальных ощущений сюда прибыл и я.


Надо сказать, никакой оторванности во времени, про которую говорилось в ЛП, тут нет и в помине. Колониальные здания наличествуют, но они обильно пересыпаны более поздними постройками, включая и современный железобетон. Моламьяйн - шумный и не очень чистый портовый и административный город. Довольно красивый, но адски неухоженный.


Собор Святого Патрика - наследие английских колонизаторов. Как и весь Моламьяйн, он по своему красив, но аляповат и требует косметического ремонта.


Какую пагоду имел в виду Киплинг, точно неизвестно. Предположительно, "Большую пагоду" ака Чьяйк-Танланг.


Конечно, она стоит не у берега, а на гряде над городом, но ещё в одном Киплинг всё равно соврал. Никакого моря в Моламьяйне нет. Город стоит над дельтой всё той же Танлвин.


А может имелся в виду вот этот старинный монастырь по соседству, носящий характерный местный, монский облик.


Чьяйк-Танланг - популярное место созерцания закатов, так что я пришёл сюда ещё и вечером.


В общем, особого впечатления Моламьяйн не произвёл. Может, пробудь я тут подольше, я бы его и распробовал, но уже завтра с утра я возвращаюсь в Янгон. Фактически, начинаю медленно двигаться к дому...

Комментариев нет:

Отправить комментарий