среда, 11 ноября 2015 г.

Из Багана к Золотому камню

Собственно, это был самый большой переезд (не считая авиаперелётов) в моём бирманском вояже. И второй (и последний) ночной. Вечером я выехал из Багана в Янгон, но в сам город с автовокзала заезжать не стал, а двинул прямо к Золотому камню Чайтийо.


Про последний день в Багане рассказывать особенно нечего, хотя я даже и фотки какие-то отобрал. В 11 часов освободил комнату, боялся, что гулять будет жарко и я употею, но духи Багана были ко мне добры и сделали днём умеренно тёплую погоду (градусов 25) с легкими облаками. Вот с закатом вышло хуже (солнце село в облака задолго до самого заката), но не столько для меня (я уже четыре заката видел), сколько для тех, у кого это был единственный закат в Багане. Они много пропустили.


А вообще уезжать из Багана не хотелось. Я с грустью смотрел на окно "своей" комнатки, куда никого не поселили, и в башке вертелась мысль плюнуть на всё, и остаться в Багане на всю оставшуюся неделю, а 17-го с утра укатить прямо в Янгон. Но, время, вперёд. В полвосьмого вечера пикап забрал меня из гостиницы и довёз до нового баганского автовокзала, в семи километрах от Ньяунг-У, где просто перегрузили на автобус. Автобус, хотя и "спальный", но до бразильских или даже вьетнамских спальников ему далеко. Хотя получше мандалайского, тут даже туалет был. Впрочем, не уверен, что работающий.


Вот как меняются времена. В старом издании ЛП по Бирме, которое я купил в 2010 в Камбодже, написано, что автобус из Багана в Янгон идёт 15-16 часов. В свежем издании ЛП от 2014 года фигурирует уже число в 9-10 часов. По факту ехали 8,5 часов, прибыв в Янгон безбожно рано, где-то без двадцати пять. Тем не менее, народу в зоне прибытия было уже до чёртиков, будто они вообще никогда не спят. Это ещё учесть, что автовокзал находится у чёрта в попе, дальше от города, чем аэропорт. Я разогнал таксистов, уже нацеливавшихся на мой рюкзак и пошёл искать зону отправления. Нашёл довольно быстро, а там первый же спрошенный мной мужик повёл меня на нужный автобус. Довольно далеко, надо сказать. Но привёл в итоге к стойке того самого WIN-express'а про которого писалось и в "лоньке", и на викитревеле. На стойке махнули рукой в направлении автобуса, который шёл уже в 5-30.


Ну, дальше ничего особо интересного. Проехали Баго, переехали реку Ситтунг, осановились на полчаса в какой-то харчевне "Три пескаря", а часам к десяти автобус уже начал вертеть по улочкам города Чайтхо. Несмотря на то, что на лобовое стекло вывесили ламинированную бамашку про "Золотой камень", видимо, он шёл дальше, куда-то в Моламьяин. Меня и ещё пару человек высадили на главной улице откуда уже потом отвезли пикапом в Кинпун.

Про Кинпун писать особо не хочу, кое-что покажу завтра, наверное. Скажу только, что я уже почти две недели в Бирме, но в первый раз вижу, чтобы так часто вырубалось электричество. Это тут постоянно. Вот и сейчас, хотя электричество и есть, но кондей, за который мне пришлось повоевать не работает - недостаточен вольтаж в сети.

Завтра хочу встать на рассвете и ломануть сразу к Золотому камню.

Комментариев нет:

Отправить комментарий