пятница, 13 ноября 2015 г.

Папонт в Хпа-Ане

Снова смена декорация.Город Хпа-Ан (на картах подписывается как Пхаан, но как-то по-дурацки это выглядит, так что нехай будет Хпа-Аном) - центр штата Кайин.


Билет до Хпа-Ана я купил ещё вчера. Дороговато - семь тысяч. В ЛП говорилось про пять. Ну да ладно, это ещё не самое весёлое было, когда утром я прискакал на завтеную точку. Мне показали на мотоцикл, который должен был отвезти меня в город Чьяйтхо в четырнадцати километров от Кинпуна, через который и проходят нужные мне автобусы на Хпа-Ан и Моламьяйн. И утешили, что "за эту поездку платить не надо". Йоптель, я бы уже заплатил, чтобы не катить 14 километров на заднем сидении мотоцикла плюс с семнадцатикилограммовым рюкзаком за плечами. Но было уже поздно. Еду, вцепившись в сиденье, прикидываю, чо будет, если мотоцикл тряхнёт, и рюкзак разбалансирует всю конструкцию... Однако, лучше об этом не думать!

Наконец, доехал. Усадили меня на знакомый синий пластиковый стульчик, на котором я сидел утром 11-го, когда ехал в Кинпун, стали ждать автобуса. К моему удивлению, автобус пришёл ровно по часам, в 11. И место было именно то, которое указано в билете. И ещё к вопросу о том, как быстро меняются развивающиеся страны. В прошлогодней ЛП указано, что автобус из Чьяйтхо в Хпа-Ан идёт четыре часа. В реале уже через два часа автобус выехал на плотину через какую-то большую реку... Разве мы должны были переезжать реку? Суюсь в путеводитель, таки да, река Танлвин. Но, позвольте, она же должна быть перед самым Хпа-Аном! Хпа-Ан на ней и стоит. Я завертел головой, ища какие-то ориентиры... Но когда увидел вывеску Hotel Zwegabin (эта гостиница упоминалась в ЛП), то понял, что как ни фантастично, я приехал. В итоге в 13-20 меня и ещё двух туристов высадили в центре городка, у традиционной башенки с часами. Два часа двадцать минут вместо четырёх часов.


Хпа-Ан городишко совсем небольшой, около 50 тысяч населения, пыльный и обшарпанный. Смотреть, по большому, в нём самом нечего. В ЛП указано, что с гостиницами в городе плохо, но у меня в прошлом году был подобный опыт в малайском Ипохе, где я нашёл гостиницу через 15 минут. В Хпа-Ане же я уже знал, куда идти, и тоже вскоре снял за 16 долларов неплохой номер с новой сантехникой, кондиционером и холодильником. Гостиница, правда, тоже открылась в прошлом году. Я, кстати, просто пройдя туда-сюда, насчитал три или четыре гостиницы, не считая указанных в ЛП.


Городок вообще довольно странный. Вечером выхожу на улицу, водички купить. Все лавочки закрыты уже, про Convenient Stores здесь явно не слыхивали... Прошёл мимо тёмного рынка, несколько салонов мобильной связи (вот что в Бирме на каждом углу!). Пыль, собаки бездомные, освешение никакое, про светофоры можно и не говорить. Вдруг через квартал выхожу... к супермаркету. С кондишеном, стеллажами продуктов и кассиршами в униформе. Вон пиво, вон мороженое, вон овощи-фрукты. Мытые, чищенные и даже порезанные.

До этого супермаркет я видел только в Янгоне. Возможно, впрочем, дело в том, что тут недалеко до тайской границы. Часа четыре езды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий