среда, 25 ноября 2015 г.

Москвариум

На двухдневное пребывание в Москве я было планировал погулять по городу и пообщаться со знакомыми. Да вот погода не вполне гулятельная, а со знакомыми я заранее связаться поленился, причём со всеми, сколько их было. Стало быть, надо чем-то себя занять. О, а вот хорошая идея: схожу-ка я в новый аквариум на ВДНХ.


Открылся он где-то летом, и тогда народ писал, что в нём не пропихнуться от публики. Одновременно по фейсбуку ходили призывы бойкотировать "Москвариум", сопровождавшиеся роликами из Японии, где дельфинов забивали железными прутами и рассказывали, что не забитых на мясо японцы продают, в частности, в "Москвариум". Конечно, не очень понятно, зачем там японские дельфины, когда в России есть полно своих, равно как не понятно, чего добиваются авторы петиций, не иначе, чтоб дельфинарии перестали покупать дельфинов и их тоже забивали бы на мясо. По японцам они бить никак не предлагали, только по "Москвариуму.

Ну что, собрался и поехал. Билет дорогой, но умеренно дорогой (сейчас 600 рублей на взрослого, меньше 10 евро). Сразу скажу, что сам аквариум понравился. Не без огрехов, но такого хорошего аквариума я пока не посещал. Достойная коллекция и выставлена хорошо. Грубо говоря, саму коллекцию можно представить в виде кольца с брильянтом. Половина кольца - пресноводная фауна, другая половина - морская, а брильянт - танки с белухами, дельфинами и касатками. Касатки были особенно интересны, ибо я их никогда не видел. К сожалению, их было практически не снять, ибо танк был довольно слабо освещён, да и огромные чёрно-белые тела проплывали в поле зрения не так часто, их приходилось подолгу выжидать у стекла.



Отдельной ошибкой с моей стороны было то, что я не зарядил разрядившийся аккумулятор у фотоаппарата. Съёмка при дефиците света есть энергию ускоренными темпами, там что основной аккумулятор сел довольно быстро, а запасной был разряжен. В итоге не снял много интересного. :( На том, что снял, конечно, присутствуют обильные шумы (снято то на высокой светочувствительности), но некоторые кадры даже ничего. К следующему визиту подготовлюсь получше.

Пресноводная ихтиофауна России. Осётр.


Напротив сидят ракообразные: камчатские крабы, европейские омары и карибские лангусты.

Рыба-нож.


Стеклянные сомики.


Пиранья.


Рыба-бекас.


Арапайма, гигант из рек Южной Америки. В "Москвариуме" есть большой танк с затопленным бразильским лесом плюс несколько поменьше. Сомы, паку, тамбаки, арованы.


Мечехвост. Мечехвосты живут в специальном мелком бассейне, где можно потрогать, хотя это не афишируется, ибо граждане начинают таскать их за хвост. Это ладно, офиур вон вообще детишки по карманам распихивать начинали.


Аквариумов с коралловыми рыбками в "Москвариуме" несколько. Крылатки-зебры - одни из самых привычных рыб морских аквариумов.


"Инопланетянин" - рогатый кузовок.


Пятнистая мурена.


Большой танк с морскими рыбами, прежде всего, с акулами. Под танком есть небольшой туннель.


Гитарный скат и леопардовая акула.


Увы, я так и не снял ни многочисленных коралловых рыбок, ни морских звёзд, ни медуз, ни морских коньков... Многое осталось за кадром. Но даже просто посмотреть было довольно познавательно. Представляю, какое бы впечатление этот аквариум произвёл бы на меня в подростковом возрасте. И отчасти завидую малышам, экскурсии которых несколько раз начинали путаться у меня в ногах.

Теперь, что не понравилось. Недочёты мелкие, но тем досаднее. Таблички, прежде всего. Часто они висят далеко, непонятно, к какому аквариуму относятся. Отсутствует латинское название вида - ИМХО это плохо. Некоторые виды просто не подписаны. К примеру, в большом бассейне со скатами плавает пять видов разных скатов. На табличках, пристроенных в двух метрах от бассейна на колонне - только три вида. Маленького пятнистого ската с длинным хвостом опознать можно - кольчатый хвостокол. К какому виду относится большой серый скат - шут его знает.


Зато на кой-то ляд прямо тут же подписаны и муляжи, висящие в проходах под потолком. Начинается осмотр с танка с пелагеическими скатами. Верхняя же табличка - "манта". Однако, напрасно я искал в танке манту. Там плавали только несколько орляков. Я в недоумении к табличке, и только тут заметил слово "муляж". Ребят, вы уж таблички с муляжами либо отдельно вешайте, либо не вешайте вовсе. ИМХО на фиг они нужны.


Ну да, собственно, это всё мелочи, которые достаточно легко исправляются. Сам же аквариум более, чем достойный. При случае обязательно пойду сюда ещё, и уж тогда заряжу оба аккумулятора до отказа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий