понедельник, 2 ноября 2015 г.

Папонт в Мандалае

Собственно, в Мандалае я уже второй день. Но сделано и повидано совсем немного. Вчерашний день совсем пошёл псу под хвост: помните, я упомянул, что Мандалай встретил дождём? Так вот этот дождь шёл целый день. Не бурный тропический ливень, выворачивающий небеса наизнанку, а противный обложной осенний дождь с серыми слоистыми тучами, иногда усиливающийся, иногда ослабевающий до кап-кап. Но хуже всего была даже не льющаяся с неба вода, а местная моментально раскисшая грязь. Пришлось снять сандалии и одеть ботинки. Благо, было и не жарко, градусов 25.


Сегодня с утра тучи остались, хотя и поднялись выше. Ну, хоть дождя нету. Что делать? Пошёл в местный "кремль". Мандалай, как-никак, тоже бывшая столица, причём, в отличие  республиканского Янгона, столица монархии. В отличие от Янгона, здесь много мотоциклов. Не как во Вьетнаме, но всё равно много.



Сам "Кремль" (официально - "Королевский дворец") находится в крепости правильной квадратной формы два на два километра, окружённой широким рвом. Я живу в паре километров от неё, но по закону подлости, иностранцам разрешено входить и выходить только через ворота на противоположной стороне, так что идти пришлось довольно далеко.


В крепости - опять таки никакой свободы передвижения: идти можно только по одной дороге до собственно дворцового комплекса, можно ходить по нему, ну и ещё можно его обойти. Не знаю, что занимает большую часть крепости, а по пути какие-то явно военные сооружения. Сам дворец занимает ничтожную часть квадрата. Во дворце ничего особенного: деревянные строения с лёгким запахом пентахлорфенолята натрия (запах сего химиката знаком мне по Кижам, где его тоже применяли для консервации деревянных сооружений), небольшой музей (к тому же, сегодня закрытый)... Да ещё пишут, это новодел. Настоящий дворец сгорел в войну.


Зато местная флора. Росичка (Digitaria sp.) - самый обычный злак юго-восточной Азии. Росичек я снимал пять лет назад на развалинах Аюттайи, по иронии судьбы, порушенной бирманцами.


Наглый птиц, клевавший скорлупу ореха на дороге.


Мандалайский холм - второй главный аттракцион города, но туда я сегодня не пошёл. Во-первых, тучи, что ослабляет качество панорам, а во-вторых, восходить на него полагается босиком, а у меня не было мешка для обуви, зато были уже довольно чумазые ботинки. Видимо, отложу это дело до утра четверга.


К вечеру облака стали расходиться, а в разрывах показалось ясное небо. Я схватил фотоаппарат и побежал на берег Иравади. В результате был вознаграждён красивым закатом над величавой широкой рекой, "Дорогой в Мандалай", как её назвал Киплинг. Вечерело, за рекой загорались огоньки, а из проток возле Мандалая вырывались моторки - рыбаки идут на вечернюю зорьку.


Ну что ж, завтра жду улучшения погоды. У меня завтра новая авантюра - вылазка с ночёвкой в городок Пьин-У-Лвин в горах, известный умеренным климатом и большим ботаническим садом. Не знаю, будет ли там у меня доступ к интернету, так что прощаюсь до послезавтрашнего вечера, когда я ещё на две ночи должен вернуться в Мандалай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий