вторник, 24 ноября 2015 г.

Папонт в Пекине

Собственно, не так много было увидено, но факт есть факт. В Пекине я был. Китай - тридцать первая зарубежная страна, в которой я побывал.


Изначально я планировал даже ночевать в городе, как два раза ночевал в Стамбуле, для чего мной была забронирована в Пекине гостиница. Но авиакомпания Air China подложила мне свинью, передвинув мой рейс из Бангкока в Пекин на два с половиной часа. В результате в Пекин я должен был прибыть в 22-30 вместо 20-00. Аэроэкспресс же из аэропорта, равно как и метро в городе заканчивает ходить к одиннадцати. Скрепя сердце, пришлось бронь в гостинице отменить. И правильно сделал, ибо по факту рейс из Бангкока вылетел на час позже обещанного, сели мы только в полдвенадцатого. Места у телетрапа из за этого не было, нас загнали куда-то на дальний конец поля, где долго не высаживали, потом высадили на поле (я с любопытством смотрел на двух чехов, вышедших на мокрый снег в шортиках и шлёпанцах), долго везли в автобусе к терминалу... В общем, в терминале мы были только в полпервого ночи.

Я, однако, от идеи посещения Пекина совсем не отказался. Посему найдя в транзитной зоне перед выходом диванчики, решил не искать добра от добра, и прилёг прикорнуть прямо на них. Не намного хуже, чем в Хельсиники. Только что свет яркий, а так было довольно тихо, только изредка шуршали колёсиками на чемоданах пассажиры прибывающих рейсов.

Встал я где-то без десяти шесть. Сходил умылся и пошёл на паспортный контроль - транзитникам разрешено пребывать в Пекине до 72 часов без визы. Отстоял очередь из немцев, прилетевших только-что откуда-то из Франкфурта, подошёл к окошку. Погранец повертел мои документы и спросил, хочу ли я оставаться в аэропорту или выбраться в город ("город", кстати, он говорил как "сайти", чем немного меня смутил). Объяснил, что хочу в Пекин. Тот послал меня в другую очередь, обозначенную только китайскими иероглифами, где уже стояли некоторые из немцев, только что бывших со мной в той очереди. Походу очередь ещё перекинули в другое окно, где вообще было что-то про "бизнес-карты". Вот хрен бы догадался, что мне туда. Погранец опять долго вериел мои бумажки, заставил на эмиграционной карте написать номер рейса, которым я улетаю, потом номер, которым я прилетел, но в итоге таки шлёпнул мне пермит до завтрашнего дня. Ура, я в Китае.


Аэропорт в Пекине огромный. Тут я впервые увидел аэропортовое метро, бегающее даже не между терминалами, как в Цюрихе, а внутри одного терминала между зоной регистрации, зоной внутренних рейсов и зоной международных рейсов. Потом ещё пришлось постоять в очереди на таможне, но хоть, увидев мой маленький рюкзачок, таможенница просто махнула рукой: проходи, мол. В итоге на станции аэроэкспресса я был только в семь утра. Было ещё темно, но сквозь тучи уже начинал брезжить свет.

Аэроэкспресс в Пекине дороже бангкокского, но вдвое дешевле московского. За полчаса где-то прибыл на станцию "Донгжимен" в центре города. До станции "Тяньаньмень восток" - три остановки по линии 2, пересадка и ещё три станции по линии 1. В целом пекинское метро довольно скучное, к тому же как раз был час пик, но народу было не так чтобы очень много. В Москве в восемь утра гораздо хуже.


На Тяньаньмене был в восемь с копейками. Площадь, увы, не сфоткал: решил сделать это на обратном пути, но я не учёл неких пекинских специфик: идти там можно только в одном направлении (выходить из "Запретного города" приходится не там, где вошёл), проход на площадь только через контроль с просвечиванием и др. и пр. Могу только сказать, что по моим ощущениям, не такая она большая, как говорят, года с придыханием рассказывают, что "там на площади две станции метро: одна на востоке и одна на западе". Ну что ж, пошёл через ворота к "Запретному городу".


Ночью в Пекине был сильный снегопад. На дорожке ко двору шуршали лопатами дворники. Сам дворец, впрочем, был закрыт, хотя должен открываться в 8-30. Ну что ж, пойду пока осмотрю, что можно. Прошёл к западным воротам, потом к восточным... Ни там, ни там входа нет. Вернулся назад, у дворца, как и у касс по-прежнему нетоптанная снежная целина. По пути две девочки-китаянки предложили мне услуги гида, от коих я отказался, но хотя бы спросил, почему дворец закрыт. "Понедельник" - коротки объяснили девочки. А, ну я так и думал. Понедельник - выходной во многих музеях.


Что ж, жалко, но не смертельно. Всё равно времени мало. Скоро идти назад, а я уже проголодался и да подозяб. Нашёл у входа некую забегаловку, где мне после сеанса английской пантомимы удалось взять пластиковый стакан горячего чая с молоком и пакет с дим-сум. И то и другое было очень вкусное - дим сум гораздо вкуснее аналогов из тайских convenient store.


Насытившись, я пошёл было к входу с Тяньаньмен, но тут то и обнаружил, что выход тут не там, где вход. На мой вопрос где же вход, охранник только махнул рукой в противоположную сторону. Пришлось идти опять к восточным воротам, где был проход уже к городским улицам.


К тому времени было уже десять. Пора пробираться назад в аэропорт, поскольку у меня в 13-45 вылет на Москву, я ничего не знаю ни об очереди на эмиграцию (очередь была очень маленькая), ни о секьюрити (ненамного длиннее - нахождение, куда мне нужно идти в терминале заняло гораздо больше времени), да ещё надо сестре кое-что в дьюти фри посмотреть.


Тогда я ещё не знал, что мой рейс задержат почти на пять часов и вылечу я только в 18-30 по Пекину. Ну да ладно, не будем об этих издержках. Главное - я уже в Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий