суббота, 3 августа 2013 г.

Профи


Не люблю снимать людей, да и особо не умею. Можно сказать, потому что не умею. Нормально живые сцены можно снять только через хороший телевик. В противном случае, твой предмет замечает, что его снимают, и, в лучшем случае, хана естественному поведению. Ещё, правда, можно снимать людей, увлечённых процессом. Например, фотографов. Есть в этом какой-то панк – снять фотографа за работой.


Я даже не знаю его фамилии. Просто Марк. Фотограф из журнала GEO, ездивший с нами с полным рюкзаком фототехники, правда, немного меньшим, чем арсенал профессионального фотографа в моих представлениях.
 
-Цифра? – спросил я, осмотрев его «Никон».
«Естественно. Кто сейчас снимает на плёнку?»
-Ну, говорю, не знаю, как у вас, а у нас есть такого рода сектанты, которые уверяют, что никакая цифра не сможет заменить старой доброй плёнки.
Its a bullshit!” – рассмеялся Марк. И я с ним был совершенно согласен.


Больше всего от Марка пострадал бедный Витька. В первый же день, при выезде на болото Учебное, Марк изъявил желание остаться там до вечера. У меня, как у фотографа, пускай и любителя, вопросов не возникло – действительно, ландшафты лучше всего снимать при мягком свете низко висящего вечернего солнца. Только вот солнца ни в это день, ни в три последующих не было. Оно появилось в воскресенье, и бедному Витьке, забыв про единственный выходной, пришлось везти вечером Марка на болото Чувнойсуо между Кутижмой и Сямозером. Назад он его привёз только во втором часу ночи. Больше того, потом ему пришлось забрасывать Марка с вечера на всё то же Учебное, и забирать только утром.


Витька всё хотел поинтересоваться, занимался ли Марк съёмкой с вертолёта с дистанционным управлением. Однако походу я выяснил, что ему дешевле нанять обычный вертолёт на час другой. Типа до этого он ездил с археологами, у тех был октокоптер с камерой, так он стоил 15 штук евро, и управляли им два человека: один собственно октокоптером, а второй – камерой. Вот и у меня Марк интересовался, нет ли возможности нанять вертолёт, чтобы снять Чувнойсуо сверху. Я сперва сказал, что, пожалуй можно, но потом спохватился, что нанять то вертолёт одно дело, но вот получить разрешение на съёмку, тем более, для иностранца – уже совсем другое. Не говоря о потребном для этого времени.
«Ты это точно знаешь?» - подозрительно спросил Марк.
-Точно, уверил его я. Кажется, он не поверил. Ну да ладно.


Главное, вертолётами с дистанционным управлением он для съёмки точно не пользуется. Ну, авось хотя бы Витьку в журнале за помощь поблагодарят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий