воскресенье, 25 августа 2013 г.

Папонт в Гирокастре

Сегодняшний день был посвящён коротким прогулкам по Гирокастре. Первая была сделана ещё в восьмом часу утра, когда я пошёл пофотографировать домики старого города, рассыпавшиеся по восточному склону - позже они будут освещены гораздо хуже, а вечером солнце вообще будет светить в объектив.


Вторая прогулка была вылазкой в местную крепость. С неё тоже открывается отличный панорамный вид на город.


Собственно, и его название производят от некой крепости. "Аргирокастро" - по-гречески "серебряная крепость". Впрочем, нынешние фортификации в Гирокастре остались с турецких времён.


Хотя крепость тут наверняка была и раньше, так что про неё никаких вопросов. Менее понятно, почему "серебряная". Возможно, дело тут в местных серых крышах, крытых каменными пластинами - я такое, ей богу, в первый раз вижу!


Как я уже поминал, город - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как пример отлично сохранившейся оттоманской застройки.


А ещё это родина Энвера Ходжи, того самого, который не прогнулся ни перед Америкой, ни перед Советским Союзом, и держал свою страну почти в полной изоляции четверть века, вплоть до своей смерти. В его доме я даже побывал, хотя смотреть там особо нечего. Ну да про это потом, как и про самого Ходжу. СтОит отдельного рассказа. НВС поясняю, что это не его дом.


В целом Гирокастра, не считая интересного названия, весьма своеобразный город. Узенькие булыжные улочки, по которым нужно карабкаться, фонарики, дух старины... Всё, как я люблю.

Но, к сожалению, не могу сказать, что Гирокастра мне особо понравилась. Уж очень всё это тут неухоженное. Впрочем, это отдельная история, и я выскажусь по этому поводу в другой раз. Оно также того заслуживает.

Завтра не самым ранним, но утром покидаю Гирокастру и пытаюсь переехать в другой исторический город - Берат. Для этого придётся попробовать поймать автобус Саранда - Берат. Если в него влезть не удастся, то придётся ехать либо с пересадкой в Фиере (это меня надоумили мои хозяева в Саранде, из Фиера действительно в Берат уехать нет проблем), либо возвращаться в Саранду и ловить там дневной автобус на Берат. Не очень всё ясно, но тем то этот отпуск и хорош. Продолжение следует. 

1 комментарий:

  1. Не в тему, конечно, но ты тоже причастен:

    www.futuramer.ru/component/content/article/32-news/525-theend

    И еще раз хочу лично тебе сказать, спасибо, друг.

    ОтветитьУдалить